Медіаполітика у демократичному суспільстві: сучасні тенденції та перспективи розвитку - Волянський, Вадим Валерійович; Волянский, Вадим Валерьевич; Volyans'kyy, Vadim V. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути і процеси. - Одеська національна юридична академія. -Одеса, 2013. Обґрунтовано, що українська політика являє собою театралізацію, засновану на економічному інтересі. Аргументовано, що різко підвищується роль технологій шоу-бізнесу у формуванні політичних комунікацій, а інформаційний простір влади набуває яскраво вираженого кроскультурного та транснаціонального характеру. Засоби масової інформації все більше орієнтуються на застосування технологій шоу-бізнесу, на пріоритет розважальності в політичному інформуванні, що знижує якість громадських дебатів і витісняє аналітичну пресу на узбіччя масового інтересу. Посилюється і маніпулятивний потенціал ЗМІ. Доведено, що ЗМІ постають як специфічний посередник, який не обирається за допомогою демократичних процедур. А отже, виникає реальне протиріччя між свободою вибору, здійснюваною інвесторами і власниками медійної власності, різними групами тиску, що мають можливостями впливу на ЗМІ, з одного боку, і відсутністю свободи вибору у громадян, які одержують інформацію через ангажовані мас-медіа, - з іншого. Уточнюється поняття «медіаполітики». З точки зору політології, медіаполітика - це процес, у результаті якого держава, політичні партії, громадяни та інші політичні актори прагнуть впливати на ЗМІ з метою підпорядкування їх діяльності своїм інтересам, а саме - управляти соціально- політичними наслідками поширення новітніх технологій ЗМІ.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Одесская национальная юридическая академия. - Одеса, 2013. Обосновано, что украинская политика представляет собой театрализацию, основанную на экономическом интересе. В ней превалируют игровые моменты и лицедейство, что особо проявляется в роли СМИ в политическом процессе, в манипулятивном характере демократии, в изменении массового сознания и коллективного поведения, особенно электората, типичными чертами которого являются труднообъяснимые социально-политические предпочтения, пассивная реакция на многие жизненные проблемы, отсутствие активного социального протеста. Аргументировано, что резко повышается роль технологий шоу- бизнеса в формировании политических коммуникаций, а информационное пространство власти приобретает ярко выраженный кросскультурный и транснациональный характер. В таких условиях политическая и культурная формы влияния на власть практически неразличимы. В результате демократическая форма организация власти уже неспособна обеспечивать взаимоотношения правящих кругов и населения, элиты и неэлиты. Информационные отношения превращаются в определяющий механизм формирования политической власти. Показано, что одна из особенностей современной демократии как процесса заключается в том, что, несмотря на то, что СМИ принадлежит информационная (символическая) власть не юридически, а преимущественно по праву инициативы, их влияние на общественное сознание столь велико, что самим государством нередко манипулируют силы, способные использовать СМИ в своих целях. Государство не всегда может контролировать процессы реальной действительности, и тогда функцию управления этой реальностью приобретают те, кто может предложить более совершенную коммуникативную структуру, лучшие и более действенные технологии работы с общественным сознанием. Уточнено, что по мере развития демократии и перехода общества к постдемократической организации власти и информационного пространства появляются новые тенденции во взаимоотношениях государства и СМИ. Характерные для этого этапа процессы интенсификации информационных обменов, увеличение скорости прироста информации и богатства информационных услуг, сужение публичных отношений государства и общества изменяют возможности и самих СМИ, и государства. Средства массовой информации все больше ориентируются на применение технологий шоу-бизнеса, приоритет развлекательного начала в политическом информировании, что снижает качество общественных дебатов и вытесняет аналитическую прессу на обочину массового интереса. Усиливается и манипулятивный потенциал СМИ. Такого рода факты и тенденции нередко ведут к несбалансированной подаче информации, подрыву демократических ценностей, демобилизации электората, нарастанию отчуждения граждан от политики. Показано, что обладатели ресурсов, позволяющих им получить доступ к средствам массовой информации, выражают свои интересы через журналистов, что означает вероятность искажения точек знаний (мнений), существующих в обществе. Таким образом, СМИ являются специфическим посредником, который не выбирается посредством демократических процедур. Таким образом, возникает противоречие между свободой выбора, осуществляемой инвесторами и владельцами медийной собственности, различными группами давления, обладающими возможностями воздействия на СМИ, с одной стороны, и отсутствием свободы выбора у граждан, получающих информацию через ангажированные массмедиа, - с другой. Получило дальнейшее развитие понятие «медиаполитика». С точки зрения политологии, медиаполитика - это процесс, в результате которого государство, политические партии, граждане и другие политические актёры стремятся воздействовать на СМИ с целью подчинения их деятельности своим интересам, а именно - управлять социально-политическими последствиями распространения новейших технологий СМИ.

Candidate's thesis of political studies in specialty 23.00.02 - political institutes and processes. - Odessa national legal academy, Odessa, 2013. Proved that Ukrainian politics is a theater and based on economic interests. Argued that technology dramatically increases the role of show business in political communications and information space power becomes pronounced cross-cultural and transnational. The media increasingly based on the use of technology showbiz, priority of entertainment in informing policy, growing and manipulative potential media which reduces the quality of public debate and displaces the analytical burden on the curb mass interest. It is shown that one of the features of modern democracy as a process is that while media belongs Information (symbolic) power not legally, but mostly on the right initiatives, their impact on the public consciousness is so great that often manipulated by the state forces able to use the media for their own purposes. The author clarifies the concept mediapolityky. From the perspective of political science, mediapolityka - a process by which the state, political parties, citizens and other political actors seeking to influence the media to conform their activities to their interests, namely, to manage the socio-political consequences of the spread of new technology media.
Волянський В. В. Медіаполітика у демократичному суспільстві: сучасні тенденції та перспективи розвитку : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / В. В. Волянський; кер. роботи А. О. Сіленко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 18 с.
Keywords: медіаполітика; медіатизація; демократичне суспільство; засоби масової інформації; українські мас-медіа; медіапростір; політика; медиаполитика; медиатизация; демократическое общество; средства массовой информации; украинские масс-медиа; медиапространство; политика; mediapolityka; mediatization; democratic society; the media; the Ukrainian media; media space; politics