Документи як об'єкти цивільних прав - Водяхін, Сергій Анатолійович; Водяхин, Сергей Анатольевич; Vodyahin, Sergey A. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2012. У дисертаційному дослідженні надано правову характеристику права на документи, визначено приватноправовий режим документів та основні ознаки документів як об'єктів цивільних прав, специфіку джерел регулювання правовідносин стосовно документів, види документів та можливості здійснення їх класифікації за об'єктивними критеріями. З'ясовано зміст правовідносин щодо документів і правове становище учасників цих правовідносин з урахуванням видів права власності як виключних прав, підстав їх виникнення. Визначено підстави виникнення прав на документи та їх дублікати, ознайомлення з інформацією, що міститься в них, розкрито особливості захисту порушених прав на документи та сформульовано пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства. Досліджено та аргументовано легалізацію документів як об'єктів цивільних прав, репрезентовано результати теоретико-функціонального дослідження підходів до об'єктів цивільних прав взагалі, та тих, які не передбачені ЦК України, але стосовно яких виникають цивільні правовідносини.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право, международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академія». - Одесса, 2012. Диссертация посвящена исследованию и аргументации легализации документов как объектов гражданских прав. В ней представлены результаты теоретико-функционального исследования подходов к объектам гражданских прав вообще, и тех из них, которые не предусмотрены ГК Украины, но относительно них возникают гражданские правоотношения. В работе исследуются документы как объекты гражданских прав. Указывается, что документы проявляют себя как свидетельства отдельных событий, прав и правового положения участников гражданских и иных правоотношений, носители информации. Отмечаются противоречия в ГК Украины относительно документов: закреплено неимущественное право на личные бумаги но указано, что они являються вещью. Обоснована возможность признания документов самостоятельными объектами гражданских прав. Предложено субъективные права и обязанности на документы разделить на основное и факультативные. Их взаимосвязь или набор характеризует право на документы, где основным является право владения. Документ признано основанием для осуществлении прав, где форма их существования приобретает самостоятельное значение или является частью накопительного юридического состава. Составление и выдача документа является юридическим актом, который имеет ряд признаков: личный характер, направленность на определенный правовой результат, предусматривает определенные последствия, является разновидностью юридического факта, основано на волеизъявлении уполномоченных лиц или органов власти, обеспечивает доказательства или официальность основанных на них прав и обязанностей. Обосновано что правовой режим выданного органом власти документа имеет межотраслевой характер, обуславливает регулирование правоотношений относительно этих документов, в частности, их выдачу, использование и прекращение прав, в результате чего достигается цель их регулирования, решение определенного социального задания и охрана прав. Установлено, что документ является индивидуально определенной вещью, которая предоставляет возможность персонифицировать участников правоотношений. Предложено выделить постоянные (носитель информации, эмитированный в установленном законом порядке, имеет юридическую силу и реквизиты) и переменные (вариативные) (форма существования, сфера применения, предназначение) признаки документов с учетом которых выведено авторское доктринальное определение документа - носитель информации, которые эмитированный или выданный в установленном законом порядке, имеет свои реквизиты и юридическую силу, форму существования, сферу применения, в частности, для хранения и передачи информации, а также иных функций. Предложено создать общие реестры официальных документов, что существенно упростит их верификацию и предупредит злоупотребления правами на документы. Установлено, что восстановление документов и выдача их дубликатов является самостоятельным способом защиты субъективных гражданских прав. Усовершенствованы основания возникновения гражданских прав и обязанностей, а также их система. Предложено законодательно установить обязанность предъявлять документы при осуществлении гражданских прав, возвращать установленным органам и лицам выданные ими документы при истечении строка их действия и исчерпания основанных ими прав. Обращено внимание, что предусмотренное ч.1 ст. 303 ГК Украины право на личные бумаги по своей сущности не является таким, а относится к вещным правам. Неимущественным правом, является право на неразглашение (закрытость) информации, содержащейся в личных бумагах. В диссертации на основании анализа действующего законодательства, научной литературы, правоприменительной и судебной практики сформулированы рекомендации по совершенствованию законодательства, которое регулирует отношения относительно документов.

Thesis for degree of Candidate of legal sciences, speciality 12.00.03 - Civil law and Civil procedure, Family law, Private International law. - National University of "Odessa Law Academy". - Odessa. 2012. The thesis focuses on legal description of the right to documents; private- lawful regime of documents and main features of documents as objects of civil rights are identified, the specific sources of legal regulation of documents, document types and capabilities of their classification according to objective criteria. It is shown the legal documents content and legal status of participants of these lawful relations taking into account of types of property right as exclusive rights, the base of their origin. It is defined base of rights to documents and their duplicates, review of information contained in them, the peculiarities of protection of violated rights to documents and formulated proposals for improving legislation. Legalization as objects of civil rights is researched, the results of theoretical and functional approaches to study of objects of civil rights in general are represented, and those which are not provided by the Civil Code of Ukraine, but as to which there are civil legal relations.
Водяхін С. А. Документи як об'єкти цивільних прав : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / С. А. Водяхін; кер. роботи С. В. Резніченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 18 с.
Keywords: документ; об'єкт прав; емітент; власник; володілець; суб'єктивне право; здійснення прав; охорона прав; объект прав; эмитент; владелец; субъективное право; осуществление прав; охрана прав; document object of rights; issuer; owner; holder; subjective right; realization of rights; protection of rights