Совершенствование общественных отношений и развитие творческой активности - Шедяков, В. Е.; Шедяков, В. Є.; Shedyakov, V. Ye. (My University, 2017)
Творчество рассмотрено с позиций исторического процесса, профессионального созидания и участия в делах общества, в частности – вырабатывания навыков управления. Изменение содержания и форм труда, собственности и управления проанализировано в контексте системообразующих общественных отношений. Продемонстрирована связь постсовременных и постглобальных трансформаций с актуализацией научно-образовательной составляющей общественно важных инноваций. Специальное внимание уделено развитию добровольческой деятельности и неформальных объединений. Показана роль государства (в частности, путем молодёжной политики) в защите и культивировании форм творческой активности масс.

Творчість розглянуто з позицій історичного процесу, професійного творення й участі в справах суспільства, зокрема – формування навичок управління. Зміна змісту і форм праці, власності й управління проаналізовані в контексті системоутворюючих суспільних відносин. Продемонстровано зв’язок постсучасних і постглобальних трансформацій з актуалізацією науково-освітнього складника суспільно важливих інновацій. Особливу увагу приділено розвитку добровольчої діяльності та неформальних об’єднань. Показана роль держави (зокрема й шляхом молодіжної політики) в захисті та культивуванні форм творчої активності мас.

Creativity was considered from the standpoint of the historical process, professional creation and participation in the affairs of society, in particular – in the development of management skills. The change in the content and forms of labour, property and management was analysed in the context of system-forming social relations. The connection between post-modern and post-global transformations with the actualization of the scientific and educational component of socially important innovations was demonstrated. Special attention was paid to the development of volunteerism and informal associations. The role of the state (in particular, through youth policy) to protect and cultivate forms of creative activity of the masses was shown.
Шедяков В. Е. Совершенствование общественных отношений и развитие творческой активности / В. Е. Шедяков // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 19. - С. 136-141.
Keywords: творчество; инициатива; самоуправление; общественные отношения; социализация; молодёжь; творчість; ініціатива; самоврядування; суспільні відносини; соціалізація; молодь; creativity; self-management; social relations; socialization; youth