Договірні правовідносини членів сім'ї - Ахмач, Ганна Михайлівна; Ахмач, Анна Михайловна; Ahmach, Ganna M. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03. - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація містить комплексне дослідження теоретичних і практичних правових проблем щодо поняття, класифікації, сутності та особливостей використання правової конструкції договору в сфері сімейних відносин. Розроблена систематизація сімейно-правових договірних зобов'язань не тільки за участю подружжя, а й за участю інших членів сім'ї та родичів, надані рекомендації по вдосконаленню відповідних положень чинного законодавства. Пропонується власний варіант визначення поняття «сім'я» у юридичному значенні. Зроблено висновок про необхідність доповнення Сімейного кодексу України окремими статтями, що регулюють способи забезпечення виконання зобов'язань. Проводиться деталізація і надається загальна характеристика сімейно-правовим договорам, що укладаються з приводу нематеріальних благ. Зроблено висновок про необхідність виділення сімейно-правових договірних зобов'язань як самостійного виду договірних зобов'язань в системі договірного права України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация содержит комплексное исследование теоретических и практических правовых проблем относительно понятия, классификации, сущности и особенностей применения правовой конструкции договора в сфере семейных отношений. В диссертационном исследовании сформулирована концепция семейно-правовых договорных обязательств с учетом правовых норм действующего законодательства, систематизированы виды семейно-правовых договоров и даны рекомендации по усовершенствованию отдельных положений действующего законодательства. Разработана систематизация гражданско-правовых договорных обязательств не только с участием супругов, а и с участием других членов семьи и родственников. Анализируются особенности действия принципа свободы договора в семейном праве, которые, в первую очередь, связаны с особым субъектным составом; обосновывается необходимость закрепления этого принципа в семейном законодательстве. Проводится детализация и дается общая характеристика семейно-правовым договорам, которые заключаются по поводу нематериальных благ. Обоснован вывод о необходимости усовершенствования отдельных норм семейного законодательства, связанных с договорным регулированием семейных отношений. В частности, учитывая законодательную и практическую распространенность договорных конструкций в сфере регулирования семейных отношений, предлагается дополнить Семейный кодекс Украины отдельными статьями, регулирующими способы обеспечения исполнения договорных обязательств в семейных правоотношениях (по аналогии с Гражданским кодексом Украины). Предлагается собственный вариант определения понятия «семья» в юридическом смысле. Рекомендуется акцентировать внимание на присутствии лично-доверительного элемента между субъектами данных правоотношений как одного из основных критериев, которым следует руководствоваться при определении понятия «семья». Обоснован вывод о целесообразности дополнения Семейного кодекса Украины новой статьей, регулирующей право совершеннолетних дочери, сына, продолжающих учебу, самостоятельно заключать договор о взыскании алиментов с тем из родителей, который в соответствии с семейным законодательством обязан их содержать. В качестве одного из критериев классификации семейно-правовых договоров выделяется предмет договора - материальные или нематериальные блага; семейно-правовые договоры предлагается разделять на договоры, заключаемые по поводу материальных благ, и договоры, заключаемых по поводу нематериальных благ. Предложен собственный вариант определения договора в семейных правоотношениях. Семейно-правовой договор рассматривается как сделка двух или более сторон - субъектов семейных отношений, направленная на трансформацию, а также возникновение или прекращение семейных прав и обязанностей и регулирование поведения его участников в соответствии с требованиями Семейного кодекса Украины, других законов и моральных основ общества. Сделан вывод о необходимости выделения семейно-правовых договорных обязательств как самостоятельного вида договорных обязательств в системе договорного права Украины. Исследованы правовые основания для признания самостоятельности семейно-правового договора по сравнению с гражданско-правовым договором, при этом принимается во внимание влияние гражданско-правового договора как общеправовой базы для создания семейного договора, а также субсидиарный порядок применения норм Гражданского кодекса Украины при регулировании семейных отношений, если это не противоречит сути семейных отношений.

Dissertation for the Candidate of Law degree in the speciality 12.00.03 - civil law and procedure; family law; international private law. - Odesa National Academy of Law, Odesa, 2009. Dissertation is devoted to research of distinctive features of contract in family law relations on comparison from its role in the civil law, specification of influation of norms of the Ukrainian Civil Code on regulation of contractual family relations. The author conclude about expedience of addition of the of Ukrainian Family Code by the separate articles that regulate the methods of providing of obligation execution in family law relation; the necessity of improvement of the separate norms of family legislation, related to the contractual regulation of family relations, is grounded.
Ахмач Г.М. Договірні правовідносини членів сім'ї : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Г. М. Ахмач; кер. роботи О. М. Калітенко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 19 с.
Keywords: договірні правовідносини; сім'я; члені сім'ї; свобода договору; зобов'язання; умови договору; шлюбний договір; спадковий договір; батьки; діти; родичі; договорные правоотношения; семья; члены семьи; свобода договора; обязательства; условия договора; брачный договор; наследственный договор; родители; дети; родственники; contract relations; family; family member; freedom of contract; obligations; conditions of contract; marriage contract; inheritance contract; parents; children; relatives