Динамика и характер изменений этических проблем в период пандемии: взаимодействие трех уровней - Мамедзаде, Ф. А.; Mamedzade, F. A. (Одеса, 2021)
Основная цель статьи – анализ нравственных проблем пандемического периода в цепочке индивид – общество – человечество. Проблема анализируется в рамках системной взаимодействия нравственных компонентов этих уровней. Для нас главным методом решения этических заморочек пандемического периода является воспитание толерантного и диалогического мышления. Этот момент является главной целью нашего подхода. Используемые методология и методы включают изучение этических проблем пандемического периода в аспекте системного взаимодействия компонентов Применяется системный метод изучения социокультурных систем, где нелинейность, спонтанность, синергетический эффект взаимодействий компонентов занимают центральное место. Субстантивный и коммуникативный аспекты этических проблем рассматриваются в единстве. Основная научная новизна. Изучение различных аспектов пандемического периода в рамках гуманитарных наук – одна из наиболее актуальных научных проблем. Рефлексия этических проблем в этом контексте имеет огромную научную значимость. В статье эта проблема анализируется в контексте взаимовлияния уровней индивидум – общество – человечество. Прояснение этических проблем пандемического периода в рамках такого подхода является важным фактором, что определяет новизну исследования Результаты исследования: 1. Этические проблемы в период пандемии на индивидуальном уровне изменяют отношение людей к доверию, справедливости, добра и зла. 2. между индивидуальной и коллективной реакцией на пандемию наблюдается тесная связь. Индивидуальные реакции формируют групповую реакцию, выражающуюся в факте существования различных групповых реакций на этот Феномен. 3. Этика В период пандемии характеризуется еще неадекватной реакцией стран на мировом уровне. Так ситуация создает основу для многих геополитических, политических, экономических и гуманитарных проблем в глобальный масштаб. 4. Вышеприведенные пункты показывают, что изучение этических проблем в период пандемии становится очень актуальным как в теоретической, так и методологической плоскости. Показывается, что в период пандемии меняется характер некоторых нравственных проблем, которые считаются традиционно универсальными.

Основна мета статті – аналіз етичних проблем пандемічного періоду в ланцюжку індивід – суспільство – людство. Проблема аналізується в рамках системної взаємодії етичних компонентів цих рівнів. Для нас основним способом вирішення етичних проблем пандемічного періоду є виховання толерантного і діалогічного мислення. Цей момент є головною метою нашого підходу. Використовувані методологія і методи включають вивчення етичних проблем пандемічного періоду в аспекті системного взаємодії компонентів. Застосовується системний метод вивчення соціокультурних систем, де нелінійність, спонтанність, синергетичний ефект взаємодій компонентів займають центральне місце. Субстантивний і комунікативний аспекти етичних проблем розглядаються у єдності. Основна наукова новизна. Вивчення різних аспектів пандемічного періоду в рамках гуманітарних наук – одна з найактуальніших наукових проблем. Рефлексія етичних проблем у цьому контексті має величезну наукову значимість. У статті ця проблема аналізується у контексті взаємовпливу рівнів індивід – суспільство – людство. Прояснення етичних проблем пандемічного періоду в рамках такого підходу є важливим фактором, що визначає новизну дослідження. Результати дослідження: 1. Етичні проблеми у період пандемії на індивідуальному рівні змінюють ставлення людей до довіри, справедливості, добра та зла. 2. Між індивідуальною та колективною реакцією на пандемію спостерігається тісний зв’язок. Індивідуальні реакції формують групову реакцію, що виражається у факті існування різних групових реакцій на цей феномен. 3. Етика у період пандемії характеризується ще неадекватною реакцією держав на світовому рівні. Така ситуація створює основу для багатьох геополітичних, політичних, економічних і гуманітарних проблем у глобальному масштабі. 4. Вищенаведені пункти показують, що вивчення етичних проблем у період пандемії стає дуже актуальним як у теоретичній, так і в методологічній площині. Показується, що у період пандемії змінюється характер деяких етичних проблем, які вважаються традиційно універсальними.

The main purpose analysis of ethical problems of the pandemic period in the chain of individual-society- humanity. The problem is analyzed within the framework of the systemic interaction of the ethical components of these levels. For us, the main way to solve the ethical problems of the pandemic period is to foster tolerant and dialogical thinking. This moment is the main goal of our approach. The methodology and methods refer to certain approaches, which include the study of ethical problems of the pandemic period in the aspect of systemic interaction of components. A systematic method of studying socio- cultural systems is used, where nonlinearity, spontaneity, synergistic effect of interactions of components are central. At the same time, the substantive and communicative aspects of ethical problems are considered in unity. The main scientific innovation: he study of various aspects of the pandemic period in the humanities is one of the most pressing scientific problems. Reflecting on ethical issues in this context is of great scientific importance. The article analyzes this problem in the context of the mutual influence of the levels of the individual-society-humanity. Clarification of the ethical problems of the pandemic period within the framework of such an approach is an important factor determining the novelty of the study. Research results: 1. Ethical issues during a pandemic at the individual level basically change the attitude of people towards trust, justice, good and evil. 2. There is a close connection between individual and collective responses to the pandemic. Individual reactions form a group reaction, which is expressed in the fact of the existence of different group reactions to this phenomenon. 3. Ethics during a pandemic is still characterized by an inadequate reaction of states at the global level. This situation creates the basis for many geopolitical, political, economic and humanitarian problems on a global scale.
Мамедзаде Ф. А. Динамика и характер изменений этических проблем в период пандемии: взаимодействие трех уровней / Ф. А. Мамедзаде // Актуальні проблеми філософії та соціології : Науково-практичний журнал / Голов. ред. С. Г. Секундант, відпов. ред. Д. В. Яковлев ; Міністерство освіти і науки України ; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2021. - Вип. 32. - С. 68-73. DOI https://doi.org/10.32837/apfs.v0i32.1028
Keywords: пандемія; етика; справедливість; добро; зло; гуманність; довіра; справедливість; pandemic; ethics; justice; good; evil; humanity; trust; fairness; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::Philosophy subjects; Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Health and medical services in society