Правовий статус керівника організації як працівника - Могила, Дмитро Васильович; Могила, Дмитрий Васильевич; Mogyla, Dmitro V. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Національний університет «Одеська юридична академія» Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України, Одеса, 2013. У дисертації досліджується правовий статус керівників підприємств, установ, організацій як працівників. Визначається зміст терміну «керівник підприємства, установи, організації». Показуються чинники, що обумовлюють особливості правового статусу керівників як працівників. Обґрунтовується належність трудових відносин з участю керівників підприємств, установ, організацій як працівників до предмета трудового права. Доводиться, що роботодавцем у трудових правовідносинах з участю керівників підприємств, установ, організацій є саме ці підприємства, установи, організації, а організації, органи і посадові особи, що вирішують питання прийняття керівників на роботу, їх звільнення, притягнення до відповідальності тощо лише здійснюють дієздатність підприємств, установ, організацій у цих відносинах. У трудових правовідносинах з працівниками підприємств, установ, організацій керівники лише здійснюють трудову дієздатність і не набувають для себе будь-яких прав та обов’язків. Обґрунтовується, що умови праці керівників та їх відповідальність потребують спеціального правового врегулювання.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения. – Национальный университет «Одесская юридическая академия» Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Одесса, 2013. Исследуется правовой статус руководителей предприятий, учреждений, организаций как работников. Определяется значение термина «руководитель предприятия, учреждения, организации». Показываются факторы, обусловливающие особенности правового регулирования трудовых отношений с участием руководителей предприятий, учреждений, организаций как работников. Обращается внимание на то обстоятельство, что руководители предприятий, учреждений, организаций как работники образуют социальный слой, призванный обеспечить высокий уровень организации труда всех работников данного предприятия, учреждения, организации, а в конечном счёте – высокий уровень организации общества. Поскольку и уровень организации труда, и уровень организации общества в целом в Украине остаются неудовлетворительными, аналогично должна быть оценена и трудовая деятельность руководителей, а также состояние её правового регулирования. Общество должно осознать социальное значение труда руководителей предприятий, учреждений, организаций, а государство – принять нормативно-правовые акты, способные эффективно влиять на труд этой категории работников. Отсутствие разработанных наукой трудового права системных научных рекомендаций, направленных на совершенствование правового регулирования трудовых отношений с участием руководителей предприятий, учреждений, организаций, обусловливает фрагментарные попытки законодателя вывести указанные отношения за пределы предмета трудового права. Поддержка таких попыток учёными – специалистами в области гражданского права является закономерной, по крайней мере, с учетом сегодняшнего состояния науки. Но эти попытки косвенно поддерживают и специалисты в области трудового права, которые пишут о сближении трудового и гражданского права, о «взаимопроникновении» этих отраслей права. В диссертации доказывается, что вместо сближения этих отраслей права, следует вести речь о том, что каждая из этих отраслей права развивается по своим собственным закономерностям, а вместо «взаимопроникновения» - о чётком разграничении сфер действия этих двух отраслей права. В отношениях по поводу приёма на работу и увольнения руководителей предприятий, учреждений, организаций обнаружилась проблема определения стороны работодателя. В диссертации обосновывается, что такой стороной является именно это предприятие, учреждение, организация, а должностные лица вышестоящих органов и организаций, собрания участников товариществ, решающие вопросы приёма на работу и увольнения руководителей предприятий, учреждений, организаций, только осуществляют дееспособность предприятий, учреждений, организаций. Это не исключает принятие в будущем таких законодательных решений, в соответствии с которыми руководители предприятий, учреждений, организаций, решения о приёме на работу и увольнении которых в настоящее время принимают должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, материнских компаний, будут заключать трудовые договоры именно с этими органами, материнскими компаниями. Поэтому в настоящее время вышестоящие органы, материнские компании не могут быть ответчиками в делах по искам руководителей, связанных с нарушениями их прав при приёме на работу и увольнении с работы (это не исключает их участие в делах как соответчиков). В диссертации обращается внимание на необходимость определения статуса руководителей предприятий, учреждений, организаций в трудовых отношениях с работниками этих предприятий, учреждений, организаций. Концепция, которая была разработана Н.Г. Александровым и развита О.Н. Бухаловским, и в соответствии с которой руководитель является сосубъектом предприятия, учреждения, организации в их трудовых правоотношениях с работниками, не соответствует существующим трудовым отношениям. Поэтому в диссертации сделан вывод о том, что роль руководителя в трудовых правоотношениях предприятий, учреждений, организаций с их работниками заключается в осуществлении дееспособности предприятий, учреждений, организаций. Действующее законодательство Украины о труде и проект Трудового кодекса Украины недостаточно учитывают особенности труда руководителей предприятий, учреждений, организаций, не обеспечивают гибкости правового регулирования трудовых отношений с участием этой категории работников. Это стало причиной решения соответствующих по своему существу трудо-правовых проблем гражданско-правовыми методами. Гражданским кодексом Украины и Законом Украины «Об акционерных обществах» предусмотрена обязанность, в частности руководителей предприятий возместить причинённые товариществу убытки. Поэтому в диссертации обосновывается ряд предложений, направленных на обеспечение учёта в законодательстве о труде особенностей труда руководителей предприятий, учреждений, организаций, придание правовому регулированию труда этой категории работников необходимой гибкости.

Dissertation on the receipt of scientific degree of candidate of legal sciences after speciality 12.00.05 is a labour right; right for public welfare. it is the National university the "Odesa legal academy" of Department of education and science, young people and sport of Ukraine, Odesa, 2013. Legal status of leaders of enterprises, establishments, organizations is investigated as workers. Maintenance of term "leader of enterprise, establishment, organization" is determined. Factors that stipulate the features of steam status of leaders as workers are shown. Belonging of labour relationships is grounded with participation of leaders of enterprises, establishments, organizations as workers to the article of labour right. It will be that an employer in labour legal relationships with participation of leaders of enterprises, establishments, organizations are exactly these enterprises, establishments, organizations, and organizations, organs and public servants, that decide the question of acceptance of leaders on work, their liberation, bringing in to responsibility and others like that only carry out the capability of enterprises, establishments, organizations in these relations. In labour legal relationships with the workers of enterprises, establishments, organizations leaders only carry out a labour capability and does not acquire for itself any the right and duties. Grounded, that the terms of labour of leaders and their responsibility need the special legal settlement.
Могила Д. В. Правовий статус керівника організації як працівника : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / Д. В. Могила; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: керівник; трудові правовідносини; сторони трудових правовідносин; прийняття на роботу; звільнення з роботи; відповідальність; руководитель; трудовые правоотношения; стороны трудовых правоотношений; принятие на работу; увольнение с работы; ответственность; leader; labour legal relationships; parties of labour legal relationships; a hire is for job; a discharge is from work; responsibility