Політичні технології як чинник демократичного розвитку суспільства - Ващенко, Костянтин Олександрович; Ващенко, Константин Александрович; Vashchenko, Konstantin O. (My University, 1999)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02. — політичні інститути та процеси. — Одеська державна юридична академія. Одеса, 1999. Дисертацію присвячено дослідженню актуальних теоретичних та прикладних аспектів політичних технологій. В роботі на підставі узагальнення існуючих у вітчизняній та зарубіжній літературі підходів дано визначення політичних технологій як наукової категорії, з'ясоване їх місце у структурі політичної культури та роль, яку вони відіграють у діяльності політичних суб'єктів демократичного суспільства, проаналізовано демократичні засади діяльності партій та рухів. Особливе місце у дисертаційному дослідженні належить аналізу й узагальненню апробованих практикою базових технологій функціювання демократичного суспільства, а також проблем їх застосування масовими політичними суб'єктами в сучасній Україні.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02. — политические институты и процессы. — Одесская государственная юридическая академия. Одесса, 1999. Диссертация посвящена исследованию актуальных теоретических и прикладных аспектов политических технологий. Основу методологической базы работы составляет органичное соединение структурного, функционального, конкретно- исторического, эмпирического и прочих подходов к анализу объекта исследования. Ведущая роль в работе принадлежит системному и сравнительному методам. Первый дает ключ к пониманию единства институционного и функционального блоков любой системы, раскрывает связь между ее элементами, иерархию отношений систем (подсистем). При помощи же сравнительного метода осуществляется характеристика функционирования и взаимодействия политических субъектов в современной Украине. В работе изложено авторское понимание сущности политических технологий как совокупности средств реализации политических ценностей в процессе политической деятельности, определено их место в структуре политической культуры. В частности, установлено, что демократическая культура общества в значительной степени обусловливает существование и функционирование демократической политической системы благодаря наличию в ней "технологической подсистемы", связанной с демократическими философско-политическими доктринами. В состав данной подсистемы входят принципы и правила, обычаи и традиции политической деятельности, которые, благодаря своему содержанию, форме, распространенности в среде многих политических субъектов обеспечивают демократический характер политического бытия. На основании анализа эволюции систем политических ценностей ведущих демократических доктрин современности показано, что в политической сфере современного демократического общества общецивилизационная интегративная тенденция развития является доминирующей и проявляется в сближении и взаимопрониконовении политических ценностей политических институтов, субъектов политической деятельности. Наиболее существенно данная тенденция проявляется в выработке общепризнанных демократических правил и принципов "политической игры", технологий функционирования и развития демократии. В диссертации аргументировано, что политические субъекты с недемократической политической культурой не могут быть эффективными участниками демократических политических отношений. В связи с этим предложена методика анализа определяющих показателей демократичности массовых политических субъектов (партий, движений), которыми, на взгляд автора, являются их программные основы и организационная структура. Особое место в диссертации уделено анализу "базовых политических технологий" (термин введен автором), признание и использование которых большинством политических субъектов в ходе повседневной практической деятельности свидетельствует о наличии демократии в обществе. Таковыми, считает автор, являются технологии организации и осуществления демократических выборов, а также демократические технологии предотвращения и разрешения конфликтов, а также обеспечения консенсуса в обществе.

The dissertation for a degree of a candidate of political sciences in 23.00.02 speciality "Political institutes and processes".— Odessa State Low Academy, Odessa, 1999. The dissertation is devoted to the research of acute theoretical and practical aspects of political technoligies. Based on the generalization of experience in the sphere of political technoligies, found in Ukrainian and foreign literature, and research proposes a definition of political technologies as a scientific concept, finds their place in the structure of the democratic political culture, suggests the role they play in the activity of political parties and movements. The special place in the research belongs to the ahalysis and generalization of based technologies of functioning of a democratic society, that were tasted by practice, as well as to problems of their implementation by the mass political actors of contemporary Ukraine.
Ващенко К. О. Політичні технології як чинник демократичного розвитку суспільства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / К. О. Ващенко; кер. роботи І. П. Федірко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1999. – 19 с.
Keywords: політичні технології; політична культура; демократичні політичні цінності; масові політичні суб'єкти; політичні конфлікти; демократичні вибори; политические технологии; политическая культура; демократические политические ценности; массовые политические субъекты; политические конфликты; демократические выборы; political technologies; political culture; political values of a democracy; mass political actors; political conflicts; democratic election