Роль засобів масової інформації в конструюванні політичної реальності - Яковлев, Денис Вікторович; Яковлев, Денис Викторович; Yakovlev, Denis V. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. Дисертація присвячена дослідженню ролі засобів масової інформації в конструюванні політичної реальності. Аналізуються засоби масової інформації як ключова позиція в структурі політичної влади, визначається роль ЗМІ в комунікативному формуванні демократичних інститутів, комплексно досліджуються внутрішні та зовнішні фактори розвитку ЗМІ в Україні. Засоби масової інформації розглядаються виключно як діючий суб’єкт, який за допомогою комунікацій конструює політичну реальність. Зроблено політологічний аналіз процесу конструювання реальності і ролі ЗМІ в ньому, розглянуто комунікативний аспект політичної влади. Засоби масової інформації презентовані в контексті ідеологічних концепцій та ідентифіковані як посередник в суспільному діалозі. Запропоновано практичні рекомендації щодо розвитку ЗМІ в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. В диссертации на основе данных теоретических и прикладных исследований дана политологическая оценка роли средств массовой информации в конструировании политической реальности. Проведён комплексный анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на становление и развитие института СМИ в Украине. СМИ выступают в качестве посредника в политическом диалоге, выполняя в политической реальности функции создания, интерпретации и передачи информации для массовой аудитории. Размещая событие в символьном пространстве коммуникации, средства массовой информации воссоздают, реконструируют политический факт. Рассматривая СМИ как действующее лицо в конструировании политической реальности, автор считает, что СМИ - это инстанция интерпретации, обладающая властью утверждать, навязывать и отстаивать политическую позицию. В Украине политический процесс характеризуется возрастающим влиянием коммуникационных процессов. Изготовление, распространение, получение и интерпретация политической информации играют большую роль в современной политике. Политическая коммуникация в средствах массовой информации становится определяющим фактором развития всех институтов общества. В диссертационном исследовании раскрыта сущность конструирования политической реальности, установлены коммуникативные основания этого процесса, анализируется функционирование украинских СМИ в политической реальности посткоммунизма. Политическая информация рассматривается в качестве основы властеотношений СМИ, общества и государства. Демонстрируется позиция СМИ в идеологическом пространстве. Автор отмечает взаимосвязь между существованием свободы слова в СМИ и функционированием демократии как политического режима. Проведено исследование дискурса украинских СМИ во время выборов в Верховную Раду Украины 2002 года. В результате исследования определены доминирующие сюжеты предвыборного дискурса СМИ, среди которых тема использования административного ресурса (одновременно с дискуссиями по уточнению этого понятия), позиции региональных СМИ, отсутствие принципиальных отличий в предвыборных программах блоков “Наша Украина” и “За Единую Украину”, использование коммуникативных предвыборных технологий. Анализируя роль средств массовой информации в конструировании политической реальности, автор отмечает, что СМИ должны занимать позицию посредника в общественно-политическом диалоге, выступая в качестве инстанции интерпретации других политических позиций. Политическая задача СМИ, по мнению автора, - это забота о поддержании самого поля дискуссий и споров. Политика рассматривается в качестве плюралистической сферы открытого обсуждения общественно важных тем, а основная задача средств массовой информации - это предоставить трибуну для презентации и интерпретации различных точек зрения. Позиция украинских СМИ формируется под влиянием политической реальности посткоммунизма и феномена глобализации. Средства массовой информации в Украине действуют в системе отношений власть - общество, роль журналистов - быть посредниками в политическом диалоге. Создание “общественных” СМИ, обеспечение свободы слова и свободы интерпретации, прояснение деонтологических оснований журналистской деятельности позволит средствам массовой информации выполнять присущую им функцию инициаторов и катализаторов политического диалога.

The thesis for receiving a pre-doctor’s scientific degree of political sciences by speciality 23.00.02 - political institutes and processes. Odessa Law Academy, Odessa, 2003. The thesis is dedicated to researching the mass media’s role in the forming of political reality. The mass media is analyzed as the vital position in the structure of political power, its role is determined in communicative forming of democratic institutes. There is also a complex search of inner and external factors of mass media’s development in Ukraine. The mass media is regarded as an active subject which forms political reality with the help of communications. This thesis shows a political analysis of the process of forming reality and the role of mass media in this process. It also shows the communicative aspect of political power. The mass media is represented in a context of ideological conception and is identified as the intermediary in a common dialogue. There are practical recommendations concerning mass media’s development in Ukraine.
Яковлев Д. В. Роль засобів масової інформації в конструюванні політичної реальності : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Д. В. Яковлев; кер. роботи Л. О. Ануфрієв; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 16 с.
Keywords: ЗМІ; політична реальність; політичний діалог; конструювання політичної реальності; комунікація; дискурс ЗМІ; СМИ; политическая реальность; политический диалог; конструирование политической реальности; коммуникация; дискурс СМИ; mass media; political reality; political dialogue; forming of political reality; communications; mass media discourse