Адміністративно-правові засади управління у сфері автомобільних доріг в Україні - Маслова, Яна Іванівна; Маслова, Яна Ивановна; Maslova, Yana I. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальності 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертацію присвячено дослідженню адміністративно-правових засад управління у сфері автомобільних доріг в Україні. Розглянуто найбільш актуальні і важливі наукові проблеми формування, законодавчої регламентації та реалізації адміністративно-правових засад управління у сфері автомобільних доріг, а також визначення основних напрямків його удосконалення. В адміністративно-правовій науці управління у сфері автомобільних доріг (державне та громадське) розглядається як соціальне, правове явище. Здійснено новий підхід до розуміння і визначення змісту державного управління у сфері автомобільних доріг через комплексне дослідження структурних змін у системі державного управління: суб’єктах та об’єкті управління, взаємовідносинах між ними. Сформульовано властивості, принципи, функції, форми державного управління у сфері автомобільних доріг за умови зміни змісту та характеру державного управління у сфері автомобільних доріг; сформульовано принципи права, на засадах яких засновані норми права, що регулюють державне управління у сфері автомобільних доріг. Досліджено типи управлінських рішень, які приймаються в процесі державного управління у сфері автомобільних доріг, відповідно до певної форми реалізації норм права: уповноважуючі, забороняючі, зобов’язуючі. Визначено засоби правового регулювання державного управління у сфері автомобільних доріг – позитивні зобов’язання, дозволи та заборони. Сформульовано конкретні пропозиції щодо формування інформаційної системи державного управління у сфері автомобільних доріг.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена научному исследованию административно-правовых основ управления в сфере автомобильных дорог в Украине. Раскрыты особенности деятельности государственных органов в сфере обеспечения функционирования и жизнедеятельности автомобильной системы Украины. Исследованы теоретические и методологические основы управления в сфере автомобильных дорог в Украине. Проанализирована классификация методов и принципов управления и деятельности государственных органов в сфере автомобильных дорог. Выделены общие и специфические методы управления, которые подразделяются на виды. Дано определение автомобильных дорог Украины как дорог государственного (международного, регионального, национального) и местного (территориального, районного, областного) значения, которые обеспечивают внутригосударственные и международные перевозки пассажиров, а также грузов, учитывая административно-территориальное деление государства, соединяют населенные пункты, и являются составной частью единой транспортной системы Украины. В связи с вышеизложенным, предложены основные пути усовершенствования управления в сфере автомобильных дорог. Сформулировано понятие «правового режима автомобильных дорог» как системы норм, правил, способов, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления государственого управления в сфере автомобильных дорог Украины. Особое внимание уделяется использованию современных информационных технологий в контрольно-надзорной деятельности Государственной службы автомобильных дорог Украины. Установлено, что приоритетными направлениями усовершенствования правовых основ функционирования дорожного хозяйства являются: а) оптимизация сети автомобильных дорог в соответствии с требованиями развития экономики государства; б) реформирование существующей системы содержания автомобильных дорог государственного значения путем внедрения регионально-линейного принципа их обслуживания специализированными дорожно-эксплуатационными предприятиями; в) выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на конкурсных основах с использованием международных принципов заключения контрактов по возведению объектов гражданского строительства (FIDIC). Особое внимание уделяется контролю (ведомственному, общественному, судебному, габаритно-грузовому) в сфере автомобильных дорог.

Thesis on obtaining the scientific degree of legal science on speciality 12.00.07 – administrative law and procedure, finance law, information law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The thesis deals with administrative and legal basis in the highways’sphere in Ukraine. The aim of the thesis is the most comprehensive study of current and important scientific problems of formation, legal regulation and implementation of administrative and legal framework in the sphere of highways and main elements of its improvement, development and justification of recommendations to improve current legislation, regulatory scope of state highways. It is performed conclusions, proposals and recommendations-on the basis of theoretical understanding of scientific papers and legislation and its practical application- aimed at improving of administrative and legal principles in administration of highways’ sphere in Ukraine. Scientific novelty of the results the study determined that the dissertation is one of the first in Ukraine theoretical studies of complex legal and institutional framework of the government roads in Ukraine. Рositions and recommendations of the thesis can serve as material of improving of legal culture of population and professional level ofemployees of the executive authorities, law enforcement agencies.
Маслова Я. І. Адміністративно-правові засади управління у сфері автомобільних доріг в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Я. І. Маслова; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 18 с.
Keywords: організаційно-правові засади; законність; правове забезпечення; прогнозування; планування; методи; принципи; функції; организационно-правовые основы; законность; правовое обеспечение; прогнозирование; планирование; методы; принципы; функции; administrative-lawful basis; legality; legal security; forecasting; planning; activity; methods; principles; functions