Правозахисна діяльність органів прокуратури - Іскендеров, Ельчин Фірдовсі огли; Искендеров, Эльчин Фирдовси оглы; Iskenderov, Elchin F. o. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.0010 - судоустрій; прокуратура та адвокатура. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація є результатом комплексного дослідження питань діяльності прокуратури України щодо захисту прав і свобод людини і громадянина. Висловлено міркування щодо місця прокуратури у правозахисній діяльності держави. Простежено еволюцію правозахисної ролі прокуратури в міру демократизації українського суспільства і обгрунтовано необхідність поглиблення цих процесів. Обґрунтовано, що в сучасних умовах правозахист є основним завданням прокуратури при здійсненні усіх її функцій, передусім при здійсненні нагляду за додержанням і застосуванням законів. Розглянуто проблеми підвищення рівня організації прокурорського правозахисту. Зроблено аналіз повноважень прокурора при здійсненні захисту прав і свобод у межах окремих конституційних функцій з урахуванням змін у законодавстві про прокуратуру, кримінальному процесуальному законодавстві, наказах Генерального прокурора України, виданих у другій половині 2012 р.; рекомендацій Парламентської Асамблеї Ради Європи, передусім, з питань нагляду за додержанням та застосуванням законів і процесуального керівництва розслідуванням. Внесено рекомендації щодо поширення координаційної діяльності прокурора на органи контролю (нагляду), внесення змін до статті 12 Закону України «Про прокуратуру» щодо порядку розгляду заяв і скарг тощо.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация - результат комплексного исследования деятельности прокуратуры Украины по защите прав и свобод человека и гражданина. Высказаны соображения относительно места прокуратуры в правозащитной деятельности государства с учетом положений части 2 статьи 3 Конституции Украины и её международных обязательств. Прослежена эволюция правозащитной роли прокуратуры в различные исторические эпохи параллельно с демократизацией украинского общества, отстаивается необходимость углубления этих процессов. Обосновано, что в современных условиях правозащита является основной задачей прокуратуры при осуществлении всех ее функций и носит комплексный характер, прежде всего при осуществлении надзора за соблюдением и применением законов (бывшего общего надзора). Внесено предложение отразить это в новой Конституции Украины и Законе Украины «О прокуратуре». Приведены дополнительные аргументы в пользу сохранения прокурорской правозащиты вне сфер уголовного судопроизводства на основе компромисса между органами власти Украины и структурами Совета Европы и Европейского Союза. Рассмотрены проблемы и выработаны рекомендации по совершенствованию организации прокурорской правозащиты. Сделан анализ полномочий прокурора при осуществлении защиты прав и свобод в пределах отдельных конституционных функций прокуратуры. Проанализированы изменения в Законе Украины «О прокуратуре», внесенные Законом Украины от 28 августа 2012 г., и высказано мнение о том, что он существенным образом не ограничивает правозащитную роль прокуратуры. Наличие общих позиций по этим вопросам между позициями ПАСЕ и украинского законодателя указывает на возможность компромисса в подходах к решению проблемы относительно сохранения функции надзора за соблюдением и применением законов. Обоснована необходимость в активизации правозащитной деятельности прокуратуры по надзору за соблюдением законов органами досудебного расследования. Предлагается установить обязательность немедленного уведомления прокурора о задержании лиц, подозреваемых в уголовных правонарушениях. Вносится предложение о необходимости расширения перечня лиц, в отношении которых прокурор может осуществлять представительство в суде. Нуждаются в конкретизации полномочия прокурора при осуществлении надзора за соблюдением прав лиц, лишенных свободы. Внесены рекомендации о распространении координационной деятельности прокурора на органы контроля (надзора), усилении взаимодействия с уполномоченными по защите прав человека и прав ребенка общественными правозащитными организациями, средствами массовой информации; совершенствовании учета динамики общественного мнения об эффективности правозащитной деятельности прокуратуры.

Dissertation for the degree of Candidate of Law, specialty 12.0010 - Judiciary, Public Prosecutors' Office and Advocacy. - National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2013. The thesis is the result of a comprehensive study on the activities of the Public Prosecutors' Office of Ukraine on protection of rights and freedoms of a human and a citizen. It considers the place of the Prosecutor's office in the Human rights protection activities of the state. It is proved that currently Human rights protection is an essential task for the Public Prosecutors' Office in carrying out all its functions, especially in supervising the observance and implementation of laws. The evolution of human rights protection role of the Public Prosecutors' Office is studied under democratization of Ukrainian society and the necessity to deepen these processes is proved. The issues of the increase of prosecutorial advocacy are considered. The thesis analyses public prosecutor's power in the exercise of human rights and freedoms within certain constitutional functions to reflect changes in the law on prosecution, criminal procedural law, the orders of die Prosecutor General of Ukraine, issued in the second half of 2012; the recommendations ofthe Parliamentary Assembly ofthe Council of Europe, primarily for surveillance observance and application of laws and procedural manuals investigation. Recommendations are made for distribution of coordinating activities of the prosecutor to the organs of control (supervision), amending Article 12 ofthe Law of Ukraine «On Prosecutor's Office» as to the order of consideration of applications and appeals, etc.
Іскендеров Е. Ф. о. Правозахисна діяльність органів прокуратури : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / Е. Ф. о. Іскендеров; кер. роботи Ю. Є. Полянський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: захист прав і свобод людини; задачі прокуратури; місце прокуратури в системі правозахисту; функції прокурора; повноваження прокурора; защита прав и свобод человека; задачи прокуратуры; место прокуратуры в системе правозащиты; функции прокуратуры; полномочия прокурора; protection of human rights and freedoms; the Prosecutor's Office task; the Prosecutor's Office place in the system of human rights protection; prosecutor's functions; prosecutor's powers