Международное здравоохранительное право в эпоху глобализации - Сажиенко, Н. В.; Сажієнко, Н. В.; Sazhienko, N. V. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор статьи утверждает, что международное здравоохранительное право охватывает правовые нормы, процессы и институты, необходимые для достижения максимально возможного уровня физического и психического здоровья. Механизмы реализации международного здравоохранительного права должны стимулировать инвестиции в исследование, способствовать развитию и мобилизации ресурсов, установлению приоритетов всеобщего здоровья, координации деятельности международных организаций, сотрудничества между государствами, обеспечивать контроль за научно-техническим прогрессом и его влиянием посредством выработки стимулов для соблюдения стандартов в области здравоохранения. Главным принципом международного здравоохранительного права является принцип социальной справедливости, который требует справедливого распределения услуг в области здравоохранения, особенно в интересах беднейших слоев населения мира.
Сажиенко И. В. Международное здравоохранительное право в эпоху глобализации / И. В. Сажиенко // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010.- С. 15-17.
Keywords: международное здравоохранительное право; соблюдение стандартов в области здравоохранения; принцип социальной справедливости; справедливое распределение услуг в области здравоохранения; глобализация; международное здравоохранительное сотрудничество; збереження стандартів в галузі охорони здоров'я; міжнародне право в галузі охорони здоров'я; принцип соціальної справедливості; справедливий розподіл послуг в сфері охорони здоров'я; глобалізація; міжнародне співробітництво в галузі охорони здоров'я; International Health Law; compliance with health standards; the principle of social justice; equitable distribution of health services; globalization; International health cooperation