Неокласичний прагматизм Сьюзан Хаак у сучасному англо-американському філософсько-правовому дискурсі - Атрашкевич, Євгенія Валеріївна; Атрашкевич, Евгения Валерьевна; Atrashkevych, Yevgeniia V. (My University, 2016)
У дисертації здійснено комплексне дослідження філософсько-правових аспектів оригінальної авторської концепції неокласичного прагматизму С. Хаак. Відтворено гострополемічний характер філософсько-правового дискурсу в рамках англо-американської традиції суспільної думки й розмаїтість проблем загальнотеоретичного, аксіологічного, епістемологічного, етичного характеру, які порушує перед філософією права американська правова реальність. Уточнюється класифікація й типологія методологічних підходів і теоретичних напрямів у англо-американській філософсько-правовій думці та теорії права, розглядаються актуальні питання епістемологічної проблематики в неопрагматистській та неокласичній прагматистській парадигмах, підкреслюється значення ролі культурно-історичних чинників розвитку філософсько-правової думки в межах прагматистської парадигми, аспектів взаємодії правової теорії та філософсько-правового дискурсу із законодавчою та судовою практикою. Продемонстровано перспективність концепції неокласичного прагматизму як теоретико-аналітичного підходу до розв’язання актуальних проблем сучасної правової реальності в Україні. Проаналізовані основні зони тематичних інтересів С. Хаак: динаміка семантичного наповнення правових концептів; багатовимірність правових систем, що включені в масив соціальних взаємодій у правовій сфері; адаптація цих систем до соціокультурної реальності; роль епістемології, логіки та науково-методологічного інструментарію для розвитку правової культури. Виявлена роль внеску неокласичного прагматизму С.Хаак у сучасний англо-американський філософсько-правовий дискурс.

В диссертации осуществлено комплексное исследование методологических и прикладных аспектов неоклассического прагматизма С. Хаак. Осуществлен анализ современного состояния англо-американской философско-правовой мысли, определены роль и актуальность традиции правового прагматизма в западном правовом дискурсе в его взаимодействии с юридической практикой, исследованы основные тенденции развития англосаксонской правовой традиции в применении к философии права и в контексте прагматистской методологической установки. Намечены линии идейно-теоретической коммуникации классического прагматизма Ч. Пирса и У. Джеймса и правового прагматизма О.В. Холмса с неопрагматистскими направлениями в современной философии права. При исследовании философско-правовых взглядов С. Хаак как одного из виднейших современных американских философов задействован метод интраконтекстуального анализа с целью максимальной объективации в процессе структурной характеристики и содержательного оценивания внешнекультурного для украинской философско-правовой традиции англо-американского философско-теоретического опыта. Выделены и проанализированы основные зоны тематических интересов С. Хаак в процессе практического применения концепции неоклассического правового прагматизма: динамика семантического наполнения правовых концептов; множественность правовых систем, включенных в массив социальных взаимодействий в правовой сфере; эволюция и адаптация этих систем к социокультурной реальности; сложные взаимоотношения между правом, моралью и обществом; роль эпистемологии, логики и научно-методологического инструментария в целом для развития правовой культуры. Определены место и значимость вклада неоклассического прагматизма С. Хаак в современный англо-американский философско-правовой дискурс, определяется его эвристическая ценность в контексте англо-американской общественной мысли и разнообразия проблем общетеоретического, аксиологического, эпистемологического, этического характера, которые ставит перед философией права нынешняя американская правовая реальность. Уточнена классификация и типология правовых систем, иерархия взаимоотношений между разными уровнями этой классификации, классификация и типология методологических подходов и теоретических направлений в англо-американской философско-правовой мысли и теории права. Исследуется роль культурно-исторических факторов развития философско-правовой мысли в рамках прагматистской парадигмы, значение и характер воздействия классической философско-прагматистской основы современных англо-американских философско-правовых концепций, а также ситуация методологического противостояния кантианско-гегелевской, позитивистской и прагматистской традиций мышления в контексте правовой проблематики. Полученные результаты позволяют расширить методологическую базу украинской философско-правовой традиции. Учитывая, что правовая система в Украине формируется под ощутимым влиянием западной, в том числе англо-американской, правовой реальности, можно говорить о перспективности концепции неоклассического прагматизма как теоретико-аналитического подхода к разрешению актуальных проблем современной украинской правовой культуры как в философско-методологическом, так и в правоприменительном аспектах.

The thesis deals with a complex analysis of innovative theory of neoclassical legal pragmatism by S. Haack as a part of contemporary legal philosophy. The controversial and polemical character of philosophical legal discourse within Anglo-American legal tradition is explicated, as well as variety of problems of legal theory, axiology, epistemology, ethics that are emerging in the legal philosophy due to peculiarities of Anglo-American legal system. Classification and typology of methodological and theoretical approaches in Anglo-American jurisprudence are defined accurately. Topical issues of epistemological problems in paradigms of legal neopragmatism and neoclassical pragmatism are considered. The role of cultural and historical factors in pragmatist paradigm is highlighted, as well as aspects of interactions between legal theory and legal philosophy, on the one hand, and legislative policies and judicial practice, on the other. Author also shows the perspectives of the neoclassical pragmatic approach by S. Haack as a theoretical and analytical tool to resolve current problems of modern legal reality in Ukraine. The basic thematic areas of S.Haak`s interests are analysed: the dynamics of semantic content of law concepts; the multidimensionality of legal systems that are included in the social interactions of the legal field; the adaptation of these systems to the social and cultural reality; the role of epistemology, logic, scientific and methodological instruments for the development of legal culture. There is also shown the role of S.Haak`s neoclassical pragmatism contribution in contemporary Anglo-American philosophical and law discourse.
Атрашкевич Є. В. Неокласичний прагматизм Сьюзан Хаак у сучасному англо-американському філософсько-правовому дискурсі : автореф. дис. ... канд. юрид. наук ; 12.00.12. – Одеса, 2016. – 21 с.
Keywords: Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE::Other law::Jurisprudence; епістемологія права; англо-американська філософія права; неокласичний прагматизм; неопрагматизм; правова система; правовий прагматизм; С. Хаак; філософія права; эпистемология права; англо-американская философия права; неоклассический прагматизм; правовая система; правовой прагматизм; legal epistemology; Anglo-American legal philosophy; neoclassical pragmatism; neopragmatism; legal system; legal pragmatism; S. Haack