Принцип справедливості в римському праві і у сучасному зобов’язальному праві України - БАбич, Ірина Григорівна; Бабич, Ирина Григорьевна; Babich, Irina G. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2006. В дисертації обґрунтовується розуміння поняття „справедливість” як юридичної категорії, ролі і значення принципу справедливості в цивільному праві України. На підставі аналізу основних ідей римського права, перспектив його застосування в Україні у світлі нового ЦК України доведено, що принцип справедливості є системоутворюючим, загальнотеоретичним принципом цивільного права, що визначає межі здійснення суб’єктом цивільного права своїх прав. Основною метою теоретичного дослідження є комплексний аналіз загальнотеоретичної категорії принципу справедливості, вивчення та досконалий аналіз законодавства, практики його застосування, наукове осмислення принципу справедливості як юридичної категорії та дослідження проблем її сутності і змісту на новому етапі розвитку сучасного законодавства. У дисертації проаналізовано особливості принципу справедливості як юридичної категорії, його ролі і місця у сучасному зобов’язальному праві України. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення цивільного законодавства України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2006. Диссертация посвящена обоснованию и исследованию теоретических и практических проблем юридической категории принципа справедливости в римском частном праве и в современном обязательственном праве Украины. В диссертации осуществлен комплексный анализ проблем места, роли, значения принципа справедливости в обязательственном праве. На основании анализа доктринальных исследований, норм римского частного права, законодательства Украины и законодательств других государств определяется феномен юридической категории „принцип справедливости” в римском частном праве и в современном обязательственном праве Украины. Впервые на монографическом уровне осуществляется исследование понятия „принцип справедливости”, его роли, значения и места в современном обязательственном праве Украины. На основании осуществленного исследования делается вывод о том, что правовая наука и практика не имеют единого похода относительно понимания принципа справедливости как юридической категории, в связи с чем очень часто возникают противоречия в согласовании норм системы обязательственного права Украины. Особого значения принцип справедливости приобретает в догововрных отношениях, в которых стороны самостоятельно определяют правила поведения. На основании анализа норм гражданського законодательства деляется вывод, что принцип справедливости систематизирует и определяет все императивные нормы гражданского законодательства и определяет поведение субъектов права таким образом, чтобы оно соответствовало не только нормам закона, но и нормам права. В Гражданском кодексе Украины впервые упоминается категория „справедливость” как один из принципов гражданского права Украины. Современное понимание справедливости тесно связано с моралью и обусловлено представлением о человеке, которое сформировано новой европейской культурой. Это представление о человеке как про самостоятельный индивидуум, который наделен неотъемлемыми правами, и способный самостоятельно контролировать и регулировать свое поведение в обществе на основании общепризнанных норм. Аргументировано подчеркивается, что принцип справедливости является общетеоретическим принципом. Принцип справедливости также является системообразующим принципом для принципов естественного права, которые содержатся в современном гражданском законодательстве. Поэтому при таком подходе в научном исследовании принцип справедливости рассматривается как оценочный критерий при рассмотрении гражданских правоотношений. Анализ и выявление проблем в применении принципа справедливости в современном гражданском праве Украины осуществлены в аспекте исторического анализа и в сравнении с опытом римского права и законодательств зарубежных стран. В работе последовательно изучаются генезис данной юридической категории, ее гражданско-правовая характеристика и значение, осуществляется сравнительный анализ значения принципа справедливости в римском частном праве и современном обязательственном праве Украины. Сформулированы предложения относительно усовершенствования гражданского законодательства Украины.

Dissertation for a candidate Degree in Law in specialty 12.00.03. – Civil Law and Civil Process; Family Law; International Private law. Odessa National Academy of Law. Odessa, 2006. The dissertation is devoted to the research and foundation of theoretical and practical problems of the juridical category of principle of justice. The dissertation is pointed at the complex analyses of how the principle of justice emerged and was realized in Roman Private Law. The role of this principle and it’s realization and in modern liability Law of Ukraine is also in the focus of attention. The phenomenon of juridical category of principle of justice is defined on the basis of analyses of doctrinal research, the legislation of Ukraine and these of other states, of private international law. The main task of the given theoretical research is the scientific comprehension of principle of justice. Norms and ideas of the Roman law were analyzed. Prospects of how and which extent similar ideas and norms are applied in the Civil Codex of Ukraine are outlined. Which led to the conclusion that principle of justice is a system-forming general theoretic principle of Civil Law$ this principle determines the scopes of how legal subject actually exercise their rights. The results obtained as well as the conclusions made may be applied in the modern civil legislation of Ukraine for the purpose of providing and providing the guarantees that the principle of justice be followed.
Бабич І. Г. Принцип справедливості в римському праві і у сучасному зобов’язальному праві України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / І. Г. Бабич; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 22 с.
Keywords: принципи права; принцип справедливості; римське приватне право; зобов’язальне право України; принципы права; принцип справедливости; римское частное право; обязательственное право Украины; principles of Law; principle of justice; Roman Private Law; liability Law of Ukraine