Метод построения полиизмерительных компьютеризованных систем на базе одного пьезокерамического преобразователя - Трофименко, Олена Григорівна; Трофименко, Елена Григорьевна; Trofimenko, Elena G.; Коваленко, А. М.; Kovalenko, A. M.; Буката, Л. Н.; Bukata, L. N. (My University, 2012)
Работа посвящена повышению эффективности построения полиизмерительных компьютеризованных систем с одним мономорфным пьезопреобразователем. Предложен метод измерения нескольких физических величин одним мономорфным пьезопреобразователем за счет подачи на пьезоэлемент дополнительных электрических сигналов, количество которых равняется количеству измеряемых величин. Приведены результаты математического моделирования и экспериментального исследования.

Робота присвячена підвищенню ефективності побудови полівимірювальних комп'ютеризованих систем з одним мономорфним п'єзоперетворювачем. Запропоновано метод вимірювання декількох фізичних величин одним мономорфним п'єзоперетворювачем за рахунок подачі на п'єзоелемент додаткових електричних сигналів, кількість яких дорівнює кількості вимірюваних величин. Наведено результати математичного моделювання та експериментального дослідження.

The article is devoted to increasing the efficiency of construction of polymeasuring computerized systems with one monomorphic piezotransducer. Ultimately is offered the method of measurement a few physical quantities by one monomorphic piezotransducer due to the filing of a piezoelement of additional electrical signals, the number of which are equal to the number of measured quantities. In the article are given the results of mathematical modeling and experimental study.
Коваленко А. М. Метод построения полиизмерительных компьютеризованных систем на базе одного пьезокерамического преобразователя / А. М. Коваленко, Е. Г. Трофименко, Л. Н. Буката // Наукові праці ОНАЗ ім. О. С. Попова. – Одеса, 2012. – № 2. – С. 99-103.
Keywords: построения полиизмерительных компьютеризованных систем; пьезокерамический преобразователь; измерительная техника; физические величины; DSP-процессор; экспериментальные исследования; процесс обработки информации; побудова полівимірювальних комп'ютеризованих систем; п'єзокерамічний перетворювач; вимірювальна техніка; фізичні величини; DSP-процесор; експериментальні дослідження; процес обробки інформації; construction of field measurement of computerized systems; piezoceramic transducer; measuring technology; physical quantities; DSP-processor; experimental research; information processing