Порівняльний аналіз формування української політичної еліти на зламних етапах XX століття (кінець 10-х і 90-і роки) - Козловська, Людмила Володимирівна; Козловская, Людмила Владимировна; Kozlovskaya, Lyudmila V. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття вченого ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути і процеси. Одеська національна юридична академія. Одеса, 2000. В дисертаційній роботі аналізується процес формування української політичної еліти в кінці 10-х і 90-х років XX століття, тобто в переломні для України періоди. Порівняльний аналіз охоплює еліту Української Народної Республіки, Західноукраїнської Народної Республіки, Гетьманщини і сучасної незалежної України. Особлива увага в дисертації приділяється головному загальному напрямку в цьому процесі — формуванню нової політичної еліти в період побудови української державності. Порівнюються основні принципи, тенденції, напрямки і особливості цього процесу. Аналізуються складності і специфіка сучасного етапу політичної трансформації еліти.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2000. В диссертационной работе анализируется процесс формирования украинской политической элиты в конце 10-х и в 90-е годы XX столетия, т.е. в переломные для Украины исторические периоды. Сравнительный анализ охватывает элиту Украинской Народной Республики, Западно—Украинской Народной Республики, Гетманщины и современной независимой Украины. Особое внимание в диссертации уделяется главному общему направлению в этом процессе — формированию новой политической элиты в периоды строительства украинской государственности. Сопоставляются основные принципы, тенденции и особенности этого процесса. Анализируются трудности и специфика современного этапа трансформации элит. Исследуются процессы ротации политической элиты в современной Украине в сравнении с аналогичным процессом периода Центральной Рады. Рассматривается роль экономической и военной элиты в формировании политической элиты. Анализируются общие процессы образования элиты периода Освободительных движений и в современной Украине. Рассматриваются взаимодействие и взаимовлияние политической элиты и контрэлиты. Дается анализ политической ситуации в Украине не только с позиции классовой борьбы, конкуренции идей, но и с точки зрения эволюции политической элиты. Рассматривается эволюция политических партий, "партии власти", национальной политической элиты в первое десятилетие существования независимого Украинского государства (1991- 2000 гг.). Исследуется трансформация бывшей элиты — номенклатуры СССР — в элиту независимой Украины. Анализируются возможности украинских политических партий с точки зрения принадлежности их лидеров к политической и экономической элите. Рассматривается региональный аспект и местные особенности в формировании политической элиты по принципу партийности и землячества. Анализируется борьба украинской элиты между регионами и центром, между разными ветками власти: президентом, руководством Верховного Совета Украины, премьер-министрами. Дается системное теоретико-методологическое осмысление проблемы формирования политической элиты. Прогнозируется развитие политической элиты в постсоветском обществе.

Thesis for a candidate's degree by specialty 23.00.02 — Political institutes and processes. Odessa National Law Academy. Odessa, 2000. Present work is analyses of Ukrainian political elite's formation in the 10-th and 90-th years of XX century, that is in crucial for Ukraine historical periods. The elite comparative analysis of Ukrainian People's Republic, Western Ukrainian Peoples Republic, Getman Movement and modern independent Ukraine are investigated. The author concentrates her attention to the main general direction of this process, namely — the formation of new political elite in the period of Ukrainian State's creation. The main principles, tendencies, directions of this process are comparatived in thesis. The difficulties and specialty of modern stage of elite's political transformation are analyses.
Козловська Л. В. Порівняльний аналіз формування української політичної еліти на зламних етапах XX століття (кінець 10-х і 90-і роки) : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Л. В. Козловська; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 16 с.
Keywords: політична еліта; контреліта; номенклатура; правлячі та опозиційні партії; партія влади; групи інтересів; трансформація еліти; политическая элита; контрэлита; правящие и оппозиционные партии; партия власти; группа интересов; трансформация элиты; political elite; counterelite; nomenclature; ruling parties; oppositional parties; Power's party; groups of interests; elite's transformation