Зобов'язання відшкодування шкоди за цивільним законодавством України: теоретичні проблеми - Ківалова, Тетяна Сергіївна; Кивалова, Татьяна Сергеевна; Kivalova, Tetyana S. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація містить комплексний аналіз теоретичних і практичних цивільно-правових проблем зобов'язань відшкодування шкоди: поняття та цивільно-правового регулювання зобов'язань відшкодування шкоди, їх систематизації, підстав виникнення, принципів та функцій тощо. Значну увагу приділено розгляду питань про розуміння сутності зобов'язань відшкодування шкоди, внаслідок чого робиться висновок про їх складну правову природу і необхідність розгляду в якості інституту права та як специфічних правовідносин охоронного характеру. Здійснено аналіз особливостей принципів та функцій зобов'язань відшкодування шкоди, умов та підстав виникнення. Здійснено обґрунтування існуючих і розробка нових цивілістичних конструкцій та пов'язаних з ними правових категорій, що застосовуються у зобов'язаннях відшкодування шкоди. У процесі дослідження формується цивільно-правова теорія зобов'язань відшкодування шкоди у системі зобов'язального права. Запропоновано визначення поняття зобов'язань відшкодування шкоди як правового інституту і як правовідносин, установлено місце зобов'язань відшкодування шкоди у системі зобов'язань та здійснено їх класифікацію.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, 2008. В диссертационной работе исследуются теоретические и практические проблемы правового регулирования обязательств возмещения вреда. В работе дан обзор научных трудов, касающихся проблематики диссертационного исследования, и определено состояние правовых аспектов регулирования обязательств возмещения вреда по гражданскому законодательству Украины. Диссертация содержит комплексный научный анализ дискуссионных вопросов о сущности обязательств возмещения вреда и их юридической природе. Проведено исследование действующих и осуществлена разработка новых гражданско-правовых конструкций и связанных с ними категорий, которые применяются в обязательствах возмещения вреда. Особое внимание уделено исследованию понятия обязательств возмещения вреда. Впервые разработана системная концепция обязательств возмещения вреда, доказано, что обязательства возмещения вреда занимают особое место в сложной системе обязательств. В качестве элементов обязательств возмещения вреда как системы рассматриваются обязательства возмещения вреда в качестве правового института и как охранительное правоотношение, которые, в свою очередь, состоят из элементов. На основании проведенного исследования предлагаются авторские определения соответствующих понятий. Обосновано, что правовой институт возмещения вреда и правоотношения возмещения вреда неразрывно связаны между собой, поскольку наличие соответствующих норм в гражданском законодательстве является нормативным основанием возникновения соответствующих прав и обязанностей. Вместе с тем, правоотношения возмещения вреда являются результатом реализации норм гражданского законодательства о возмещении вреда. Пребывая в постоянной взаимосвязи, институт и правоотношения возмещения вреда представляют собой статику и динамику регулирования соответствующих гражданских отношений. Установлено, что особенности института возмещения вреда находят свое отражение в принципах его регулирования и функциях, которые он выполняет. Дана детальная характеристика правоотношений возмещения вреда, их структуры и содержания. В диссертации нашло свое обоснование видение диссертанткой субъектного состава правоотношений возмещения вреда. В диссертации на основе проведенного исследования установлено, что объектом обязательств возмещения вреда как гражданских охранительных (восстановительных) отношений необходимо признать ту компенсацию, которую должник обязан предоставить потерпевшему. При этом обращается внимание на то, что следует различать объект, которому нанесен вред (объект регулятивных правоотношений, который одновременно выступает как объект правовой охраны или объект общей правовой защиты) и объект (предмет) правоотношений возмещения нанесенного вреда. Объектом правовой охраны (защиты) являются как имущественные, так и личные неимущественные блага участников гражданских отношений - их субъективные права и охраняемые законом интересы. Объектом правоотношений возмещения вреда являются поведение, действия должника (лица, причинившего вред или лица, на которое возложена законом обязанность возмещения), которые всегда имеют имущественный характер. Детально проанализированы основания и условия возникновения правоотношений возмещения вреда и дана их классификация и характеристика. Исследованы понятие и особенности недоговорной (деликтной) ответственности как особого вида недоговорных отношений возмещения вреда. Недоговорная (деликтная) ответственность определяется как гражданское охранительное правоотношение, в котором одна сторона (причинитель вреда) обязана нести предусмотренные нормами права негативные последствия совершенного правонарушения в виде компенсации за свой счет причиненного другому лицу вреда, а другая сторона (потерпевший) имеет право на возмещение причиненного ей вреда. Детально проанализированы вопросы соотношения обязательств возмещения вреда с иными видами компенсационных правоотношений. В диссертации на основании теоретических выводов сформулированы предложения по совершенствованию норм действующего гражданского законодательства.

Thesis for the Doctor of Law degree, specialisation 12.00.03 - civil law and civil procedure: family law: international private law. - Odesa National Academy of Law. Odesa, 2008. The thesis deals with the comprehensive analysis of theoretical and practical civil law matters connected with the obligation of damages compensation, namely the concept and legal regulation of obligation of damages compensation under civil law, the classification, grounds for emergence, principles and functions etc. Substantial attention was paid to the examination of the issues dealing with the understanding of the essence of obligation of damages compensation resulting in the conclusion as to its complex legal nature therefore necessitating to investigate it as an institute of law and specific legal relations of protective character. Characteristics of principles and functions of the obligations of damages compensation, conditions and grounds of their emergence were scrutinised. Existing civil constructions as well as legal categories of obligation of damages compensation associated thereof were grounded while a number of new ones were developed. The study brings forward a civil and legal theory of obligation of damages compensation in the system of the law of obligation. The definition of obligation of damages compensation as a legal institute and legal relations was propounded. Obligations of damages compensation were classified and positioned within the system of obligations.
Ківалова Т. С. Зобов'язання відшкодування шкоди за цивільним законодавством України: теоретичні проблеми : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.03 / Т. С. Ківалова; наук.консультант Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 40 с.
Keywords: зобов'язання; відшкодування; шкода; компенсація; недоговірна відповідальність; охоронні правовідносини; обязательства; возмещение; вред; компенсация; недоговорная ответственность; охранительные правоотношения; obligations; damages; compensation; noncontractual responsibility; protective legal relations