Інфокомунікаційні технології як чинник політичної модернізації - Коляденко, Володимир Адольфович; Коляденко, Владимир Адольфович; Kolyadenko, Vladimir A. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути і процеси. Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2002. Проаналізовано значення і роль інфокомунікаційних технологій як одного з факторів політичної модернізації. Показано, що сучасні інфокомунікаційні технології відкривають нові можливості в практиці організаційного, партійного будівництва, самоорганізації громадянського суспільства. Обґрунтовано розвиток Інтернету відповідно до демократичної спрямованості суспільного розвитку. Визначено, що в результаті переходу до нових інфокомунікаційних технологій якісно видозмінюються функції влади в суспільстві. Досліджено особливості інформаційного суспільства в контексті політичних процесів. Виявлено, що нові інфокомунікаційні технології розширюють права громадян шляхом надання доступу до різноманітної інформації; збільшують ступінь їхньої політичної участі і контролю за діяльністю державної влади; дають можливість активно виробляти інформацію, а не тільки її використовувати тощо. Виявлено, що метою включення в політичне життя інфокомунікаційних технологій є створення відкритої для діалогу з громадянами прозорої вертикалі влади, на діяльність якої знадобиться значно менше бюджетних засобів, ніж традиційним державним інститутам.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2002. Проанализированы значение и роль инфокоммуникационных технологий как одного из факторов политической модернизации, которые заключаются в том, что переход к правовому демократическому государству с рыночной экономикой может быть осуществлен только при условии построения информационно открытого общества и эффективного решения проблемы взаимодействия гражданского общества и государства. Показано, что современные инфокоммуникационные технологии открывают новые возможности в практике организационного, партийного строительства, самоорганизации гражданского общества, позволяющие мобилизовать географически, социально и профессионально разобщенных единомышленников. В то же время происходит разрушение традиционных, преимущественно стихийных коммуникаций. Речь идет о таких коммуникациях, как устойчивые родовые, родственные, церковные, семейные, соседские, производственные и другие неконтролируемые государством и специализированными информационными институтами связи. Обосновано развитие Интернета в соответствии с демократической направленностью общественного развития: человек из пассивного объекта во многом манипулятивного информирования с помощью массмедиа, превращается в активного, самостоятельного субъекта отбора плюрализированной массы информации, ставшей доступной ему благодаря высоким информационным технологиям. Аргументировано, что перспективы трансформации демократического политического процесса, качественного изменения механизмов и моделей политического участия, взаимоотношений между человеком и властью находятся в зависимости от способности новых инфокоммуникационных технологий изменить взаимоотношения между самими гражданами, использовать “социальный капитал” гражданского общества, воздействуя на сами основания общественного строя. Обосновано, что наличие развитых, демократически организованных информационных институтов, благодаря которым граждане имеют возможность получать основополагающие общественно-политические знания и быть в курсе объективно освещаемых политических событий, является тем условием, без наличия которого невозможно представить стабильное демократическое государство с развитым гражданским обществом, эффективной системой управления. Определено, что в результате перехода к новым инфокоммуникационным технологиям качественно видоизменяются функции власти в обществе, сутью которых становится не своевольное управление, а оказание услуг налогоплательщикам, в том числе и по управлению государством. Исследованы особенности информационного общества в контексте политических процессов. Выявлено, что новые инфокоммуникационные технологии расширяют права граждан путем предоставления доступа к разнообразной информации; увеличивают степень их политического участия и контроля за деятельностью государственной власти; дают возможность активно производить информацию, а не только ее потреблять и т.д. Выявлено, что целью включения в политическую жизнь инфокоммуникационных технологий является создание открытой для диалога с гражданами прозрачной вертикали власти, на деятельность которой понадобится значительно меньше бюджетных средств, чем традиционным государственным институтам.

The dissertation on competition of a scientific degree of the candidate of political sciences on a speciality 23.00.02 – political institutes and processes. Odessa national Academy. – Odessa, 2002. The importance and the role of infocommunscation technologies as one of the factors of political modernization consisting in the transition to the lowful democratic with market economy have been analysed which is possible only under the condition of informationally open society construction and effective solution of the civil society and a state. It has been shown that modern infocovvunication technolies open new possibilities in the practice of organizational, party construction, seeforganization of the civil society, allwing to mobilize geographically, socially and proffesionally disconnected like-minded persons. At the same time traditional, mainly random communications are being ruined. We speak about such communications as stable clan, relation, religions, family, neighbouring, industrial and specialized information institutions of communication.
Коляденко В. А. Інфокомунікаційні технології як чинник політичної модернізації : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / В. А. Коляденко; кер. роботи А. О. Сіленко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 16 с.
Keywords: інформаційне суспільство; інформаційна революція; політична модернізація; інфокомунікаційні технології; громадянське суспільство; електронний уряд і демократія; взаємодія між владою і суспільством; засоби масової інформації; информационное общество; информационная революция; политическая модернизация; инфокоммуникационные технологии; гражданское общество; электронное правительство и демократия; взаимодействие между властью и обществом; средства массовой информации; information society; information revolution; political modernization; information and communication technology; civil society; electronic government and democracy; the interaction between the authorities and society; media