Кримінально-правова характеристика незаконних дій щодо усиновлення (удочеріння) - Тавлуй, Олена Вікторівна; Тавлуй, Елена Викторовна; Tavlui, Olena V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація присвячена комплексному дослідженню кримінально- правової норми, яка передбачає кримінальну відповідальність за незаконні дії щодо усиновлення (удочеріння). У роботі здійснено дослідження генезису усиновлення та інших форм сімейного виховання; проаналізовано систему нормативно-правових актів, прийнятих для урегулювання суспільних відносин у сфері захисту прав дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування. Окрему увагу приділено вивченню окремих міжнародних правових актів щодо охорони дитинства (у контексті незаконного усиновлення). У науковому дослідженні деталізовано характеристики родового (видового) та безпосереднього об'єкта незаконних дій щодо усиновлення (удочеріння). Наведено авторське визначення поняття «посередницькі дії».' Аргументовано можливість віднесення «інших незаконних дій» щодо усиновлення та інших форм сімейного виховання до інституту майбутніх кримінальних проступків. Уточнено критерії розмежування злочину, передбаченого статтею 169 КК України з іншими злочинами, передбаченими статтями 149, 358,364, 366, 368, 369, 375 КК України, та правопорушенням, передбаченим статтею 184-2 кодексу України про адміністративні правопорушення. Досліджено кваліфікуючі ознаки незаконних дій щодо усиновлення, до яких запропоновано додати «корисливий мотив» та «організовану групу осіб». Вивчено особливості усиновлення українських дітей іноземцями з точки зору охорони їх прав кримінально-правовими засобами. Розроблено пропозиції щодо удосконалення норми, яка передбачає кримінальну відповідальність за незаконні дії щодо усиновлення (удочеріння).

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 —уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. В диссертации осуществлены исследования генезиса усыновления и иных форм семейного воспитания; проанализированы механизмы государственной политики в сфере охраны детства и системы нормативно- правовых актов, принятых Для урегулирования общественных отношений в сфере защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства. Отдельное внимание обращено на изучение международных правовых актов относительно охраны детства (в контексте незаконного усыновления). Обобщен опыт зарубежных стран относительно закрепления уголовной ответственности за незаконные действия по усыновлению. Детализированы характеристики родового (видового) и непосредственного объекта незаконных действий по усыновлению (удочерению). Непосредственным объектом преступления, которое устанавливает уголовную ответственность за незаконные действия по усыновлению, предлагается определить общественные отношения, которые возникают по поводу регламентированного порядка осуществления усыновления-удочерения) ребенка, передачи его под опеку (попечительство) или на воспитание в семью граждан, нарушение которого может повлечь негативные последствия для нормального физического, интеллектуального, морального, духовного и социального развития ребенка. Проанализированы признаки объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 169 Уголовного кодекса Украины. Дано авторское определение «посреднических действий» - это любое содействие по устройству детей на семейное воспитание, в том числе когда одно лицо обязуется в интересах одной из сторон выполнить определенные действия. Детально исследованы характеристики «иных незаконных действий», как признака объективной стороны незаконных действий по усыновлению. Под «иными незаконными действиями» следует понимать нарушение правовых норм, которые регулируют общественные отношения по поводу обеспечения права каждого ребенка на семейное воспитание и устанавливают соответствующий порядок усыновления, опеки (попечительства), передачи ребенка на воспитание в семью граждан, несоблюдение которого и вызывает посягательство на объект преступления. Определены субъективные признаки исследованого состава преступления. Субъектом преступления, предусмотренного статьей 169 Уголовного кодекса Украины, может быть физическое вменяемое лицо, которое достигло 16-летнего возраста уголовной ответственности, а также 18-летнего возраста, вследствие совершения данного преступления специальным субъектом, которым может быть служебное лицо. Проанализированы положения относительно установления уголовной ответственности юридических лиц за незаконное усыновление с использованием опыта зарубежных стран, в том числе Франции, Испании и др. Уточнены критерии разграничения преступления, предусмотренного статьей 169 Уголовного кодекса Украины, с иными преступлениями, предусмотренными статьями 149, 358, 364, 366, 368, 369, 375 Уголовного кодекса Украины. Осуществлено отмежевание исследуемого преступления от правонарушения, предусмотренного статьей 184-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Аргументирована необходимость дополнения квалифицирующих признаков незаконных действий по усыновлению такими квалифицирующими признаками, как из «корыстных мотивов» и «организованной группой лиц». Изучены особенности усыновления украинских детей иностранцами с точки зрения охраны их прав уголовно-правовыми средствами. Разработаны предложения по усовершенствованию нормы, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению).

Dissertation for the degree of candidate of juridical sciences on specialty 12.00.08 - Criminal Law and Criminology; Criminal Executive Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. The dissertation has studied the complex investigation of the criminal legal standard, which provides criminal liability for unlawful actions relating to the adoption. In this paper carried out the research of the genesis of adoption and other forms of family education; analyzed the system of normative legal acts adopted for regulation of social relations in the protection of orphans and children deprived of parental care. Special attention is paid to studying of certain international legal regulations on childhood protection (in the context of illegal adoption). In the scientific research, it is detailed the characteristics of a generic (species) and the direct object of unlawful acts relating to the adoption. It is shown the author's definition of "mediation actions". The opportunity to consider "other illegal actions" on adoption and other forms of family education to the institute of future criminal offenses has been argued. It has been specified the criteria of differentiation of the crime under Article 169 of the Criminal Code of Ukraine with other crimes, provided in Articles 149, 358,364,366,368, 369,375 of the Criminal Code of Ukraine. It also implemented the demarcation of the crime investigated from the offense under Article 184 - 2 of the Code of Ukraine on Administrative Offences. The qualifying signs of illegal actions relating to the adoption have been investigated. It is suggested to add "lucrative impulse" and "organized group of people". The features of the adoption of Ukrainian children by foreigners in terms of protection of their rights with criminal - legal means have been studied. The suggestion for the improvement of standard, which provides criminal liability for unlawful actions relating to the adoption, has been developed.
Тавлуй О. В. Кримінально-правова характеристика незаконних дій щодо усиновлення (удочеріння) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / О. В. Тавлуй; кер. роботи В. О. Туляков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: діти; незаконні дії щодо усиновлення; усиновлений; незаконна посередницька діяльність; незаконне усиновлення; інститут міжнародного усиновлення; дети; незаконные действия по усыновлению; усыновленный; незаконная посредническая деятельность; незаконное усыновление; институт международного усыновления; children; unlawful actions relating to the adoption; adoptee; illegal mediation activity; illegal adoption; Institute for International Adoption