Реалізація інституту сприяння захисту у кримінально- процесуальному доказуванні - Малахова, Ольга Валентинівна; Малахова, Ольга Валентиновна; Malakhova, Olga V. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація є першим у вітчизняній науці спеціальним комплексним дослідженням реалізації інституту сприяння захисту у кримінально- процесуальному доказуванні відповідно до чинного кримінального процесуального законодавства України. У дисертації проаналізовано доктринальний розвиток теорії favor defensionis, з’ясовано суть та зміст favor defensionis як інституту кримінального процесуального права, визначено значення сприяння захисту у кримінально- процесуальному доказуванні, з’ясована правова природа матеріалів, одержаних стороною захисту під час кримінального провадження. Охарактеризовано процесуальні можливості сторони захисту щодо самостійного збирання доказів під час досудового розслідування. Розкрито процес збирання доказів під час досудового розслідування сторонами кримінального провадження з урахуванням функціонування інституту сприяння захисту. Проаналізовано правовий порядок дослідження доказів під час судового розгляду у суді першої інстанції в контексті сприяння захисту. З’ясовано межі активності суду в кримінально-процесуальному доказуванні з урахуванням змагальності судового розгляду. Сформульовано науково-обґрунтовані пропозиції щодо внесення змін та доповнень до КПК України у контексті реалізації інституту сприяння захисту у кримінально-процесуальному доказуванні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация является первым в отечественной науке специальным комплексным исследованием реализации института благоприятствования защите в уголовно-процессуальном доказывании согласно действующему уголовному процессуальному законодательству Украины. Рассмотрено доктринальное развитие теории favor defensionis. Определена сущность благоприятствования защите как института уголовного процессуального права. Под институтом благоприятствования защите понимается совокупность правовых норм, которые наделяют сторону защиты исключительными правами, устанавливают обязанности лиц, имеющих властные полномочия, совершать процессуальные действия в интересах защиты, с целью уравновешивания комплекса прав и возможностей сторон уголовного производства для отстаивания собственных утверждений перед судом и возражения доводов стороны обвинения. Установлено, что содержание института благоприятствования защите охватывает правовые нормы, устанавливающие: исключительные права стороны защиты; обязанности лиц, имеющих властные полномочия, совершать процессуальные действия в интересах стороны защиты; принципы уголовного производства, благоприятствующие защите. Охарактеризовано содержание института благоприятствования защите в соответствии с действующим УПК Украины. Установлено, что значение реализации института благоприятствования защите в уголовно-процессуальном доказывании заключается в расширении пределов активности подозреваемого (обвиняемого) и защитника в уголовнопроцессуальном доказывании, что является необходимым шагом для создания надлежащих условий отстаивания их правовых позиций перед судом на основе процессуального равенства сторон. Определен процессуальный порядок собирания доказательств стороной защиты во время досудебного расследования. Охарактеризован процесс собирания доказательств во время досудебного расследования сторонами уголовного производства с учетом функционирования института благоприятствования защите. Установлено, что реализация института благоприятствования защите в процессуальной деятельности стороны обвинения по собиранию доказательств во время досудебного расследования выражается в наделении подозреваемого исключительными правами. Исследован правовой порядок реализации исключительных прав подозреваемого во время досудебного расследования. Рассмотрен правовой порядок заявления и рассмотрения ходатайств стороны защиты, которые направлены на собирание и проверку доказательств, в контексте благоприятствования защите. Охарактеризован правовой порядок ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования до его окончания (ст. 221 УПК Украины), а также в порядке открытия материалов другой стороне (ст. 290 УПК Украины). Рассмотрен порядок обжалования бездействия следователя, прокурора, которое состоит в не рассмотрении ходатайства об ознакомлении с материалами досудебного расследования до его окончания, а также постановления об отказе в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с материалами досудебного расследования до его окончания. Определен правовой порядок исследования доказательств во время судебного разбирательства в суде первой инстанции в контексте благоприятствования защите. Охарактеризовано распределение бремени доказывания между сторонами уголовного производства в ходе судебного разбирательства. Определена возможность возложения на сторону защиты бремени доказывания отсутствия события уголовного правонарушения. Рассмотрен правовой порядок признания судом доказательства недопустимым. Определены условия применения концепции «асимметрии правил допустимости доказательств», которая должна применяться к оправдательным доказательствам, полученных стороной обвинения с нарушением процессуальной формы. Определены пределы активности суда в уголовно-процессуальном доказывании в контексте состязательности судебного разбирательства. Рассмотрена субсидиарная активность суда в уголовно-процессуальном доказывании как составная часть института благоприятствования защите.

Dissertation for the Candidate of Law Degree, specialty 12.00.09 - criminal process and criminalistics; forensic examination, operational-search activity. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2016. The dissertation is the first special comprehensive research that is devoted to the implementation of favor defensionis in criminal procedure proving according to the current criminal procedural legislation of Ukraine. The concept of institute of defence promotion in criminal procedure proving, as a specific legal mechanism, the purpose of which is to ensure the procedural equality of parties to criminal proceedings, is developed. The essence and significance of favor defensionis, as an institution of the criminal procedure law, are determined. Its structure and content according to the current criminal procedural legislation of Ukraine are defined. Process of collecting and examining evidence during the pre-trial investigation and the court proceedings in the first instance is characterized taking into account the functioning of institute of defence promotion. The procedural opportunities of the defense of independent collection of evidence during pre-trial investigation are examined.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.09
Малахова О.В. Реалізація інституту сприяння захисту у кримінально- процесуальному доказуванні: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Малахова Ольга Валентинівна. - Одеса, 2016. - 213 с.
Keywords: інститут сприяння захисту; кримінально-процесуальне доказування; сторона захисту; процесуальна рівність; змагальність; институт благоприятствования защите; уголовнопроцессуальное доказывание; сторона защиты; процессуальное равенство; состязательность; institute of defence promotion; criminal procedure proving; defense party; procedural equality; adversarial