Господарсько-правовий аспект регулювання та нагляду (контролю) у сфері страхування: досвід України та зарубіжних країн - Зискінд, Ігор Олександрович; Зыскинд, Игорь Александрович; Zyskind, Igor O. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 - господарське право; господарсько- процесуальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2011. Дисертація присвячена дослідженню господарсько-правового механізму державного регулювання та нагляду у сфері страхування. Проаналізовано моделі страхового регулювання та нагляду в зарубіжних країнах, і зокрема, в країнах ЄС. Досліджується поняття та сутність державного регулювання та нагляду за страховиками, з'ясовуються передумови, цілі та принципи його здійснення, розкриваються правовий статус та функції державного органу, що здійснює регулювання та нагляд у сфері страхування. Доведено неможливість розірвання відповідних регулятивних та наглядових функцій. В дисертації розкриваються окремі аспекти ліцензування страховиків шляхом порівняння нормативних положень різних юрисдикцій у цій сфері. В дисертації ґрунтовно аналізуються такі форми здійснення державного впливу у сфері страхування, як пруденційне регулювання та нагляд, а також нагляд за бізнесом страховика, виявляються загальні принципи їх здійснення, характерні риси, різниця в підходах щодо їх реалізації. Зокрема, розкриваються вимоги до капіталу та до інвестиційної діяльності страховика, особливості здійснення нагляду за фінансовою групою та операціями з пов'язаними особами страховика, узагальнюються новітні тенденції в сфері пруденційного нагляду за страховиками в країнах ЄС.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно- Процессуальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2011. Диссертация посвящена исследованию хозяйственно-правового механизма государственного регулирования и надзора в сфере страхования. Проанализированы модели страхового регулирования и надзора в зарубежных странах, и, в частности, в странах ЕС. Исследуется понятие и сущность государственного регулирования и надзора за страховщиками, выясняются предпосылки, цели и принципы его осуществления, раскрываются правовой статус и функции государственного органа, осуществляющего регулирование и надзор в сфере страхования. Доказана невозможность разделения соответствующих регулятивных и надзорных функций. Меры регулирования и надзора обоснованы как единые и неразрывные в содержании хозяйственной компетенции соответствующего уполномоченного органа государственной власти, отвечающего потребностям постоянной взаимной коррекции мер регулирования и надзора в зависимости от состояния страхового рынка и задач текущей экономической политики. На этой основе предложено понятие регулятивно-надзорных правоотношений в сфере страхования как разновидность организационно- хозяйственных правоотношений, складывающихся между специально уполномоченным органом исполнительной власти по делам надзора за страховой деятельностью и страховщиками, страховыми посредниками и другими участниками страховых отношений в процессе реализации государственной экономической политики в сфере организации и осуществления страхового дела. Перспективным шагом на пути развития эффективной модели страхового регулирования и надзора признана реализация концепции единого регулятора, обеспечивающего единую политику развития рынка финансовых услуг. Данная концепция призвана обеспечить более эффективную организацию регулятивно-надзорного процесса, в том числе уменьшить расходы на его организацию, установить равномерное и справедливое распределение регулятивного воздействия на финансовые учреждения, а также повысить уровень ответственности регулятивно-надзорного органа перед рынком и потребителями. В диссертации раскрываются общие основы лицензирования страховщиков, анализируются обычные лицензионные требования, которые используются в сфере регулирования страховой деятельности для обеспечения единых стандартов ее осуществления, раскрываются отдельные аспекты лицензирования страховщиков путем сравнения нормативных положений различных юрисдикций в этой сфере. В диссертации обстоятельно анализируются такие формы осуществления государственного влияния в сфере страхования, как пруденциальное регулирование и надзор, а также надзор за бизнесом страховщика, выделяются общие принципы их осуществления, характерные черты, разница в подходах по их реализации. В частности, раскрываются требования к капиталу и инвестиционной деятельности страховщика, особенности осуществления надзора за финансовой группой и операциями со связанными лицами страховщика, обобщаются новые тенденции в сфере пруденциального надзора за страховщиками в странах ЕС. Исследуются особенности надзора за финансовой группой и операциями со связанными лицами страховщиков, дается детальная характеристика Директивы ЕС об осуществлении страховой и перестраховой деятельности 2009 г. («Платежеспособность 2»), которая представляет собой последние тенденции в сфере пруденциального надзора за страховщиками в ЕС. Отдельное внимание уделено надзору за бизнесом страховщика как форме страхового надзора. Анализируются общие принципы осуществления такой формы надзора, проводится сравнительно-правовой анализ требований к маркетингу (рекламе) страховых услуг и предоставлению услуг страховщиком страхователю, анализируются правовые аспекты осуществления контроля за страховыми тарифами в рамках системы страхового надзора. Выявляются пробелы в действующем украинском законодательстве в сфере страхового регулирования и надзора, несоответствие его норм мировым и европейским стандартам осуществления такого регулирования и надзора, предлагаются пути их устранения.

Thesis for a degree of the Candidate of Law by specialty 12.00.04 - Economic Law; Economic-Procedural Law. - National University «Odessa Law Academy». - Odessa, 2011. The thesis deals with an analysis of the legal mechanism of the state supervision over insurers. The models of the insurance supervision in foreign jurisdictions, in particular in the EU countries, are analysed. The author examines the notion and the essence of the state supervision over insurers, clarifies the prerequisites, goals and principles of such supervision, and explores the legal status and functions of a regulatory body having the authorities of state supervision over insurers. The author proves that it is not possible to separate regulatory and supervisory functions. The measures of the regulation and control are proved to be unified and inseparable in the context of commercial authority of the state agency, which should be able to adjust depending on necessity of constant change of regulatory measures, which depend on the condition of the insurance market and current agenda of the economic policy. The dissertation deals with the particular aspects of the insurers' licensing comparing legal rules of various jurisdictions in this sphere. The author analyses such forms of the state supervision over insurers as prudential supervision and conduct of business supervision, reveals their general principles, basic features, different approaches of their implementation. In particular, it examines capital requirements and investment restrictions in the context of the prudential supervision, special features of the supervision over the financial groups and transactions with the connected persons, describes new tendencies in prudential supervision over insurers in the EU.
Зискінд І . О. Господарсько-правовий аспект регулювання та нагляду (контролю) у сфері страхування: досвід України та зарубіжних країн : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / І. О. Зискінд; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: страхування; страховик; страхова діяльність; державне регулювання та нагляд (контроль); пруденційний нагляд; господарське право; зарубіжний досвід страхового регулювання; страхование; страховик; страховая деятельность; государственное регулирование и надзор (контроль); пруденциальный надзор; хозяйственное право; зарубежный опыт страхового регулирования; insurance; insurance activity; insurer; state supervision (control) and regulation; prudential supervision; economic law; foreign experience in regulation of insurance