К вопросу о международной правосубъектности наций - Тимец , М. В.; Тімець, М. В.; Timets, M. V. (Одеса : Фенікс, 2012)
Необходимость выделения нации – субъекта международного права, по мнению автора статьи, продиктовано объективными требованиями динамики трансграничных процессов. Наделение нации правами соответствующего субъекта рассматривается как очень значимый внешнеполитический государственный жест, вскрывающий пласт конфликтных ситуаций. Международно-правовой статус нации позволяет развиваться в сторону укрепления государственности и присоединение к полному, законному межгосударственному общению.
Тимец М. В. К вопросу о международной правосубъектности наций / М. В. Тимец // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 37-39.
Keywords: международная правосубъектность наций; международно-правовой статус нации; international legal personality of nations; міжнародна правосуб'єктність націй; міжнародно-правовий статус нації; international legal status of the nation; субъект международного права; international entity; суб'єкт міжнародного права