Маргінальні групи в структурі організованої злочинності: кримінологічне дослідження - Стрелковська, Юлія Олександрівна; Стрелковская, Юлия Александровна; Strelkovskaya, Yulia O. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 – Кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. В дисертації досліджено місце концепції маргінальності в кримінології, взаємозв’язок маргіналізаційних процесів у суспільстві та організованої злочинності. Розкрито структуру організованої злочинності. Проаналізовано проблеми участі окремих маргінальних груп в організованій злочинній діяльності, їх місце та найбільш характерні для них функції у структурі організованих злочинних угруповань. Доведено, що маргінальний стан індивідів та соціальних груп є криміногенним фактором, що значно полегшує їх втягнення в організовану злочинну діяльність; обґрунтовано, що ступінь криміногенності маргінальності залежить від її виду. Сформульовано ряд теоретичних та практичних рекомендацій, спрямованих на вдосконалення та підвищення ефективності заходів попередження організованої злочинності в контексті маргіналізаційних процесів в українському суспільстві.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08. – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. В работе проанализировано состояние разработанности концепции маргинальности применительно к проблемам криминологии. Изучены генезис идеи маргинальности, основные подходы к ее определению, существующие в научной литературе. Исходя из объективно-субъктивной природы рассматриваемого феномена, даны понятия маргинальности и маргинализации. Обоснована необходимость изучения в криминологической науке “новых маргинальных” групп. Рассмотрено понятие маргинальной преступности, а также его соотношение с понятием преступности маргиналов. Значительное внимание уделено механизмам взаимодетерминации преступности и маргинализационных процессов в обществе. Изучен виктимологический аспект проблемы маргинальности. Обосновано, что маргинальное состояние индивида является криминогенным фактором, который существенно повышает риск совершения лицом преступления, в том числе и в его организованных формах. Использование материалов судебной практики, экспертных оценок, а также данных, полученных в результате имперических исследований, дало возможность прийти к выводу, что маргинальность отдельного лица либо целой группы облегчает процесс их вовлечения в организованную преступную деятельность. Изучены основные подходы к определению понятия “организованная преступность”, рассмотрена ее структура. На основе авторского эмпирического исследования сформирована социально-демографическая структура организованной преступности в Одесском регионе за 2002–2006 годы. Основное внимание в работе уделено криминологическому исследованию участия отдельных маргинальных групп в организованной преступной деятельности, их места и наиболее характерных для них функций в составе организованных преступных группировок и формирований. Изучены причины и особенности процессов маргинализации каждой выделенной маргинальной группы, часть из которых, в свою очередь, в методологических целях поделены на подгруппы. Изучены следующие маргинальные группы: мигранты, бывшие военнослужащие, бывшие сотрудники правоохранительных органов, бывшие спортсмены, а также лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Представленный перечень не является исчерпывающим, поскольку в организованной преступной деятельности наблюдается участие также представителей других маргинальных групп, охватить которые в рамках одного диссертационного исследования не представляется возможным. В связи с этим в работе внимание уделено наиболее значимым группам, чье участие в деятельности организованных преступных группировок существенно повышает их общественную опасность, а также, как правило, имеет наибольший общественный резонанс. Изучена проблема этнической организованной преступности. На основании результатов исследования предложены теоретические и практические разработки усовершенствования общесоциальных и специально-криминологических мер предупреждения организованной преступности в контексте маргинализационных процессов в обществе.

The Dissertation for a Candidate Degree in Legal Sciences in specialty 12.00.08 – Criminal law and criminology; criminal-executive law. – Odessa national law academy, Odessa, 2008. The dissertation covers the studying of the place of marginal conception in criminology, interrelation of marginal processes in society and organized crime. The structure of the organized crime is discovered. The problems of separate marginal groups’ participation in the organized criminal activity, their place and most typical their functions in the structure of the organized criminal groups are analyzed. The marginal state of individuals and social groups is proved to be a criminogenic factor and it considerably makes their involvement easier in the organized criminal activity; the degree of criminogenic marginalization is grounded to depend on its type. The number of theoretical and practical guidelines directed to improve and increase the efficiency of activities of the organized crime prevention in the context of marginal processes in the Ukrainian society is formulated.
Стелковська Ю. О. Маргінальні групи в структурі організованої злочинності: кримінологічне дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Ю. О. Стрелковська; кер. роботи В. М. Дрьомін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: маргінальність; маргінальні групи; організована злочинність; мігранти; колишні співробітники правоохоронних органів; колишні спортсмени; колишні військовослужбовці; особи; що звільнилися з місць позбавлення волі; етнічна організована злочинність; попередження організованої злочинності; маргинальность; маргинальные группы; организованная преступность; мигранты; бывшие сотрудники правоохранительных органов; бывшие спортсмены; бывшие военнослужащие; лица, освободившиеся из мест лишения свободы; этническая организованная преступность; предупреждение организованной преступности; marginal; marginal groups; organized crime; migrants; staff of law machinery; former sportsmen; former military personnel; former prisoners; ethnic organized crime; organized crime prevention