Цивільно-правове регулювання захисту прав споживачів у сфері надання послуг - Станкова, Ірина Михайлівна; Станкова, Ирина Михайловна; Stankova, Iryna M. (My University, 2021)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2021. Дисертація є одним із перших у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем цивільно-правового регулювання захисту прав споживачів у сфері надання послуг. Надано визначення правовідносин з надання товарів та послуг як сукупності норм, правил, що визначають механізм реалізації споживчих прав, форми правового захисту споживачів від можливих зловживань з боку виробників та постачальників. Виділено моделі побудови споживчого законодавства відповідно до способу урегулювання статусу прав споживача на конституційному рівні та змісту відповідних правових норм в основних законах держав. Відповідно функціональних характеристик суб’єктів, що утворюють інституційну систему захисту прав споживачів, поділено на: 1) діяльність яких пов’язана із правозастосуванням та виконанням правових приписів; 2) що здійснюють нагляд за застосуванням законодавства у цій сфері; 3) що надають консультування, здійснюють інформування та споживчу освіту. Визначено специфіку договорів про надання споживчих послуг у туристичній, фінансовій та житлово-комунальній сферах. Розглянуто переваги та недоліки індивідуального (індивідуальний договір) та колективного (колективний договір) форматів взаємовідносин між постачальниками комунальних послуг та їх споживачами. Досліджено питання про несправедливі умови, що можуть міститися у договорах споживчих послуг. Розглянуто законодавство ЄС щодо визнання умов споживчих договорів з надання послуг несправедливими. Наголошено на необхідності поширення для захисту прав споживачів послуг практики колективних позовів, що є нормою у європейських країнах. Звернуто увагу на те, що керівні роз’яснення вищої судової інстанції України щодо захисту прав споживачів були надані понад двадцять років тому, нові реалії потребують формулювання нових позицій Верховного Суду з метою однакового застосування норм права щодо захисту прав споживачів судами усіх рівнів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2021. Диссертация является одним из первых в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем гражданско-правового регулирования защиты прав потребителей в сфере оказания услуг. Дано определение правоотношений по предоставлению товаров и услуг как совокупности норм, правил, определяющих механизм реализации потребительских прав, формы правовой защиты потребителей от возможных злоупотреблений со стороны производителей и поставщиков. Выделены модели построения законодательства о защите прав потреби теля в зависимости от способа урегулирования статуса прав потребителя на конституционном уровне и содержания соответствующих правовых норм в основных законах государств. Осуществлена классификация законодательства Украины по защите прав потребителей услуг в зависимости от сферы регулирования на то, что регулирует порядок предоставления и получения жилищно-коммунальных услуг, финансовых услуг, страховых услуг и услуг потребительского кредитования, телекоммуникационных услуг и услуг связи, туристических услуг и т. д. Указано на существование пробелов в законодательстве Украины относительно урегулирования потребительских правоотношений в сфере предоставления услуг. Согласно функциональным характеристикам, субъекты, образующие институциональную систему защиты прав потребителей, разделены на тех: 1) деятельность которых связана с правоприменением и выполнением правовых предписаний; 2) которые осуществляют надзор за применением законодательства в этой сфере; 3) которые предоставляют консультации, осуществляют информирование и потребительское образование. Показано на примере лучших зарубежных практик важную роль в институциональной системе защиты прав потребителей товаров и услуг негосударственных структур, в этом контексте выделены модели построения систем защиты прав потребителей. Определена специфика договоров о предоставлении потребительских услуг в туристической, финансовой и жилищно-коммунальной сферах. Рассмотрены преимущества и недостатки индивидуального (индивидуальный договор) и коллективного (коллективный договор) форматов взаимоотношений между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями. Исследован вопрос о несправедливых условиях, которые могут содержаться в договорах потребительских услуг. Рассмотрено законодательство Европейского Союза о признании условий потребительских договоров по оказанию услуг несправедливыми. Обращено внимание на то, что руководящие разъяснения высшей судебной инстанции Украины по защите прав потребителей были предоставлены более двадцати лет назад, новые реалии требуют формулировки новых позиций Верховного Суда с целью одинакового применения норм права по защите прав потребителей судами всех уровней.

The thesis for obtaining of the degree of Candidate of Legal Sciences, specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. – National University «Odessa Law Academy», Odesa, 2021. The thesis is one of the first special complex research on theoretical and practical problems of civil law regulation of consumer rights protection in the sphere of service provision in the domestic science of civil law. There were given the definition of legal relations for the provision of goods and services as a set of norms, of rules that determine the mechanism for the implementation of consumer rights, of the form of legal protection of consumers from possible abuse from manufacturers and suppliers. Models of building consumer legislation were allocated in accordance with the method of settlement the status of consumer rights at the constitutional level and the content of relevant legal norms in the basic laws of states. According to the functional characteristics the subjects that form an institutional system for the protection of consumer rights are divided into: subjects whose activities are related to the legal application and execution of legal regulations; subjects supervising the application of legislation in this area; subjects providing consultations on informing and consumer education. The specifics of contracts for the provision of consumer services in the tourist, financial and housing and communal spheres are determined. The advantages and disadvantages of the individual (individual contract) and the collective (collective agreement) of the formats of the relationship between the suppliers of utilities and their consumers are considered. The question of unjust conditions, which may be contained in consumer services contracts, was investigated. The legislation of the European Union on the recognition of unfair conditions of consumer contracts for the provision of services is considered. It is indicated for the need to disseminate the practice of collective claims to protect the rights of consumers, which are the norm in European countries. Attention is drawn to the fact that guidance clarifications of the highest court of Ukraine for the protection of consumer protection were given for more than twenty years ago, new realities require the formulation of the new positions of the Supreme Court with the aim of the unified application of the legal norms for the protection of consumer rights by the courts of all levels.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Станкова І.М. Цивільно-правове регулювання захисту прав споживачів у сфері надання послуг: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Станкова Ірина Михайлівна. Одеса, 2021. 218 с.
Keywords: судовий захист; механізм захисту прав споживачів; відповідальність за порушення прав споживачів; громадські організації; споживчі договори; споживча послуга; споживчі правовідносини; цивільно-правове регулювання; захист прав споживачів; судебная защита; механизм защиты прав потребителей; ответственность за нарушение прав потребителей; общественные организации; потребительские договоры; потребительская услуга; потребительские правоотношения; гражданско-правовое регулирование; защита прав потребителей; judicial protection; mechanism of consumer protection protection; responsibility for violations of consumer rights; public organizations; consumer contracts; consumer service; consumer legal relations; civil law regulation; protection of consumer rights