Форми закінчення досудового розслідування за Кримінальним процесуальним кодексом України 2012 р - Торбас, Олександр Олександрович; Торбас, Александр Александрович; Torbas, Olexandr O. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертація є першим спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового регулювання форм закінчення досудового розслідування за Кримінальним процесуальним кодексом 2012 року. З’ясовано сутність та значення інституту закінчення досудового розслідування. Визначено основні новели чинного КПК України у частині регулювання закінчення досудового розслідування у порівнянні із КПК 1960 р. Розкрито процесуальні особливості та порядок закриття кримінального провадження. Охарактеризовано процесуальні особливості, порядок складання, структуру та зміст клопотання про звільнення особи від кримінальної відповідальності, обвинувальний акт, клопотання про застосування примусових заходів медичного та виховного характеру. Визначено процедуру відкриття матеріалів іншій стороні. Розроблено теоретично обґрунтовані рекомендації щодо удосконалення норм чинного КПК України, які регулюють порядок закінчення досудового розслідування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация является первым после принятия Уголовного процессуального кодекса 2012 года специальным комплексным исследованием актуальных теоретических и практических проблем правового регулирования форм окончания досудебного расследования. Раскрывается сущность и значение института окончания досудебного расследования путем определения его как целой совокупности действий, которые заключаются в оценке доказательств, систематизации материалов уголовного производства, принятии окончательного решения уполномоченным должностным лицом и ознакомлении заинтересованных участников уголовного процесса с этим решением. Определяются основные новеллы УПК Украины в части регулирования окончания досудебного расследования. Анализируется единый перечень форм окончания досудебного расследования и подчеркивается необходимость его расширения, так как отдельной формой окончания досудебного расследования является направление в суд обвинительного акта вместе с подписанным соглашением. Характеризуется процессуальные особенности и порядок закрытия уголовного производства. Указывается, что УПК Украины 2012 г. не выделяет в качестве требований к постановлениям следователя либо прокурора (в том числе и постановлений о закрытии уголовного производства) требования законности, обоснованности и мотивированности, хотя они должны соблюдаться в обязательном порядке. Предлагается усовершенствовать процедуру закрытия уголовного производства путем обязательного письменного уведомления всех заинтересованных лиц об окончании досудебного расследования и предоставлении материалов уголовного производства к ознакомлению. Определяются процессуальные особенности, порядок составления, структура и содержание ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности, обвинительного акта, ходатайства о применении принудительных мер медицинского и воспитательного характера. Раскрывается роль потерпевшего при освобождении подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности. Анализируется структура обвинительного акта и полномочия прокурора при ознакомлении с обвинительным актом. 19 Выделяются универсальные составные части ходатайств о применении принудительных мер медицинского и воспитательного характера, которые отвечают требованиям ст. 291 и глав 38 и 39 УПК Украины относительно применения данных мер. Анализируются особенности открытия материалов другой стороне при направлении в суд обвинительного акта, ходатайства о применении принудительных мер медицинского и воспитательного характера. Подчеркивается необходимость расширения перечня лиц, которые могут быть ограничены во времени при ознакомлении с материалами уголовного производства, с целью недопущения умышленного затягивания процедуры такого ознакомления. Формулируются научно обоснованные предложения по совершенствованию уголовного процессуального законодательства Украины в части детализации процедуры окончания досудебного расследования.

Dissertation for obtaining Candidate of Law Degree, speciality 12.00.09 – criminal process and criminalistics; forensic examination; investigation and search activity.– National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2015. The dissertation is the first special comprehensive research that is devoted to current theoretical and practical problems of forms of pre-trial investigation finishing. The concepts and importance of the institution of finishing of pre-trial investigation are determined. Novelties of Criminal Procedural Code of Ukraine (2012) devoted to the regulation of finishing of pre-trial investigation are defined. The concepts and conditions of closing criminal proceedings are formulated. Procedural features, structure and content of motion for the exemption from criminal liability, indictment and motion to impose compulsory medical or disciplinary measures are defined. Scientifically reasonable proposals concerning the improvement of criminal procedural legislation of Ukraine in the field of Forms of pre-trial investigation finishing are introduced.
Торбас О. О. Форми закінчення досудового розслідування за Кримінальним процесуальним кодексом України 2012 р : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / О. О. Торбас; кер. роботи Ю. П. Аленін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 19 с.
Keywords: закінчення досудового розслідування; закриття кримінального провадження; звільнення особи від кримінальної відповідальності; обвинувальний акт; примусові заходи медичного і виховного характеру; окончание досудебного расследования; закрытие уголовного производства; освобождение лица от уголовной ответственности; обвинительный акт; принудительные меры медицинского и воспитательного характера; pre-trial investigation finishin; closing criminal proceeding; exemption of a person from criminal liability; indictment; compulsory medical or disciplinary measures