Господарсько-правове забезпечення страхування підприємницьких ризиків - Стась, Едуард Павлович; Стась, Эдуард Павлович; Stas, Eduard P. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04-господарське право; господарсько-процесуальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація присвячена дослідженню господарських правовідносин щодо страхування підприємницьких ризиків. У роботі здійснено комплексне наукове дослідження понять страхування підприємницьких ризиків, страхового інтересу у підприємництві, ролі держави у врегулюванні відносин щодо страхування підприємницьких ризиків. Проаналізовано генезис розвитку правовідносин щодо страхування підприємницьких ризиків та окремі їх види . Пояснюється господарсько-правова природа відносин із приводу страхування підприємницьких ризиків та виникаючі у зв'язку із цим вимоги до поєднання публічних та приватних інтересів у відповідному регулюванні. Зроблені пропозиції щодо доповнення Цивільного та Господарського кодексів України у цій сфері. Особлива увага приділена публічно-господарським обмеженням у сфері страхування підприємницьких ризиків договірного, організаційного, капіталоутворюючого, кадрового, реєстраційного та іншого характеру. Обгрунтовано напрями вдосконалення інституту страхування фінансових-економічних ризиків, що виникають у підприємницькій діяльності; усунення перешкод на шляху перестрахування як особливої форми страхування підприємницьких ризиків. Визначенозмісттаспецифічнірисиправового забезпечення страхування інвестиційних ризиків у підприємницькій діяльності та встановлено на цій підставі пропозиції щодо стимулювання інвестиційних процесів в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно- процессуальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация посвящена исследованию хозяйственных правоотношений в сфере страхования предпринимательских рисков. В работе осуществлено комплексное научное исследование понятий страхования предпринимательских рисков, страхового интереса в предпринимательстве, роли государства в урегулировании отношений по страхованию предпринимательских рисков. Проанализирован генезис развития правоотношений по страхованию предпринимательских рисков и отдельные их виды. Объясняется хозяйственно-правовая природа отношений по поводу страхования предпринимательских рисков и возникающие в связи с этим требования к сочетанию публичных и частных интересов в соответствующем регулировании. Сделаны предложения по дополнению Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины в этой сфере. Особое внимание уделено публично-хозяйственным ограничениям в сфере страхования предпринимательских рисков договорного организационного, капиталообразующего, кадрового, регистрационного и иного характера. Правоотношения по страхованию предпринимательских рисков обозначены как имеющие комплексную природу, что не только основывается на сочетании имущественного страхования и страхования ответственности, требующих отдельной координации, но и включает страхование рисков, не подпадающее под эти виды страхования, а обеспечивающее возможное отклонение от запланированного результата хозяйственной деятельности, когда соответствующие последствия являются более сложными, чем предупреждение наступления убытков (уменьшение ценности бизнеса, декапитализация хозяйственных организаций, национализация инвестиций, изменение показателей деловой активности, неполучение разрешений, изменение конъюнктуры рынка и т.п.). Правомерность страхования предпринимательских рисков при участии субъектов хозяйствования государственного сектора экономики и при использования бюджетных средств для частичной компенсации страховых тарифов предложено устанавливать при наличии обычного страхового интереса и с учетом обычного страхового тарифа, сложившегося на рынке страхования в определенный период времени, кроме случаев, когда страховая компания и страхователь получили заключение соответствующей экспертной организации по оценке рисков и их влиянии на страховой тариф. Анализ содержания правоотношений по страхованию предпринимательских рисков подтверждает хозяйственно-правовую природу страховой деятельности, которая находит концентрированное выражение именно при страховании предпринимательских рисков, когда совпадают определенные законодательством участники страхования как субъекты хозяйствования и функциональное содержание соответствующих отношений, сочетающая экономические и правовые факторы, основывается на утверждении требований общественного хозяйственного порядка и принципах хозяйственной коммерческой деятельности. Обоснованы направления совершенствования института страхования финансово-экономических рисков, возникающих в предпринимательской деятельности; устранения препятствий перестрахования как особой формы страхования. Определено содержание и специфические черты правового обеспечения страхования инвестиционных рисков в предпринимательской деятельности и установлен на этом основании предложения по стимулированию инвестиционных процессов в Украине.

Thesis for a degree of the Candidate of Law by specialty 12.00.04 - Economic Law; Economic-Procedural Law. - National University «Odessa Academy of Law». - Odessa, 2012. The thesis is about economic and law relationships in the insurance of business risks. A comprehensive scientific study of the concepts of business risk insurance, insurable interest in entrepreneurship, the state's role in resolving the relationship of business risk insurance is carried out. The genesis of legal regulation of business risk insurance and its species are analyzed. The economic and legal nature of the relationship of the of business risk insurance and arising requirements for a combination of public and private interests in the relevant regulation are explained. Proposals are made to amend the Civil and Economic Codes of Ukraine in this area. Particular attention is given to economic and legal limitations in the business risk insurance such as contractual, organizational, capital-making, staffing, registration and others. The ways to improve the insurance institute of financial and economic risks arising from business activities, removing barriers of reinsurance as a special form of insurance are named. The specific features of the legal provision of the insurance investment risks in business and proposals to stimulate investment processes in Ukraine are set.
Стась Е. П. Господарсько-правове забезпечення страхування підприємницьких ризиків : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / Е. П. Стась; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: господарсько-правове регулювання страхування підприємницьких ризиків; правове регулювання страхування; підприємницька діяльність; перестрахування; звичайний страховий інтерес; господарсько-правові обмеження; хозяйственно-правовое регулирование страхования предпринимательских рисков; правовое регулирование страхования; предпринимательская деятельность; перестрахование; обычный страховой интерес; хозяйственно-правовые ограничения; economic and legal regulation of insurance business risks; legal regulation of insurance; business; reinsurance; usual insurable interest; economic and legal restrictions