Державне управління у галузі телебачення в Україні - Калімбет, Андрій Леонідович (My University)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. У дисертації надано характеристику державного управління у галузі телебачення; з’ясовано зміст об’єкта державного управління у галузі телебачення, визначено систему принципів державного управління у галузі телебачення Особливу увагу приділено визначенню організаційних засад державного управління у галузі телебачення, у тому числі характеристиці повноважень та напрямів діяльності Державного комітету телебачення і радіомовлення України як суб’єкта державного управління в галузі телебачення, а також Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення. Розглянуто питання реалізації державного управління у галузі телебаченні в Україні, класифіковано форми державного управління у галузі телебачення, виокремлено методи державного управління у галузі телебачення, визначено особливості адміністративної відповідальності за порушення у галузі телебачення, а також зміст контролю та нагляду у галузі телебачення.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Государственное управление в отрасли телевидения рассматривается как подзаконная исполнительно-распорядительная деятельность уполномоченных государственных органов, их должностных лиц по практической реализации функций и задач государства в процессе регулирования отрасли телевидения. Определено, что к отрасли телевидения как объекта государственного управления следует относить не сугубо информационные и информационно-технические отношения, а общественные отношения, связанные с производством аудиовизуальных программ и передач, в том числе, их содержательным наполнением, а также с распространением среди широких масс населения. Сформулирована система принципов государственного управления в отрасли телевидения. Сделан вывод о существовании отдельной системы органов государственного управления в отрасли телевидения, которую составляют органы государственного управления общей компетенции (Верховная Рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины), органы государственного управления специальной компетенции (Министерство культуры Украины, Министерство информационной политики Украины, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания). Отдельно в этой системе можно выделить местные органы управления, которые также можно разделить на органы общей и специальной компетенции. Установлено несоответствие между названием и функциями Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, так как направления деятельности данного органа вышли далеко за пределы определенному названием данного органа его целевому назначению. Сделан вывод, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания является субъектом привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства в отрасли телевидения, которая предусмотрена Законом Украины «О телевидении и радиовещании» для телеорганизаций и провайдеров программной услуги. В работе также рассмотрены вопросы реализации государственного управления в отрасли телевидения в Украине, классифицированы формы государственного управления в отрасли телевидения, выделены методы государственного управления в отрасли телевидения, определены особенности административной ответственности за нарушения в отрасли телевидения, а также содержание контроля и надзора в отрасли телевидения.

Thesis gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in special 12.00.07 – administrative law and process; financial law; informational law. – National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2016. In the thesis there is made a characteristic of the state management in the television field, there is detected the content of the object of the state management in the television field, there is defined the system of principles of the state management in the television field. The special attention is devoted to the definition of the organizational grounds of the state management in the television field, including the characteristic of the authorities and directions of activities of the State committee of the television and broadcasting of Ukraine as a subject of the state management in the television field, and also National council of Ukraine on the questions of television and broadcasting. There is considered the question of realization of the state management in the television field in Ukraine, there are classified forms of the state management in the television field, there are marked out methods of the state management in the television field, there are defined the special features of the administrative responsibility for offences in the television field, and also the content of the control and supervision in the television field.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.07
Калімбет А.Л. Державне управління у галузі телебачення в Україні : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Калімбет Андрій Леонідович. - Одеса, 2016. - 207 с.
Keywords: державне управління; галузь телебачення; принципи державного управління у галузі телебачення; органи управління у галузі телебачення; контроль; нагляд; адміністративна відповідальність за порушення у галузі телебачення; государственное управление; отрасль телевидения; принципы государственного управления в отрасли телевидения; органы управления в отрасли телевидения; контроль; надзор; административная ответственность за нарушения в отрасли телевидения; state management; television field; principles of the television state management; television state management bodies; control; supervision; administrative responsibility in the television field