Соціальний захист бездомних осіб і безпритульних дітей - Медвідь, Анна Олександрівна; Медведь, Анна Александровна; Medvid, Anna A. (Одеса, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертація є першим у вітчизняній науці права соціального забезпечення спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового регулювання соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей в Україні.У дисертації визначено поняття «бездомна особа» та «безпритульна дитина» як об’єктів соціального захисту, виокремлено та охарактеризовано етапи розвитку законодавства України про соціальний захист бездомних осіб і безпритульних дітей. Визначено поняття та основні принципи соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей. Розглянуто галузеву природу суспільних відносин у сфері соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей та сфери їх правової регламентації. Досліджено форми та види соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей. Охарактеризовано систему реінтеграції бездомних осіб і безпритульних дітей та її складові елементи. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо вдосконалення чинного законодавства України в сфері соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация является первым в отечественной науке права социального обеспечения специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем правового обеспечения социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей. В диссертации определяются понятия бездомного лица и беспризорного ребенка как объектов социальной защиты. Выделены и охарактеризованы этапы становления законодательства Украины о социальной защите бездомных лиц и беспризорных детей: досоветский, советский и постсоветский (современный) периоды.Определены понятие и основные принципы социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей. Понятие социальной защиты указанных лиц предложено рассматривать как комплекс организационных, экономических, финансовых и юридических мероприятий и как правовой институт в системе права социального обеспечения Украины. Рассмотрена отраслевая природа отношений в сфере социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей и сферы их правового регулирования. Установлено, что общественные отношения в сфере социальной защиты населения являются предметом публично-правового и частно-правового регулирования. Исследованы формы и виды социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей. Формами социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей являются общеобязательное государственное социальное страхование, государственная социальная помощь, дополнительная социальная защита. К видам социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей отнесены денежные выплаты, натуральна помощь, социальное обслуживание, льготы, предоставление медицинской помощи, предоставление технических средств реабилитации и технических средств передвижения. Охарактеризирована система реинтеграции бездомных лиц и беспризорных детей и ее составные элементы. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию действующего законодательства Украины в сфере социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей.

Dissertation for the candidate of law degree in specialization 12.00.05 – Labour Law; Social Security Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The dissertation is the first in domestic science of social security law special complex research of theoretical and practical problems of legal maintenance of social protection of homeless people and street children in Ukraine. The thesis defines the terms “homeless person” and “street child” as an objects of social protection, the development stages of the Ukrainian legislation on social protection of homeless people and street children are being singled out and characterized. The concept and basic principles of social protection of homeless people and street children are defined. The sectoral nature of social relations in the sphere of social protection of homeless people and street children and area of their legal regulation were researched. Forms and types of social protection of homeless people and street children were researched. The system of reintegration of homeless people and homeless children and their components were characterized. Scientifically based proposals for improvement of current legislation of Ukraine in the sphere of social protection of homeless people and street children are formulated.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.05
Медвідь А.О. Соціальний захист бездомних осіб і безпритульних дітей: дис. ... к. ю. н. : 12.00.05 / А.О. Медвідь; Нац. ун-т "Одеська юридична академія". - 2015. - 240 с.
Keywords: бездомні особи; безпритульні діти; соціальний захист; форми соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей; види соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей; система реінтеграції бездомних осіб і безпритульних дітей; бездомные лица; беспризорные дети; социальная защита; формы социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей; виды социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей; система реинтеграции бездомных лиц и беспризорных детей; homeless people; street children; social protection; forms of social protection of homeless people and street children; types of social protection of homeless people and street children; the system of reintegration of homeless people and street children