Ідентифікація та типологізація політичної харизми в контексті політичного лідерства - Колісніченко, Ірина Володимирівна; Колисниченко, Ирина Владимировна; Kolіsnichenko, Irina V. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2007. Дане дослідження є одним з перших в українській політології, в якому розглядається багатовимірна категорія “політична харизма”, включаючи проведення теоретичного аналізу основних концепцій політичної харизми, розроблених у зарубіжній політології. На основі теоретичного аналізу й узагальнення матеріалу по проблемі політичної харизми запропонована систематизація накопиченого у світовій політології багатого досвіду постановки й вирішення проблеми політичної харизми. На основі аналізу і порівняння різних концепцій видатних особистостей, а також зіставлення ідей харизматичної і пасіонарної особистості визначено зміст поняття “харизматична особистість” та виділені його основні компоненти. Виявлено і проаналізовано способи ідентифікації харизматичної особистості. Запропоновано типологію харизматичної ідентичності на основі виділення характеру впливу особистості на громадське життя. Виявлено специфіку харизматичної ідентичності політичного діяча в сучасному світі й обґрунтовано тезу про штучний характер політичної харизми особистості. Обґрунтовано, що особливістю сучасних українських харизматиків є те, що вони в більшості випадків виходять з групи еліт.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2007. Данное исследование является одним из первых в украинской политологии, в котором рассматривается многоплановая категория “политическая харизма”, включая проведение теоретического анализа основных концепций политической харизмы, разработанных в зарубежной политологии. На основе теоретического анализа и обобщения материала по проблеме политической харизмы предложена систематизация накопленного мировой политологией опыта постановки и решения проблемы политической харизмы. На основе анализа и сравнения разных концепций, а также сопоставления идей харизматической и пассионарной личности определено содержание понятия “харизматической личности” и выделены ее основные компоненты. Харизматическая личность определяется как личность, которая обладает реальными или приписанными ей сверхестественными качествами, исключительной одаренностю, богоизбранностью в той или иной сфере человеческой деяльности. Содержательная сторона харизматической личности определяется уникальным сочетанием внутриличностных качеств (успешности, целенаправленности или креативности в деяльности, активности, интелектуальности и внешнего вида) и внеличностных показателей (наличие адептов, команды, последователей). Выявлены и проанализованы способы идентификации харизматической личности. Виделены условия, которые формируют харизматическую идентичность: рациональные и иррациональные, соответственно существует харизма по рождению (врожденная) и харизма по необходимости (исскуственная). Выделяются основные способы идентификации харизматической личности: трансляционный (функциональный); эврестический (креативный); трансформационный способ. Обосновывается, что при трансформационном способе личность находит харизматическую идентичность через замену, трансформацию общественной системы, при этом полученное состояние системы необязательно будет новым, что отличает “харизматика-трансформатора” от “харизматика-модернизатора”. Предложена типология харизматичекой идентичности на основе выделения характера влияния личности на общественную жизнь. На основе анализа имеющихся в науке типологий выделяются пять базовых типов харизматической идентичности: харизматик-мессия, харизматик-милитарист, харизматик-популист, харизматик-интеллигент, харизматик-маргинал. Харизматик-мессия – тип харизматической идентичности носителя харизмы по рождению и владеющего пассионарностью; харизматик-милитарист – тип харизматической идентичности, который проявляется в военной среде и направленный на эндогенное разрушение; харизматик-популист является наиболее конфликтным типом харизматической идентичности и является носителем искуственной харизмы; харизматик-интеллигент – тип харизматической идентичности искуственного характера и действующий в гуманитарной сфере общества; харизматик-маргинал – это тип харизматической идентичности, которая проявляется в пограничной социальной среде или во время пограничной экзистенциальной ситуации. Выявлена специфика харизматической идентичности политического деятеля в современном мире и обосновано тезис об искусственном характере политической харизмы личности. Харизматическая идентичность современного политического деятеля в современном мире чаще всего является искусственным феноменом и формируется на основе современных политических технологий с использованием разработок в области политического консалтинга, РR-технологий, имеджелогии. Политическая харизма способствует трансформации политической, а потом и социальной системы общества при помощи процесса институализации созданных харизматической личностью общественных и политических органов. Обосновано, что особенностью современных украинских харизматиков является то, что, как правило, они появляются и формируются из элитарных групп. Большинство данных личностей в Украине, которые считают себя харизматиками, – это харизматики, созданные искусственным путем при помощи разнообразных специальных технологий. В Украине в качестве харизмосоздающих доминируют три сферы общества – политическая, военная и религиозная. В работе определяется, что изменение общественно-политической ситуации требует от харизматической личности изменения вектора деятельности, при этом роль харизматика увеличивается в ситуациях социально-политической нестабильности и неопределенности.

Dissertation on competition of scientific degree of candidate of political sciences on specialty 23.00.02 are political institutes and processes. – Odessa National Law Academy. – Odessa, 2007. This research is one of the first in Ukrainian political science, in which a category is examined “political charisma”, including conducting of theoretical analysis of basic conceptions of political charisma, developed in foreign political science. On the basis of theoretical analysis and generalization of material on the problem of political charisma systematization of the experience of raising and decision of problem of political charisma accumulated by world political science is offered. On the basis of analysis and comparison of different conceptions and also comparisons of ideas of charismatic and passyonarnost personality are certain maintenance of concept of “charismatic personality” and its basic components and methods of authentication of charismatic personality are selected. The specific of charismatic identity of political figure is exposed in a modern world and a thesis is grounded about not real character of political charisma of personality. It is determined in work, which the change of social and political situation requires from charismatic personality of change vector of activity, here the role of charismatic leader is multiplied in the situations of social-political instability and vagueness.
Колісніченко І. В. Ідентифікація та типологізація політичної харизми в контексті політичного лідерства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / І. В. Колісніченко; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 16 с.
Keywords: харизма; політична харизма; харизматична особистість; політичний лідер; харизматичне лідерство; политическая харизма; харизматическая личность; политический лидер; харизматическое лидерство; charisma; political charisma; charismatic personality; political leader; charismatic leadership