Роль 14 протоколу да ЕКПЛ в реформуванні Європейського суду з прав людини - Севостьянова, Наталя Іларіонівна (My University, 2009)
Наиболее актуальным вопросом для Европейского суда по правам человека в XXI веке стала его переполненность исками и сложность процедур. Новым этапом реформирования стал Протокол № 14, который предложил усилить фильтрацию жалоб посредством введения дополнительного критерия приемлемости. В статье рассмотрены позитивные и негативные аспекты влияния данных реформ, проанализированы возможные пути усиления эффективности деятельности Суда.

In the XXIst century the main problem which European Court of Human Rights faced was the problem of the number of applications and complexity of procedure. The new level of reforms started with Protocol № 14, which proposed to enforce ﬁ ltration of applications with new admissability criteria. This article analyzes advantages and disadvantages of reform and searches for new ways of improving Court effectiveness.
Севостьянова Н.І. Роль 14 протоколу да ЕКПЛ в реформуванні Європейського суду з прав людини / Н.І. Севостьянова // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (керівник авт. кол.), Л. І. Кормич (ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; ОНЮА, Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса, 2009. – Вип. 37. – С. 76-83.
Keywords: Європейський суд з прав людини; права людини; реформування Європейського суду; модернізація Європейського суду; Европейский суд по правам человека; права человека; реформирование Европейского суда; модернизация Европейского суда; European Court of Human Rights; human Rights; reform of the European Court; modernization of the European Court