Наглядова діяльність транспортного прокурора: сучасний стан і перспективи розвитку - Сірко, Богдан Петрович; Сирко, Богдан Петрович; Sirko, Bogdan P. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 – судоустрій, прокуратура та адвокатура. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Робота є комплексним науковим дослідженням проблем наглядової діяльності транспортних прокуратур. Досліджено правовий статус транспортної прокуратури у системі прокуратури України в сучасних умовах, її завдання зі здійснення нагляду за додержанням законів на транспорті для захисту прав і свобод людини і громадянина та інтересів держави і суспільства, а також нагляду за додержанням законів при розслідуванні злочинів. Проаналізовано зміст відповідних функцій транспортної прокуратури і повноважень прокурора при їх застосуванні. Дослідження цих питань здійснювалося з урахуванням специфіки прокурорського нагляду і особливостей правового регулювання діяльності транспортних галузей, дізнання і досудового слідства щодо злочинів, вчинених на транспорті. Внесено пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства і практики його застосування, а також щодо організації прокурорського нагляду на транспорті.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 – судоустройства; прокуратура, адвокатура, Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Робота является комплексным научным исследованием проблем надзорной деятельности транспортной прокуратуры Украины. Отмечается, что в условиях переходного периода и уровня правопорядка в стране продолжает существовать необходимость в существовании прокурорского надзора за соблюдением и применением законов. Это, в частности, касается и транспортных отраслей, учитывая их социальную и государственную значимость. Задачами прокурорского надзора на транспорте является защита прав и свобод человека и гражданина правоотношениях, связанных с деятельностью транспорта, интересов государства и общества по обеспечению бесперебойного функционирования транспорта, противодействие преступным посягательством в сфере транспорта. Обосновывается закрепление правового статуса транспортных прокуратур непосредственно в Законе Украины «О прокуратуре», необходимость совершенствования структуры указанных прокуратур путем создания органов транспортной прокуратуры на правах областных. Подробно рассмотрены задачи и предмет прокурорского надзора за соблюдением и применением законов на транспорте (бывшего общего надзора): особенности надзора за законностью правовых актов, за соблюдением законов, направленных на обеспечение сохранности грузов, соблюдения правил эксплуатации транспортных средств и предотвращения аварийности. Детально проанализированы полномочия прокурора, используемые им при осуществлении надзора с учётом специфики функционирования транспорта. В частности, предлагается ограничить законодательном порядке использование прокурором предписаний об устранении нарушений закона исключительно необходимостью предотвращения аварий и катастроф с тяжелыми последствиями. В тоже время, высказано мнение о том, чтобы по примеру России следует предусмотреть в Законе Украины «О прокуратуре» вынесение прокурорами предписаний о недопустимости нарушений закона. Надзорная деятельность прокурора в сфере противодействия преступления на транспорте освещена в работе применительно к надзору за соблюдением законов при расследовании хищений перевозимых грузов, денег и имущества пассажиров, а также нарушений правил эксплуатации транспортных средств, повлекших тяжелые последствия. Выделена роль транспортного прокурора как лица, не только осуществляющего надзор, но и непосредственно участвующего в расследовании этих преступлений. В работе высказаны предложения по совершению надзорной деятельности транспортных прокуроров.

The thesis for a Candidate of Legal Sciences Degree on Speciality 12.00.10 – Judicature; Prosecution and Advocacy. – National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2011. The research contains a series of theoretical and practical issues relevant to realization of observant activity of transport public prosecutor, and also improvement of legislation of Ukraine, which fastens him observant plenary powers. The questions of historical development and becoming, task and function of transport offices of public prosecutor in Ukraine, essence and maintenance of supervision of a transport public prosecutor after inhibition and application of laws on a transport and after inhibition of laws by the organs of inquest and pre-trial investigation are investigated. The thesis results enrich theoretical bases of public prosecutions, they can be utilized in future scientific researches and applied for improving the current legislation and for improving activity of public prosecutions.
Сірко Б. П. Наглядова діяльність транспортного прокурора: сучасний стан і перспективи розвитку : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / Б. П. Сірко; кер. роботи Ю. Є. Полянський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: транспортна прокуратура; транспортний прокурор; функції транспортної прокуратури; повноваження транспортного прокурора; прокурорський нагляд за додержанням і застосуванням законів; прокурорський нагляд за додержанням законів органами, які здійснюють дізнання і досудове слідство; транспортная прокуратура; транспортный прокурор; функции транспортной прокуратуры; полномочия транспортного прокурора; прокурорский надзор за соблюдением и применением законов; прокурорский надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими дознание и досудебное следствие; transport public prosecutor; directorate of public prosecutions; organization of directorate of public prosecutions; observant activity; observant plenary powers