Соціально-політичні особливості інформаційного суспільства - Недбай, В'ячеслав Вікторович; Недбай, Вячеслав Викторович; Nedbay, Vyacheslav V. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. Показано, що процеси розвитку демократії як у глобальному вимірі, так і в окремих державах, тісно переплетені з іншими загальносвітовими і цивілізаційними процесами, насамперед із глобалізацією і розвитком інформаційного суспільства. Обґрунтовано, що організація влади і управління за принципом "електронного уряду" якісно трансформує функції держави, форми його відносин із громадянами й іншими політичними контрагентами, а також істотно активізує роль ЗМІ в політичному процесі. Доведено, що негативні наслідки від використання інформаційних технологій уже проявилися в збільшенні розриву між рівнями розвитку багатих індустріальних країн і іншого світу. Проаналізовано феномен інформаційної війни. Обґрунтовано, що інформаційна війна відноситься до числа нових категорій конфліктного спектра, що розмиває границі і предметні області традиційних понять економічного, військово-політичного і соціального конфліктів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2004. Показано, что процессы развития демократии тесно связаны с глобализацией и развитием информационного общества. Обосновано, что организация власти и управления по принципу “электронного правительства” качественно трансформирует функции государства, формы его отношений с гражданами и иными политическими контрагентами, а также существенно активизирует роль СМИ в политическом процессе. Обосновано, что в развитых демократических странах аудитория Глобальной Сети уже стала социологически и политически значимой категорией электората. Показана необходимость развития в Украине Интернет-коммуникаций в качестве технологий проведения не только политических кампаний, но и государственного управления. Показано, что основные направления формирования информационного общества связаны с созданием развитой информационной среды общества, рассматриваемой как совокупность технологических, социально-политических, экономических и социально-культурных компонентов, факторов и условий, при которых информация и знания становятся реальным и эффективным ресурсом социально-экономического и духовного развития Украины. Доказано, что негативные последствия от использования информационных технологий уже проявились в увеличении разрыва между уровнями развития богатых индустриальных стран и остального мира. Аргументировано, что в настоящее время можно говорить о наступлении эпохи политики образов и образов политики. Идет процесс виртуализации институтов массовой демократии и общества. Данные процессы провоцируют превращение Интернета в средство и среду политической борьбы. Политизация киберпространства наглядно демонстрирует, что новая политика строится на компенсации дефицита реальных ресурсов изобилием виртуальных. Проанализирован феномен информационной войны. Обосновано, что информационная война относится к числу новых категорий конфликтного спектра, размывающего границы и предметные области традиционных понятий экономического, военно-политического и социального конфликтов.

Thesis for the degree of political sciences on the specialty 23.00.02 – Political institutes and processes. Odessa National Law Academy, Odessa, 2004. It is shown that processes of development of democracy both in global measurement, and in separate states, closely intertwined with other worldwide and civilization by processes, with globalization and development of information society first of all. It is motivated that organization of authorities and control by principle "electronic government" qualitative transforms the functions of state, style of its relations with people and other political contractors, as well as greatly actuates the role of the Mass-media in political space. It is proved that negative consequences from using of the information technologies were already shown in increasing of the breakup between development levels of rich industrial countries and rest world. Phenomenon of information war is analyses. It is motivated that information war pertains to the sphere of new categories of conflict, that destroyed borders and application domains of traditional notions of economic, military-political and social conflicts.
Недбай В. В. Соціально-політичні особливості інформаційного суспільства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / В. В. Недбай; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 16 с.
Keywords: інформаційне суспільство; цифрова нерівність; інформаційна війна; віртуалізація інститутів масової демократії; політичне маніпулювання; електронний уряд; информационное общество; цифровое неравенство; информационная война; виртуализация институтов массовой демократии; политическое манипулирование; электронное правительство; information society; digital inequality; information war; virtualization of institutes of mass democracy; political manipulation; electronic government