Теоретичні проблеми реалізації та захисту права фізичної особи на власне зображення - Кулініч, Ольга Олексіївна; Кулинич, Ольга Алексеевна; Kulinich, Olha O. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням теоретичних проблем реалізації та захисту права фізичної особи на власне зображення. Досліджено загальні наукові підходи до визначення природи та змісту права фізичної особи на власне зображення, а також його взаємозв’язку з правами інтелектуальної власності. Сформульовано авторську концепцію охорони права фізичної особи на власне зображення. Розкрито співвідношення таких «зовнішнього вигляду людини» та «зображення людини» як цивільних категорій, їх ознак та факторів, що впливають на формування та зміну зазначених об’єктів. Визначено окремі види зображень у взаємозв’язку з охоронюваними законом правами та інтересами зображуваної особи. Охарактеризовано об’єктний і суб’єктний склад правовідносин з реалізації та захисту права фізичної особи на власне зображення, механізм правового регулювання відносин у цій сфері. Сформульовано межі здійснення права на власне зображення, систему принципів та критеріїв визначення правомірності вільного створення та використання зображення людини. Обґрунтовано правові умови, способи реалізації права фізичної особи на власне зображення, зокрема шляхом надання згоди та укладення договору про створення та використання зображення людини. Встановлено особливості обставин, що підлягають доведенню при здійсненні захисту права фізичної особи на власне зображення та ефективність застосування окремих цивільно- правових способів захисту з врахуванням матеріалів судової практики. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції з удосконалення цивільно-правового регулювання відносин у сфері створення та використання зображення людини, механізму правової охорони права фізичної особи на власне зображення.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс, семейное право, международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием теоретических проблем реализации и защиты права физического лица на собственное изображение. Исследованы общие подходы к определению юридической природы, содержания права физического лица на собственное изображение и его соотношению с правами интеллектуальной собственности. Предложен концептуальный подход к пониманию права на собственное изображение как субъективного гражданского права, которому присущи такие признаки: наличие органических, функциональных связей, а также связей взаимодействия с правами интеллектуальной собственности; двойная природа (является одновременно неимущественным и имущественным правом); отсутствие неразрывной связи с субъектом-носителем; направленность на удовлетворение неимущественных и имущественных интересов физического лица. Определены изображение человека как нематериальное благо, его признаки, факторы, влияющие на создание и изменение, а также соотношение с внешним обликом как личным неимущественным благом физического лица, его признаками и факторами, влияющими на формирование и изменение. Проанализированы различные формы объективизации изображения человека во взаимосвязи с интересами физического лица, которые могут быть затронуты при создании и использовании изображения человека. Охарактеризованы правоотношения в сфере создания и использования изображения человека, определены особенности объектного, субъектного состава и содержания данных правоотношений. Исследован вопрос о презумпции согласия физического лица на проведение фото-, видео-, кино-, телесъемки. Проанализирован критерий открытости съемки как действий субъекта, её осуществляющую, в соотношении с осознанностью её восприятия субъектом, в отношении которого она осуществляется. Предложена классификация места нахождения человека во время съемки как основа для определения объективных и разумных ожиданий уединится и ограничить доступ посторонних к определенным событиям личной жизни. Охарактеризован договорной механизм регулирования отношений, возникающих при создании и распространении изображения человека. Раскрыты особенности использования изображения людей при продвижении, одобрении товаров и услуг субъектов предпринимательской деятельности. Рассмотрены последствия нарушений договорных обязательств и сделан вывод о взаимовлиянии репутации субъектов, производящих товары и услуги и репутации лица, одобряющего или продвигающего такие товары и услуги. Сформулирована система принципов и критериев определения правомерности создания и распространения изображений людей. С учетом анализа национальной и зарубежной судебной практики сделан вывод о необходимости применения этих критериев в совокупности для определения правомерности использования изображения. На основании судебной и юридической практики определен перечень фактов, подлежащих доказыванию при нарушении права на собственное изображение. Сделан вывод об эффективности применения различных способов защиты прав и интересов физических лиц, изображенных на фотографиях и в иных художественных произведениях. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию гражданско-правового регулирования отношений в сфере создания и использования изображения человека, механизма правовой охраны права физического лица на собственное изображение.

The thesis for the degree of Doctor of Law in the specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family law; International Private Law. - National University «Odessa law Academy», Odessa, 2017. The thesis is the first in the native science of civil law special comprehensive research of theoretical problems of realization and protection of the right of natural person to the own image. The general scientific approaches to the definition of nature and content of the right of individuals to their own image are studied, as well as its correlation to intellectual property rights is clarified. The author’s concept of the protection of the right of natural person to the own image is provided. The dissertation reveals the correlation of such categories as «the appearance of individual» and «the image of individual» as civil categories, their characteristics and factors influencing the formation and change of these objects. The certain types of images are identified in conjunction with the protected by law rights and interests of the represented person. The objective and subjective composition of legal relations for realization and protection of the right of natural person to the own image is characterized, the mechanism of legal regulation of relations in this sphere is described. The limits of exercise of the right to the own image is formulated, the system of principles and criteria for determining the legality of a free creating and use of the individual’s image is represented. The legal terms and ways of realization of the right of natural person to the own image are substantiated, in particular by giving the consent and conclusion of contract on creation and use of the individual’s image. The peculiarities of the circumstances, which are subject to proof while defending the right of natural person to the own image, are specified, and the effectiveness of particular civil-law methods of protection considering judicial practice is defined. Scientifically based proposals are formulated for improvement of civil legal regulation of relations in the sphere of creation and use of the image of individual, mechanism of legal protection of the right of natural person to the own image.
дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.03
Кулініч О.О. Теоретичні проблеми реалізації та захисту права фізичної особи на власне зображення: дис. ... доктора юрид. наук: 12.00.03 / Кулініч Ольга Олексіївна. - Одеса, 2017. - 489 с.
Keywords: зображення; зовнішній вигляд; нематеріальне благо; право на власне зображення; авторське право; особисті немайнові права; майнові права; форма об’єктивізації зображення; вільне використання; механізм договірного регулювання; цивільно-правові способи захисту; изображение; внешний вид; нематериальное благо; право на собственное изображение; авторское право; личные неимущественные права; имущественные права; форма объективизации изображения; свободное использование; механизм договорного регулирования; гражданско-правовые способы защиты; image; appearance; intangible benefit; right to the own image; copyright; moral rights; property rights; form of objectification of image; free use; the mechanism of contractual regulation; civil-law means of protection