Кримінально-правова характеристика посягання на захисника чи представника особи - Логвинський, Георгій Володимирович; Логвинський, Георгий Владимирович; Logvinskiy, Georgiy V. (My University, 2021)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право.- Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2021. Дисертація є першим в Україні комплексним дослідженням кримінально- правової характеристики посягання на захисника чи представника особи. У дисертації вперше аргументовано необхідність зміни назви розділу ХУЛІ Особливої частини КК України та запропоновано таку редакцію: «Кримінальні правопорушення проти діяльності, пов’язаної зі здійсненням правосуддя чи правозахисної діяльності». На основі позитивного зарубіжного досвіду, враховуючи те, що мотив вчинення злочину може бути зумовлений невдоволенням такою законною діяльністю, помстою за таку законну діяльність, а також стосуватися минулої, теперішньої чи майбутньої законної діяльності потерпілого, запропоновано доповнити ч. 1 ст. 398, ч. 2 ст. 398, ч. 3 ст. 398, ч. 1 ст. 400 КК України після слів «пов’язаною з наданням правової допомоги» словами «задля припинення чи зміни характеру такої діяльності або з мотивів помсти». Вперше здійснено систематизацію положень кримінальних кодексів зарубіжних країн романо-германської правової сім’ї щодо криміналізації посягань на захисника чи представника особи, що показало наявність трьох основних підходів до криміналізації таких діянь, а саме: 1) криміналізація діяння щодо посягання на захисника чи представника особи на рівні окремої статті; 2) криміналізація діяння щодо посягання на захисника чи представника особи в одній статті з іншими учасниками судового процесу (адвоката, прокурора, експерта, перекладача або свідка в ході судового розгляду, з метою змінити хід судового розгляду та ін.); 3) криміналізація діяння щодо посягання на захисника чи представника особи шляхом утворення в якості кваліфікуючої ознаки іншого кримінального правопорушення. Удосконалено пропозицію щодо зміни назви ст. 400 КК України на «умисне вбивство або замах на вбивство особи, яка здійснює правозахисну діяльність»; підходи щодо визначення видового об’єкту посягань як порядку здійснення правозахисної діяльності особою, яка надає правову допомогу, захищеність особистих, майнових прав і інтересів особи, яка здійснює таку діяльність та її близьких родичів. Розвиток кримінального законодавства про посягання на захисника чи представника особи у ХХ столітті мав поступальний характер. Оскільки ці норми нерозривно пов’язані з розвитком юридичної професії та становленням інституту адвокатури в цілому, повноцінна кримінальна-правова охорона адвоката та захисника особи отримала розвиток лише на рубежі другого тисячоліття з виникненням зростаючого занепокоєння щодо охорони життя і здоров’я адвоката та представника при виконанні своїх професійних обов’язків. Новітній етап розвитку таких норм в Україні розпочався з розпадом біполярної системи в світі та переходу держави від тоталітарного режиму до демократичного, що призвів до зміни системи цінностей в державі та забезпечив кримінальну-правову охорону захисника особи при виконанні професійних обов’язків.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право.- Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2021. Диссертация является первым в Украине комплексным исследованием уголовно-правовой характеристики посягательства на защитника или представителя лица. Впервые аргументирована необходимость изменения названий раздела XVIII Особенной части УК Украины и предложена следующая редакция: «Уголовные преступления против деятельности, связанной с осуществлением правосудна или правозащитной деятельности». На основе положительного зарубежного опита, учитывая то, что мотив совершения преступления может бить обусловлен недовольством такой законной деятельностью, местью за такую законную деятельность, а также касаться прошлой, нынешней или будущей законной деятельности потерпевшего, предложено дополнить ч. 1 ст. 398, ч. 2 ст. 398, ч. 3 ст. 398, ч. 1 ст. 400 УК Украины после слов «связанной с предоставлением правовой помощи» словами «для прекращения или изменения характера такой деятельности или по мотивам мести». Впервые осуществлена систематизация положений уголовных кодексов зарубежных стран романо-германской правовой семьи по криминализации посягательств на защитника или представителя лица, что показало наличие трех основных подходов к криминализации таких деяний, а именно: 1) криминализация деяния «посягательство на защитника или представителя лица» на уровне отдельной статьи; 2) криминализация деяния «посягательство на защитника или представителя лица» в одной статье с другими участниками судебного процесса (адвоката, прокурора, эксперта, переводчика или свидетеля в ходе судебного разбирательства, с целью изменить ход судебного разбирательства и др.) 3) криминализация деяния «посягательство на защитника или представителя лица» путем образования в качестве квалифицирующего признака другого уголовного преступления. Усовершенствовано предложение по изменению названия ст. 400 УК Украины на «умышленное убийство или покушение на убийство лица, осуществляющего правозащитную деятельность»; подходи к определению видового объекта посягательств как порядка осуществления правозащитной деятельности лицом, оказывающим правовую помощь, защиту личных, имущественных прав и интересов лица, осуществляющего такую деятельность, и его близких родственников. Получили дальнейшее развитие положения по определению круга потерпевших от посягательств на защитника или представителя лица и внесению соответствующих изменений в нормы ст. 398, 400 УК Украины, дополнению текста статей после слов «в отношении близких родственников» словами «и членов их семьи»; подходи по устранению недостатков законодательной техники на технико-юридическом уровне в текстах ст. ст. 398, 400 УК Украины, а именно в ч. 2 ст. 398 слова «легких или средней тяжести телесных повреждений» предложено употреблять в единственном числе «легкого или средней тяжести телесного повреждения», поскольку для квалификации по ^тому признаку достаточно одного такого повреждения, в ч. 1 ст. 400 перед словом «убийство» добавить «умышленное». Практическое значение полученных результатов заключается в том, что выводы и предложения, изложенные в работе, могут бить использованы в: научно-исследовательской работе - для дальнейшего исследования нормы об уголовной ответственности за посягательство на защитника или представителя лица; правотворческой деятельности - для совершенствования нормы УК Украины, которая устанавливает ответственность за посягательство на защитника или представителя лица; правоприменительной деятельности - для правильной уголовно-правовой квалификации посягательства на защитника или представителя лица; в учебном процессе - при изучении дисциплин «Уголовное право Украины», «Сравнительное уголовное право». Установлено, что объективная сторона статьи 400 УК Украины имеет формально-материальный характер, и когда в процессе посягательства на жизнь защитника или представителя лица действия преступника не приводят к наступлению смерти потерпевшего и причиняется вред его здоровью, в ^том случае необходима дополнительная квалификация по статьям УК Украины, предусматривающим ответственность за уголовные правонарушения против здоровья. Отсутствие вреда здоровью защитника или представителя лица через незаконченное покушение и отсутствие в действиях виновного состава другого уголовного преступления предусматривает квалификацию содеянного виновным только по статье 400 УК Украины.

The dissertation for the degree of candidate of legal sciences, specialty 12.00.08 - Criminal Law and Criminology; Penal Law.- National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2021. The dissertation is the first in Ukraine complex research of the criminal-legal characteristic of encroachment on the defender or the representative of the person. For the first time, the need to change the title of Section XVIII of the Special Part of the Criminal Code of Ukraine was argued and the following wording was proposed: “Criminal offenses against activities related to the administration of justice or rights defending activities.” Based on positive foreign experience, given that the motive for the crime may be due not only to lawful (lawful) activities of the victim but also illegal, dissatisfaction with such lawful activities, revenge for such lawful activities, as well as the past, present or future legal activities of the victim, it is proposed to supplement Part 1 of Art. 398, part 2 of Art. 398, part 3 of Art. 398, part 1 of Art. 400 of the Criminal Code of Ukraine after the words “related to the provision of legal assistance” with the words “for the termination or change of the nature of such activities or for reasons of revenge.” In addition, for the first time, the provisions of the Criminal Code of foreign countries to the Romano-Germanic legal family on the criminalization of encroachments on a lawyer or representative of a person were systematized, which showed the existence of three main approaches to the criminalization of such acts, namely 1) criminalization at the level of a separate article; 2) criminalization of an act of encroachment on a defense counsel or a person’s representative in the same article with other participants in the trial (lawyer, prosecutor, expert, translator or witness during the trial, in order to change the course of the trial, etc.); 3) criminalization of an act of encroachment on a defense counsel or a person’s representative by forming another criminal offense as a qualifying feature. The proposal to change the name of Art. 400 of the Criminal Code of Ukraine for “premeditated murder or attempted murder of a person carrying out human rights activities”; approaches to defining the specific object of encroachment as a procedure for carrying out human rights activities by a person providing legal assistance, protection of personal, property rights and interests of the person carrying out such activities and his close relatives. The development of criminal law on encroachment on a lawyer or a representative of a person in the twentieth century was progressive. As these norms are inextricably linked with the development of the legal profession, full- fledged criminal protection of lawyers was developed only at the turn of the second millennium with growing concern for life and health of lawyers and legal representatives. The latest stage in the development of such norms in Ukraine began with the collapse of the bipolar system in the world and the transition of the state from a totalitarian to a democratic regime, which led to a change in the state’s value system and criminal protection of the defender.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08
Логвинський Г.В. Кримінально-правова характеристика посягання на захисника чи представника особи: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Логвинський Георгій Володимирович. Одеса, 2021. 227 с.
Keywords: представник особи; захисник; вбивство; посягання; кримінальне правопорушення; кримінально-правова характеристика; кримінальне право; представитель лица; защитник; убийство; посягательство; уголовное преступление; уголовно-правовая характеристика; уголовное право; representative of a person; defender; murder; encroachment; criminal offense; criminal-legal characteristic; criminal law