Особливості цивільно-правового статусу господарського товариства однієї особи (на прикладі законодавства України та ФРН) - Акіменко, Юлія Юріївна; Акименко, Юлия Юрьевна; Akimenko, Yuliya Yu. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія». – Одеса, 2011. Дисертація присвячена дослідженню теоретичних та практичних проблем правового регулювання господарського товариства однієї особи на прикладі законодавства України та ФРН. У роботі досліджується історія запровадження господарського товариства однієї особи у країнах різних правових систем, обумовлена застосуванням правової фікції. Розглянуто основні тенденції історичного розвитку товариства однієї особи, його правова природа та визначено місце такого товариства серед інших учасників цивільних правовідносин. Автором проводиться порівняльно-правовий аналіз законодавчої бази, яка визначає особливості цивільно-правового статусу господарських товариств однієї особи в Україні та ФРН, на підставі чого внесено конкретні пропозиції щодо вдосконалення національного законодавства в цій сфері.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия». – Одесса, 2011. Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических проблем правового регулирования деятельности хозяйственных обществ одного лица на примере законодательства Украины и ФРГ. В работе проанализированы основные теории происхождения юридического лица в науке гражданского права, исследованы в историко-правовом аспекте предпосылки возникновения хозяйственного общества одного лица в законодательствах стран романо-германской и англосаксонской правовых систем. Особое внимание уделено формированию правовой концепции хозяйственного общества одного лица в странах Европы, выявлены общие тенденции. В работе определены особенности гражданско-правового статуса хозяйственного общества одного лица и его соотношение с такими категориями как предприятие, унитарное и корпоративное предприятие, дочернее предприятие, а также представлены специфические черты реализации правосубъектности такого юридического лица. Детально исследованы проблемы формирования и функционирования органов хозяйственного общества одного лица, доказана необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Сформулированы предложения относительно совершенствования норм действующего законодательства и практики их применения.

The thesis on gaining of Candidate of law degree in the speciality 12.00.03 –civil law and civil procedure; family law; international private law. –National University “Odessa Law Academy” – Odessa, 2011. The thesis is devoted to the analysis of theoretical and practical issues connected with the regulation of the activity of one-man company on the example of legislation of Ukraine and Germany. The author gives the history of the introduction of one-man company in the countries of different legal systems, caused by application of legal fiction. It explores conception and legal nature of companies, and also the connection between this institution and the activity of enterprise. The basic tendencies of historic development of one-man companies are considered in this work. The author makes a comparative-legal analysis of that legislation, which determines a specific character of legal status of one-man companies in Ukraine and the other countries. According to it the candidate for a degree gives the concrete proposals on the perfection of the analogous Ukraine legislation in this sphere.
Акіменко Ю. Ю. Особливості цивільно-правового статусу господарського товариства однієї особи (на прикладі законодавства України та ФРН) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. Ю. Акіменко; кер. роботи М. Р. Аракелян; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: юридична особа; господарське товариство однієї особи; підприємство; унітарне; корпоративне підприємство; юридическое лицо; хозяйственное общество одного лица; предприятие; унитарное; корпоративное предприятие; legal personality; legal entity; one-man company; enterprise; unitary; corporate enterprise