Групи інтересів у політичному процесі сучасної України - Балута, Тетяна Павлівна; Балута, Татьяна Павловна; Baluta, Tatiana P. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути і процеси. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. У дисертаційному дослідженні здійснено комплексний аналіз формування та функціонування груп інтересів в Україні у контексті процесів соціально-політичної трансформації. Вивчено і систематизовано основні теоретико-методологічні підходи до вивчення проблеми, розкрито сутність та функції груп інтересів, виявлено соціально-політичні детермінанти їх діяльності. Групи інтересів виникають в результаті ускладнення і диференціації соціальної системи як механізм оптимізації процесів, що протікають в системі, збільшення ступеня її стійкості, упровадження в соціальний простір легітимних каналів зняття соціальної напруженості. Досліджено основні форми і механізми взаємодії груп інтересів і держави в сучасному соціумі. Виявлено, що в сучасному світі групи інтересів використовують три основної стратегії дії на владу: участь в електоральному процесі, систему «функціонального представництва» та лобіювання, які з часом зазнають еволюцію. Проаналізовано соціополітичні умови формування та функціонування груп інтересів в Україні, досліджено механізми їхнього політичного впливу.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. В диссертации осуществлен комплексный анализ формирования и функционирования групп интересов в Украине в контексте процессов социально-политической трансформации. Изучены и систематизированы основные теоретико-методологические подходы к проблеме групп интересов, разработанные в зарубежной и отечественной политологии. Раскрыты сущность и функции групп интересов. Доказано, что возникновение групп интересов связано с процессом модернизации. Группы интересов возникают в результате усложнения и дифференциации социальной системы как один из механизмов, позволяющих оптимизировать процессы, протекающие в системе, увеличивать степень ее устойчивости к дестабилизирующим воздействиям, внедрять в социальное пространство легитимные каналы снятия социальной напряженности Проанализированы социально-политические детерминанты деятельности групп интересов: специфика разделения властных полномочий между основными политическими институтами; принципы организации и функционирования основных политических институтов; принципы организации и функционирования бюрократического аппарата; параметры партийной системы; правила включения групп интересов в процессы выработки государственной политики; политическая культура. Исследованы основные формы и механизмы взаимодействия групп интересов и государства в современном социуме. Выявлено, что в современном мире группы интересов используют три основных стратегии воздействия на власть. Во-первых, многие группы интересов успешно осваивают роль активного участника электорального процесса, выступая помощником определенных политических партий в обмен на поддержку групповых целей. Во-вторых, группы интересов активно интегрируются в систему «функционального представительства». В-третьих, активно прибегают к практике лоббирования. При этом все выявленные стратегии претерпевают эволюцию с течением времени. Рассмотрена деятельность основных групп интересов в Украине, исследовать механизмы их политического влияния. Выявлено, что в Украине практически сложился весь основной набор организованных интересов, которые успешно функционируют на Западе, - союзы предпринимателей, профсоюзы, разнообразные неправительственные организации и т.д. Идет активный процесс выработки механизма их влияния на государство. Это одно из наиболее ценных явлений современной украинской действительности, поскольку оно отражает процесс самоорганизации различных социальных групп с их специфическими интересами. Однако группы интересов в большинстве своем слишком слабы, чтобы оказать серьезное влияние на формирование и реализацию государственной политики. В дальнейшем развитии ipynn интересов, расширении их представительности, оптимизации взаимодействия с государственными институтами видится важнейшая составляющая демократического развития Украины.

Thesis to obtain the scientific degree of Candidate of Political Science speciality 23.00.02 - Political institutes and processes. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2010. In the dissertation the complex analysis of formation and functioning of groups of interests in Ukraine in a context of processes of sociopolitical transformation is carried out. The basic theoretic-methodological approaches to a problem of groups of the interests, developed in foreign and domestic political science are studied and systematized. It is proved, that occurrence of groups of interests is connected with modernization process. Groups of interests result from complication and differentiation of social system as a mechanisms to optimise the processes proceeding in system, to increase degree of its stability to destabilising influences, to introduce in social space legitimate channels of removal of social intensity sociopolitical determinants of activity of groups of interests The basic forms and mechanisms of interaction of groups of interests and the state in modern society are investigated. It is revealed that in the modern world of group of interests exercise three basic strategy of influence on the power: as a participant of electoral process, functional representation and to lobbying practice.
Балута Т. П. Групи інтересів у політичному процесі сучасної України : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Т. П. Балута; кер. роботи Г. В. Музиченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 17 с.
Keywords: групи інтересів; громадянське суспільство; держава; система функціонально представництва інтересів; лобізм; політична модернізація; демократія; группы интересов; гражданское общество; государство; система функционального представительства интересов; лоббизм; политическая модернизация; демократия; groups of interests; a civil society; the state; system of functional representation of interests; lobbyism; political modernization; democracy