Адміністративно-процедурне провадження з надання управлінських послуг органами державної реєстрації актів цивільного стану - Черненко, Людмила Миколаївна; Черненко, Людмила Николаевна; Chernenko, Lyudmila M. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет "Одеська юридична академія", Одеса, 2010. Дисертацію присвячено комплексному науково-теоретичному дослідженню адміністративно-процедурного провадження з надання управлінських послуг органами державної реєстрації актів цивільного стану (ОДРАЦС). Обгрунтовано поняття і зміст управлінських послуг державної реєстрації актів цивільного (громадянського) стану, доведено, що система норм, які регулюють реєстрацію актів цивільного стану, являє собою окремий інститут адміністративного права, охарактеризовано суб'єкти адміністративно-правових відносин, що регулюються зазначеним правовим інститутом. Сформульовано поняття адміністративного провадження у справах про надання управлінських послуг органами державної реєстрації актів цивільного стану, показано процедури провадження у справах із надання цих послуг, запропоновано здійснювати цей вид адміністративної діяльності на основі запровадження системи якісного управління та регламентів із надання кожної окремої послуги, де чітко визначити процедури задоволення прав громадян та інших осіб, а також оскарження ними рішень, дій та бездіяльності ОДРАЦС.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2010. Диссертация посвящена комплексному научно-теоретическому исследованию административно-процедурного производства по предоставлению управленческих услуг органами государственной регистрации актов гражданского состояния (ОГРАГС). Обоснованы понятие и содержание управленческих услуг государственной регистрации актов гражданского состояния; доказано, что система норм, которые регулируют регистрацию актов гражданского состояния, представляет собой отдельный институт административного права; дана характеристика субъектов административно-правовых отношений, которые регулируются указанным правовым институтом. Сформулировано понятие административного производства по делам о предоставлении управленческих услуг органами государственной регистрации актов гражданского состояния как системы обязательных, последовательно осуществляемых ОГРАГС или исполнительным органом местного самоуправления (его должностными лицами), либо консульскими учреждениями процедурных действий и принятия процедурных решений по рассмотрению и разрешению вопросов предоставления гражданам услуг государственной регистрации актов гражданского состояния, которые завершаются внесением в соответствующую книгу регистрации актовой записи указанных в законодательстве сведений и выдачей соответствующего документа (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о разводе и т.п.). Приводятся процедуры производства по делам о предоставлении этих услуг, предложено осуществлять этот вид административной деятельности на основе внедрения системы качественного управления и регламентов по предоставлению каждой отдельной услуги, где четко определить процедуры обеспечения прав граждан и других лиц и обжалования ими решений, действий и бездеятельности ОГРАГС. Предложено усовершенствовать законодательство об обращении граждан и других лиц в органы исполнительной власти и в ОГРАГС. Доказано, что в одном и том же законе неправомерно предусматривать порядок участия граждан в управлении государством и одновременно регулировать порядок обращения их в соответствующие органы для обеспечения собственного интереса, регулировать обращения в госорганы и органы местного самоуправления и одновременно в объединения граждан, предприятия и учреждения. Необходим отдельный нормативно-правовой акт, которым следует урегулировать отношения обращения граждан только к государственным органам и органам местного самоуправления.

The dissertation for an awarding candidate degree in jurisprudence by speciality 12.00.07 - administrative law and process, financial law, information law. - Odesa National University "Odesa juridical academy". The dissertation is dedicated to the complex scientific and theoretical investigation of administrative and procédural enforcement of rendering administrative services by state civil registration (SCR). The concept and the content of administrative services by state civil registration are proved. It is proved that the system of norms that regulates the administrative services by state civil registration is the separate institute of administrative law. The subjects of administrative and legal relationships that are regulated by mentioned law institute are characterised. The concept of administrative enforcement in the cases of the administrative services rendering by state civil registration is formed. The process of enforcement in the cases of these services is demonstrated. It is proposed to operate this kind of administrative activity on the basis of enforcement of the system of high-quality management and regulations of rendering separate services where the process of citizens' rights satisfaction and the appeal of the decisions, acts and inactivity of SCR is defined.
Черненко Л. М. Адміністративно-процедурне провадження з надання управлінських послуг органами державної реєстрації актів цивільного стану : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Л. М. Черненко; кер. роботи І. П. Голосніченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 22 с.
Keywords: адміністративно-процедурне провадження; державна реєстрація актів цивільного стану; управлінська (адміністративна) послуга; процедурне рішення; актовий запис; административно-процедурное производство; государственная регистрация актов гражданского состояния; управленческая (административная) услуга; процедурное решение; актовая запись; the administrative and procedural enforcement; the state civil registration; the administrative service; the procedural decision; the registration