Формування світогляду як запорука правового мислення суддів; теоретико-правове дослідження - Глубоченко, Сергій Михайлович; Глубоченко, Сергей Михайлович; Glubochenko, Sergiy M. (My University, 2015)
Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация посвящена выявлению концептуальных основ взаимосвязи мировоззрения судьи и правового мышления судьи. Охарактеризована специфика мировоззрения как теоретико-правовая категория. Мировоззрение - система знаний о мире и о месте человека в мире, выраженная в аксиологических установках личности и социальной группы, в убеждениях о существовании природного и социального мира. Мировоззрение является системой знаний, ценностей, убеждений, установок, обусловливающих деятельность и поведение человека. Выявлены специфические характеристики мировоззрения судьи как особого субъекта. Отличительной чертой судейского мировоззрения является то, что судьи в своей деятельности имеют дело не только с правовыми нормами, как большинство субъектов правоприменения, но и с принципами права. Принципы права составляют ядро мировоззрения судьи. Установлено функциональное влияние мировоззрения судьи на формирование правового мышления судьи. Связь мировоззрения и правового мышления судьи проявляется, прежде всего, в его практической деятельности, позволяет рассматривать правовое мышление судей в аспекте проблематики мыслительной деятельности. Определены этические и аксиологические мировоззренческие основы правового мышления судей. Субъективный характер правового мышления, опосредованный личностью судьи со своим сложившимся духовным миром и ценностными ориентациями позволяет ученым рассматривать личность судьи как аксиологический феномен, ведь именно сформированные в течение жизни ценностные ориентации в дальнейшем составляют субъективную сторону правоприменительной деятельности. Установлены феноменологические и герменевтические параметры мировоззрения при формировании правового мышления судей. Проблематика правового мышления судей в феноменологическом аспекте проявляется в необходимости поиска точек пересечения между универсальным эйдосом права и конкретикой правовой ситуации, уникальностью индивидов, их интересов и стремлений. Охарактеризовано содержание идеологии правоприменения в структуре правового мышления судей. Выявлена связь правового мышления и правосознания судьи. На основе проведения конкретно-социологического исследования выявлены статика и динамика мировоззрения украинских судей.

Dissertation for achieving a scientific degree of the Philosophy Doctor in specialty 12.00.01 - theory and history of the state and law; history of political and legal doctrines. - National University «Odessa Law Academy», Odessa 2015. Dissertation is devoted to the identification of the conceptual foundations of the relationship between the worldview of judges and legal thinking of the judge. The dissertation described the specific mindset as a theoretical-legal category. Worldview - the system of knowledge about the world and man's place in the world, expressed in units of axiological personality and social groups in beliefs about the existence of the natural and social world. Worldview is the system of knowledge, values, beliefs, attitudes that determine the activities and behavior. Identified specific characteristic of worldview of judges as a special subject. A distinctive feature of judicial worldview is that the judges in their work deal not only with the legal provisions, as the majority of subjects of law enforcement, but also with the principles of law. Principles of law constitute the core of worldview of the judge. Found the functional influence of a judge worldview on the formation legal thinking of the judge. Communication between worldview and legal thinking of judges manifested primarily in his practical activity, can be considered legal thinking judges in the context of problems of thinking activity. Showing ethical and axiological worldview foundations of the legal thinking of the judges. The subjective nature of legal thinking, personality mediated judges with their spiritual world and the prevailing value orientations, allows scientists to consider the personality of the judge as axiological phenomenon, because it is formed during the lifetime value orientations in the future constitute the subjective side of law enforcement. Found the phenomenological and hermeneutical set parameters of worldview in forming legal thinking of judges. The issue of legal thinking judges in the phenomenological section manifested in the need to find points of intersection between the universal rights of eidos and specifics of the legal situation, unique individuals, their interests and aspirations. Characterized the content of the ideology of law enforcement in the structure of legal thinking of judges. Revealed the relation of legal thinking and legal consciousness of the judge. On the basis of empirical sociological research revealed statics and dynamics worldview of Ukrainian judges.

Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертацію присвячено виявленню концептуальних основ взаємозв'язку світогляду судді та його правового мислення. Охарактеризовано специфіку світогляду як теоретико-правову категорію, Світогляд - система знань про світ і про місце людини у світі, виражена в аксіологічних установках особистості і соціальної групи, у переконаннях про існування природного і соціального світу. Світогляд є системою знань, цінностей, переконань, установок, що обумовлюють діяльність і поведінку людини. Виявлено специфічні характеристики світогляду судді як особливого суб'єкта. Відмінною рисою суддівського світогляду € те, що судді у своїй діяльності мають справу не тільки з правовими нормами, як більшість суб'єктів правозастосування, але й з принципами права. Принципи права становлять ядро світогляду судді. Встановлено функціональний вплив світогляду судді на формування правового мислення судді. Зв'язок світогляду і правового мислення судді має прояв, насамперед, у Його практичній діяльності, дозволяє розглядати правове мислення суддів в аспекті проблематики мисленнєвої діяльності. Визначено етичні та аксіологічні світоглядні основи правового мислення суддів. Суб'єктивний характер правового мислення, опосередкований особистістю судді з його сформованим духовним світом та ціннісними орієнтаціями, дозволяє вченим розглядати особистість судді як аксіологічний феномен, адже саме сформовані протягом життя ціннісні орієнтації у подальшому становлять суб'єктивну сторону правозастосовної діяльності, Встановлено феноменологічні та герменевтнчні параметри світогляду при формуванні правового мислення суддів. Проблематика правового мислення суддів у феноменологічному аспекті має прояв у необхідності пошуку точок перетину між універсальним ейдосом права і конкретикою правової ситуації, унікальністю індивідів, їх інтересів і прагнень. Охарактеризовано зміст ідеології правозастосування у структурі правового мислення суддів. Виявлено зв'язок правового мислення та правосвідомості судді. На основі результатів конкретно-соціологічного дослідження виявлено статику та динаміку світогляду українських суддів,
Глубоченко С. М. Формування світогляду як запорука правового мислення суддів: теоретико-правове дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / С. М. Глубоченко; кер. роботи Х. Бехруз; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 20 с.
Keywords: правове мислення суддів; світогляд суддів; правосвідомість суддів; параметри суддівського правового мислення; правовое мышление судей; мировоззрение судей; правосознание судей; параметры судейского правового мышления; legal thinking of judges; worldview of judges; legal consciousness of judges; parameters for the judges' legal thinking