Визнання та виконання рішень іноземних судів та міжнародних судових органів у кримінальному процесі - Підгородинська, Анастасія Вікторівна; Подгородинская, Анастасия Викторовна; Pidgorodynska, Anastasia V. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація присвячена розробці системної концепції інституту визнання та виконання рішень іноземних судів та міжнародних судових органів та формулювання на цій основі пропозицій з удосконалення вітчизняного кримінально-процесуального законодавства. Представлено теоретико-методологічну характеристику визнання та виконання рішень іноземних судів та міжнародних судових органів у кримінальному процесі; досліджено ґенезу зародження і розвитку інституту визнання та виконання рішень іноземних судів та міжнародних судових органів у межах певних історичних періодів у загальному руслі розвитку міжнародного співробітництва у сфері боротьби зі злочинністю та в кримінальному судочинстві, разом з іншими його формами. Проаналізовано доктрину кримінально-процесуального права, міжнародного права, його галузі – міжнародного кримінального права та підгалузі – міжнародного співробітництва у кримінальному процесі, визначено місце досліджуваного інституту у міжнародному кримінальному та кримінально-процесуальному праві; досліджено визнання та виконання рішень іноземних судів та міжнародних судових органів у кримінальному процесі як предмет кримінально-процесуального регулювання; проаналізовано сутність та особливості правової природи досліджуваного інституту; охарактеризовано процесуальний порядок та особливості реалізації визнання та виконання рішень іноземних судів при проведенні окремих процесуальних дій, перейнятті кримінального провадження, в екстрадиційному процесі та у зв’язку з передачею засуджених осіб до країни їхнього громадянства та здійсненням нагляду за ними.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация посвящена разработке системной концепции института признания и исполнения решений иностранных судов и международных судебных органов и формированию на этой основе предложений по усовершенствованию отечественного уголовного процессуального законодательства. Осуществлен анализ исторического развития признания и исполнения решений иностранных судов и международных судебных органов; определено место признания и исполнения указанных решений через призму международного сотрудничества в сфере международной борьбы с преступностью и уголовного процесса; охарактеризованы источники правовой регламентации института признания и исполнения решений иностранных судов и международных судебных органов. В диссертации сформулирована системная концепция о сущности правовой природы признания и исполнения решений иностранных судов и международных судебных органов, а также об особенностях процессуального порядка и реализации этого института в качестве способа осуществления иных форм международного сотрудничества; систематизирована отечественная следственно-судебная практика, связанная с вопросами признания и исполнения решений иностранных судов и международных судебных органов; определены предложения по усовершенствованию правовой регламентации института признания и исполнения решений иностранных судов и международных судебных органов, международного сотрудничества с международными судебными органами. Предложено определение признания решения как распространения юридической силы решения иностранного суда или международного судебного органа на территорию Запрашиваемого государства в порядке, предусмотренном законодательством последнего. Под исполнением решения иностранного суда или международного судебного органа предложено понимать применение всех возможных законных способов для реализации положений международных договоров, запросов и решений, положенных в их основу, в порядке, предусмотренном законодательством Запрашиваемого государства. Сформулирована позиция о том, что признание и исполнение решений иностранных судов и международных судебных органов возможны не только на стадии исполнения судебных решений, и не только с целью передачи осужденных лиц, они могут быть принципом, способом осуществления международного сотрудничества, формой международного сотрудничества, правовым институтом. Определено понятие института признания и исполнения решений иностранных судов и международных судебных органов, под которым предложено понимать систему правовых норм, регулирующих отношения в сфере международного сотрудничества в уголовном процессе, деятельность уполномоченных субъектов, состоящую в производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений, с целью распространения юридической силы решения иностранного суда или международного судебного органа (или иного компетентного органа, если национальное законодательство предоставляет ему такие полномочия) на территорию Запрашиваемого государства и применения всех возможных законных средств для их реализации в соответствии с требованиями законодательства Запрашиваемого государства и принятыми международно-правовыми обязательствами.

Dissertation for the inception of the degree of candidate of juridical sciences on specialty 12.00.09 ̶ criminal procedure and criminalistics; forensic enquiry; operational investigation. ̶ National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2012. The thesis is devoted to developing the system concept of the institute of recognition and enforcement of foreign judgments and decisions of international judicial bodies and the formation of suggestions of improvement of the domestic criminal procedural law on this basis. Theoretical and methodological characteristics of the recognition and enforcement of judgments of foreign courts and international judicial bodies in criminal procedure is presented; the genesis of the origin and development of the institute of recognition and enforcement of judgments of foreign courts and international judicial bodies in certain historical periods within the general line of international cooperation in the fight against crime and in the criminal justice system along with its other forms is studied; the doctrine of criminal procedure law, international law, its branch – international criminal law and sub-branch ̶ international cooperation in the criminal procedure are being analyzed, the place of the institute is determined; the recognition and enforcement of decisions of foreign courts and international judicial bodies in criminal proceedings as a subject of criminal procedure regulation is studied; the essence and the characteristics of the legal nature of the institute is analyzed; procedural order and characteristics of recognition and enforcement of foreign courts judgments when conducting certain proceedings, transferring proceedings in criminal matters and extradition proceedings in connection with the transfer of convicted persons and supervision over convicted persons are studied.
Підгородинська А. В. Визнання та виконання рішень іноземних судів та міжнародних судових органів у кримінальному процесі : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / А. В. Підгородинська; кер. роботи Ю. П. Аленін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: визнання та виконання; міжнародне співробітництво у кримінальному процесі; правова допомога; міжнародний суд; передача засуджених осіб; видача; признание и исполнение; международное сотрудничество в уголовном процессе; правовая помощь; международный суд; передача осужденных лиц; выдача; recognition and enforcement; international cooperation in criminal procedure; legal assistance; international court; transfer of convicted persons; extradition