Анализ сущности человека на примере некоторых древневосточных представлений: синергетический аспект - Нерубасская, А. А.; Нерубасська, А. О.; Nerubasskaya, A. A. (My University, 2016)
В статье сделана попытка проанализировать определение сущности человека, используя синергетические представления о его развитии в восточных культурах. Проведен диалектико-синергетический анализ полисущности человека. На примере трех древневосточных верований: ведизма, буддизма и даосизма – показана синергия развития идей о биологической, социальной и индивидуальной сущности. Сложность проблемы определения сущностных составляющих заключается в том, что все они принадлежат человеку и между ними нет точных границ. В рассмотренных древневосточных представлениях не было разделений, а было соединение, стремление из беспорядка мыслей перейти к их упорядочиванию, из хаоса действий – к осознанной деятельности, на основе общественных и моральных законов – к самоопределению и самосовершенствованию, что и являло собой синергию жизни. Синергетика дает возможность по-новому переосмыслить положения древневосточных культур в историческом процессе.

У статті зроблена спроба проаналізувати визначення сутності людини, використовуючи синергетичні уявлення про її розвиток в східних культурах. Проведено діалектико-синергетичний аналіз полісутності людини. На прикладі трьох давньосхідних вірувань: ведизму, буддизму й даосизму – показана синергія розвитку ідей про біологічну, соціальну та індивідуальну сутність. Складність проблеми визначення сутнісних складових полягає в тому, що всі вони належать людині й між ними немає точних меж. У розглянутих давньосхідних уявленнях не було розділення, а було поєднання, прагнення з безладу думок перейти до їх упорядковування, з хаосу дій – до усвідомленої діяльності, на основі громадських і моральних законів – до самовизначення та самовдосконалення, що і являло собою синергію життя. Синергетика дає можливість по-новому переосмислити положення давньосхідних культур в історичному процесі.

In the article given it a shoot to analyse determination of essence of man, using synergetics ideas about his development in east cultures. The dialectic and synergetic analysis of polyessence of man is conducted. On the example of three east beliefs: Vedism, Buddhism and Taoism, the synergy of development of ideas was shown about biological, social and individual essence. Complication of problem of determination of essence constituents consists in that all of them belong to the man, and between them there are not exact borders. There were not divisions in the considered east presentations, and there was connection, aspiration from disorder of ideas to pass to their arrangement, from chaos of actions – to the realized activity, on the basis of public and moral laws – to self-determination and self-perfection, what showed by itself the synergy of life. A synergetics gave possibility newly to rethink positions of ancient east cultures.
Нерубасская А. А. Анализ сущности человека на примере некоторых древневосточных представлений: синергетический аспект / А. А. Нерубасская // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 13. - С. 43-46.
Keywords: человек; сущность; явление; культура; людина; сутність; явище; культура; man; essence; phenomenon; culture