Правове регулювання відносин інтелектуальної власності у Європейському Союзі - Еннан, Руслан Євгенович; Эннан, Руслан Евгеньевич; Ennan, Ruslan E. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню правового регулювання відносин інтелектуальної власності у ЄС. У дисертації досліджено процес становлення та розвитку правової охорони результатів інтелектуальної діяльності у ЄС, з’ясовано передумови та способи правового регулювання відносин інтелектуальної власності у праві ЄС, визначено зміст, характерні риси, сутність права інтелектуальної власності ЄС та його місце у системі права ЄС. Досліджено особливості та правова природа об’єктів права інтелектуальної власності у ЄС, визначено принципи права інтелектуальної власності ЄС, розглянуто основні інститути права інтелектуальної власності, що сформувалися у процесі гармонізації та уніфікації законодавства у ЄС: авторське право та суміжні права, право промислової власності, висвітлено особливості забезпечення дотримання прав інтелектуальної власності у ЄС. Проаналізовано основні нормативно-правові акти ЄС у сфері інтелектуальної власності (джерела права інтелектуальної власності ЄС): первинне законодавство (установчі договори), акти вторинного законодавства ЄС (регламенти, директиви та ін.), рішення суду ЄС, а також визначено шляхи подальшого розвитку правового регулювання відносин інтелектуальної власності у ЄС.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена комплексному исследованию правового регулирования отношений интеллектуальной собственности в Европейском Союзе (ЕС). В работе исследован процесс становления и развития правовой охраны интеллектуальной собственности в ЕС, установлены предпосылки и способы правового регулирования отношений интеллектуальной собственности в праве ЕС, определено содержание, характерные признаки и сущность права интеллектуальной собственности ЕС и его место в системе права ЕС, проанализированы источники права интеллектуальной собственности ЕС. Указывается, что право интеллектуальной собственности изначально не являлось предметом гармонизации в соответствии с принципами права ЕС, определенными в учредительных договорах, а возможность распространения регламентации правом ЕС отношений в данной сфере правового регулирования не была очевидной и являлась долгое время предметом дискуссий. Обосновано, что на сегодняшний день сформировалось в общих чертах право интеллектуальной собственности ЕС, которое значительно отличается от национального (внутригосударственного) права интеллектуальной собственности и международной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, и представляет собой новое правовое явление с особыми принципами и предметом правового регулирования. Сформулировано положение о том, что территориально ограниченное по своей правовой природе право интеллектуальной собственности явилось преградой на пути ЕС по созданию общего рынка, вследствие чего было принято решение о расширении «территориальной ограниченности» права интеллектуальной собственности до масштабов всего ЕС, что нашло свое отражение в закреплении принципа «коммунитарного исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности». Отмечено, что гармонизация национальных норм государств-членов ЕС посредством издания директив только лишь нивелирует наиболее существенные разночтения в правовых системах государств-членов ЕС. Однако издание актов унификации – регламентов вносит существенные изменения в правовой режим различных видов результатов интеллектуальной творческой деятельности, поскольку на смену отдельному государству как территориальной сфере действия исключительных прав приходит совокупность территорий всех стран-членов ЕС. Проанализированы особенности институтов права интеллектуальной собственности ЕС, к которым относятся: авторское право и смежные права, право промышленной собственности, в состав которого входят: патентное право, правовые средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг, а также иные объекты промышленной собственности. Анализ направлений и сфер правотворческой деятельности институций ЕС применительно к праву интеллектуальной собственности позволяет констатировать наличие значительного количества принятых к настоящему моменту нормативно-правовых актов, посвящённых регулированию отношений по поводу результатов творческой деятельности в сфере авторского права и права промышленной собственности, и включение определённых аспектов данной категории правоотношений в сферу компетенции ЕС. Отмечено, что в сфере авторского права и смежных прав значительную роль в сближении правовых систем стран-членов ЕС сыграли директивы, в то время как в сфере права промышленной собственности правовое регулирование в последние годы переноситься на наднациональный уровень путём издания регламентов, которые вводят объекты исключительных прав интеграционного характера. Указывается, что право интеллектуальной собственности ЕС характеризуется интернационализацией, что нашло своё отображение во все большем влиянии универсальных международных договоров, которые были приняты под эгидой международных организаций (ВОИС, ВТО, ЕПО и др.), на право ЕС, несмотря на существующее опережение в правовом регулировании по ряду вопросов в этой сфере на уровне ЕС. Выявлено, что помимо гармонизации и унификации материальных аспектов права интеллектуальной собственности, в ЕС уделено внимание мерам процессуальной защиты авторов, изобретателей и других обладателей прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности. В частности, на уровне ЕС установлены меры и процедуры, необходимые для обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности, к числу которых относится и компенсация убытков.

The dissertation stands for the Candidate’s degree in Law, speciality 12.00.03. – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The dissertation covers a comprehensive analysis of legal regulation of intellectual property relations in the European Union. In the dissertation was researched the process of formation and development of legal protection on the results of intellectual property activity in EU, was found out the preconditions and methods of legal regulation of intellectual property relations in EU law, was defined the content, peculiarities, essence of EU intellectual property law and it’s place in EU law system. There were examined the features and legal nature of intellectual property objects’ in EU, were determined principles of EU intellectual property law, were considered the main institutions of intellectual property law which have been established in the process of harmonization and unification of EU legislation: copyrights and related rights, industrial property law, as well as specifics in ensuring of observance of intellectual property rights in EU which were also elucidated. During research the basic normative legal acts of EU in the sphere of intellectual property (sources of EU intellectual property law) were analyzed: primary legislation (constituent agreements), acts of secondary legislation of EU (regulations, directives and other), decisions of the Court of EU, and ways of further development on legal regulation of intellectual property relations in EU.
Еннан Р. Є. Правове регулювання відносин інтелектуальної власності у Європейському Союзі : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Р. Є. Еннан; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: право інтелектуальної власності; авторське право; суміжні права; право промислової власності; патентне право; Європейський Союз (ЄС); джерела права інтелектуальної власності ЄС; право интеллектуальной собственности; авторское право; смежные права; право промышленной собственности; патентное право; Европейский Союз (ЕС); источники права интеллектуальной собственности ЕС; intellectual property law; copyright; related rights; industrial property law; patent law; European Union (EU); sources of EU intellectual property law