Множинне громадянство: конституційно- правове дослідження - Великоречанін, Павло Олександрович; Великоречанин, Павел Александрович; Velykorechanin, Pavlo O. (Одеса, 2015)
Уперше у вітчизняній науці конституційного права на основі системного підходу здійснено комплексне монографічне конституційно-правове дослідження субінституту множинного громадянства (полігромадянства) та зумовлених ним актуальних теоретичних і практичних питань. У такий спосіб вирішено важливу наукову задачу – досліджено множинне громадянство у конституційно-правовому вимірі. Дисертацію присвячено розглядові конституційно-правової сутності множинного громадянства в України та зарубіжних країнах. Полігромадянство – особливий вид правового стану особистості, за якого особа одночасно має громадянство двох і більше держав. Проаналізовано наукові доктрини та концепції щодо множинного громадянства на основі системного і порівняльного підходів, обґрунтовано необхідність вивчення явища множинного громадянства у межах конституційно-правової науки, здійснено інституційне структурування множинного громадянства як явища конституційно-правової дійсності, визначено сучасні міжнародно-правові стандарти множинного громадянства та їх вплив на конституційно-правові реалії України, розкрито соціально- правові передумови виникнення випадків множинного громадянства. Підставами множинного громадянства можуть бути колізії в законодавстві. Зазначено, що з позицій внутрішнього законодавства держав, в яких діє принцип єдиного громадянства, визнається виключна юрисдикція держави над її громадянами. Визнання множинного громадянства на підставі законодавства іншої держави означатиме, що держава погоджується з поширенням законодавства і таким чином – з поширенням юрисдикції іноземної держави на частину своїх громадян. Держави, де діє принцип єдиного громадянства, повинні сприйняти конструктивний підхід до проблеми множинного громадянства – не ігнорувати, чи не заперечувати, а розробляти механізми для своєчасного врегулювання його правових наслідків. Це створить умови для реалізації соціальної функції конституційного права – врегулювання соціальних суперечностей. Попередження множинного громадянства та усунення таких випадків є можливим як за допомогою внутрішньодержавних, так і міжнародно- правових засобів. Найбільшою мірою особливості правового статусу поліпатрідов мають прояв у здійсненні політичних прав і реалізації обов’язків щодо сплати податків і проходження військової служби. За загальним правилом, блок політичних прав виключається з обсягу прав і свобод, якими користуються іноземці в державі перебування. Однак законодавства багатьох держав дозволяють особам із множинним громадянством користуватися політичними правами. У цьому відношенні українське законодавство потребує удосконалення.

Полигражданство, ставшее нормой жизни в современном мире, приобретает черты целостного правового субинститута. Полигражданство затрагивает, с одной стороны, права и свободы человека, с другой – интересы государства. Поэтому рассматривать его нужно с учетом прав и свобод человека и национальной безопасности государства. В первую очередь формирование отношения к полигражданству актуально для стран, провозгласивших на конституционном уровне принцип единого гражданства. Рассмотрена конституционно-правовая сущность полигражданства в контексте мирового опыта его становления. Впервые в рамках международного и национального конституционного права, на основе системного подхода осуществлено комплексное монографическое исследование субинститута множественного гражданства и связанных с его реализацией актуальных теоретических и практических вопросов. Таким образом, решена важная научная задача – исследование множественного гражданства в конституционно-правовом измерении. Полигражданство – особый вид гражданського (правового) состояния личности, при котором лицо одновременно обладает гражданством двух и более государств. Причинами множественного гражданства могут быть коллизии в законодательстве различных государств. Следует отметить, что коллизии законов о гражданстве являются лишь потенциальным источником полипатризма. Проблема возникает практически только в процессе применения законов в отношении конкретных лиц. Определены система международно-правовых стандартов в сфере множественного гражданства, особенности реализации различных видов прав и обязанностей личности, обладающей множественным гражданством. Указано, что с позиций внутреннего законодательства государств, в которых действует принцип единого гражданства, признается исключительная юрисдикция этих госудраств над их гражданами. Признание множественного гражданства на основании законодательства другого государства будет означать, что государство соглашается с распространением законодательства и таким образом – с распространением юрисдикции иностранного государства на часть своих граждан. Демократические государства, где действует принцип единого гражданства, должны конструктивно подходить к проблеме множественного гражданства – не игнорировать, не отрицать, а разрабатывать правовые механизмы для своевременного урегулирования его правовых последствий. Предупреждение множественного гражданства и устранение таких случаев возможны как с помощью внутригосударственных, так и международно-правовых средств. При использовании нормы права в отношении лица, имеющего иностранное гражданство, решается проблема определения его правосубъектности и применяемого права. Правоспособность лица определяется по законодательству страны его гражданства. При определении применяемого права для решения этой проблемы существует международное частное право – комплекс правовых норм, регулирующих гражданские, семейные, трудовые, хозяйственные и гражданско- процессуальные отношения, имеющие международный характер (иностранный элемент). В наибольшей степени особенности правового статуса полипатридов имеют проявление в осуществлении политических прав и реализации обязанностей по уплате налогов и прохождения военной службы. По общему правилу, блок политических прав исключается из объема прав и свобод, которыми пользуются иностранцы в государстве пребывания. Однако законодательства многих государств позволяют лицам с множественным гражданством пользоваться политическими правами. В этом отношении украинское законодательство требует серьезного усовершенствования. Обязанность уплаты налогов полипатридами полностью подчинена принципу эффективного гражданства и определяется резидентностью полипатрида-плательщика налогов. По воинской обязанности сформировался международный стандарт, согласно которому полипатрид, который осуществил эту обязанность в одном из государств своего гражданства, не обязан проходить военную службу в других государствах, что, однако, не воспринимается государствами, которые применяют принцип единого гражданства.

A comprehensive monographical constitutional and legal research of the multiple citizenship subinstitute and related theoretical and practical important issues based on a complex system approach was made for the first time in the national science. Consequently an important scientific task was resolved. The thesis is devoted to consideration of constitutional and legal essence of multiple citizenship in Ukraine and foreign countries. A multiple citizenship is a special kind of legal status of the individual, who has the citizenship of two or more states. A lot of scientific doctrines and concepts on multiple citizenship based on systematic and comparative approaches have been analyzed, the necessity 23 of studying of the phenomenon of multiple citizenship within the constitutional and legal science has been substantiated, the institutional structuring of multiple citizenship as a phenomenon of constitutional and legal reality has been made, the modern international legal standards of multiple citizenship and their impact on the constitutional and legal realities of Ukraine have been defined, a social and legal background of cases of multiple citizenship has been disclosed. A conflict of laws can be a basis for the multiple citizenship. It was specified that according to the national laws of different countries, in which the principle of single citizenship is recognized, exists the exclusive jurisdiction of the state over its citizens. A recognition of the multiple citizenship on the basis of another state’s law means that the state agrees with the spread of law and thus with the spread of the jurisdiction of a foreign state to its citizens. A state with the principle of the single citizenship must accept a constructive approach to the problem of multiple citizenship. They have neither to ignore, nor to deny, but to develop the mechanisms for the timely regulation of its legal consequences. Both national and international legal means should be used to prevent and eliminate cases of multiple citizenship. The greatest features of the legal status of multipatrides are performed in the implementation of political rights and obligations to pay taxes and perform active duty. As a general rule, a unit of political rights is excluded from the scope of the rights and freedoms, which have foreigners in a host country. However, the legislation of many countries permits persons with multiple citizenship to exercise political rights. In this behalf Ukrainian legislation needs improvement.
дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02
Великоречанін П.О. Множинне громадянство: конституційно-правове дослідження : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. юрид. наук : спец. 12.00.02 «Конституційне право; інформаційне право" / П.О. Великоречанін. – О., 2015. – 23 с.
Keywords: множинне громадянство; полігромадянство; поліпатрид; біпатрид; резидентство; конституційний статус особи-полігромадянина; транснаціоналізація громадянства; полигражданство; множественное гражданство; полипатрид; бипатрид; резидентство; конституционный статус полигражданина; транснационализация гражданства; multiple citizenship; multipatrid; dual citizenship; residency; constitutional status of the person-multicitizen; transnationalism of citizenship