Державна політика по зниженню соціальної напруженості в перехідному суспільстві (сфера трудових відносин) - Сокур, Наталія Володимирівна; Сокур, Наталия Владимировна; Socur, Natalia V. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути і процеси. Одеська національна юридична академія. Одеса, 2000. Дисертація присвячена комплексному дослідженню проблем державної політики по зниженню соціальної напруженості в перехідному суспільстві (сфера трудових відносин). Автор акцентує увагу на поняттях і категоріях, за допомогою яких можна здійснити науковий аналіз проблем державної політики в перехідному суспільстві по зниженню соціальної напруженості. У дисертації розглядаються причини соціальної напруженості в сфері трудових відносин у перехідному суспільстві й основні напрямки державної політики по В зниженню. Увага акцентується на становленні системи соціального партнерства, удосконаленні політики на ринку праці, у сфері зайнятості, зниженні конфліктогенності самої держави, удосконаленні програми реформ, досягненні політичної й економічної стабільності.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия. Одесса 2000. Диссертация посвящена комплексному исследованию проблем государственной политики по снижению социальной напряженности в переходном обществе (сфера трудовых отношений). Автор акцентирует внимание на понятиях и категориях, с помощью которых можно осуществить научный анализ проблем государственной политики по снижению социальной напряженности в сфере трудовых отношений в переходном обществе. В диссертации анализируются причины социальной напряженности в сфере трудовых отношений в переходном обществе и основные направления государственной политики по ее снижению. Внимание акцентируется на снижении конфликтогенности самого государства, совершенствовании программы реформ, достижении политической и экономической стабильности. Автор подчеркивает важность проблемы повышения роли государственных институтов в становлений механизма поддержания социальной стабильности в обществе, основные элементы которого заключены в социальном партнерстве (взаимодействие властных структур государства, работодателей и представителей наемных работников) В диссертации детально рассматривается одна из наиболее перспективных форм социального партнерства - коллективно-договорное регулирование трудовых отношений. Автор анализирует проблематичность становления этой системы отношений в переходном обществе и перспективы ее развития в условиях более эффективного правового обеспечения. Трудовой договор (контракт) в условиях рыночных отношений следует рассматривать не только как форму реализации права на труд, но и как действенный способ регулирования всей системы трудовых отношений. Внимание акцентируется на государственной политике на рынке труда, которое складывается как система общественных отношений, отражающих уровень развития и достигнутый на данный период баланс интересов между предпринимателями, гражданами и государством. Структура рынка труда складывается из трех блоков, куда входят основные составляющие, обуславливающие процессы его формирования функционирования: блок рыночных отношений, блок государственного управления и регулирования и блок социальной защит населения. Для разрешения проблемы социальной нестабильности особое значение имеют второй и третий блоки. Автор подчеркивает значение формирования адаптационных способностей граждан к условиям рыночной экономики, роль экономического образования в преодолении тех стереотипов сознания, которые мешали восприятию и пониманию рыночных преобразований, а также повышения экономической культуры общества в целом. В диссертации рассматриваются пути преодоления региональных проблем занятости на основе конкретных региональных программ, предусматривающих создание условий для миграционной подвижности рынка труда свободное развитие производительных сил.

Thesis for a candidate's degree by speciality 23.00.02 - political institutes and processes. National Law academy. Odessa, 2000. The dissertation is devoted to the complex investigation of the state policy on social strain lowering in transition society. The author concentrates her attention on the sphere of labour relations, on the core reasons of the crisis situation and on making state policy more effective. The author investigates the social partnership system, state policy on the labour market, unemployment policy decision, ways on making the reform's program more effective, lowering of the state conflictogenity, the more effective ways to the state political and economic stability.
Сокур Н. В. Державна політика по зниженню соціальної напруженості в перехідному суспільстві (сфера трудових відносин) : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Н. В. Сокур; кер. роботи З. В. Балабаєва; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 20 с.
Keywords: соціальна напруженість; потенціал соціального протесту; форми соціального протесту; протестів установки; регіональний ринок зайнятості; державна політика; перехідне суспільство; сфера трудових відносив; социальная напряженность; потенциал социального протеста; формы социального протеста; протестные установки; региональный рынок занятости; государственная политика; переходное общество; сфера трудовых отношений; social strain; the potential of social protest; forms of the social protest; protest purpose; regional labour market; state policy; transition society; sphere of labour relations