Міжнародні інвестеційні угоди: історія виникнення та еволюція - Якубовська, Наталія Олексіївна (My University, 2009)
В статье прослеживается история международных инвестиционных соглашений. Проведенное исследование показывает, что их историю можно разделить на три отдельных периода: колониальный, который начался в конце восемнадцатого столетия и длился до конца Второй мировой войны; постколониального, начавшегося с окончанием Второй мировой войны и продолжавшегося до начала 1990-х годов, а именно до распада СССР; глобального, начавшегося примерно в 1990 году и продолжающегося в настоящего времени. Если в постколониальный период инвестиционные соглашения заключались между развитыми странами – экспортерами капитала и развивающимися странами – импортерами капитала, в глобальный период количество инвестиционных соглашений между развивающимися странами заметно выросло, в связи с тем, что развивающиеся страны стали экспортерами капитала, нередко в другие развивающиеся страны.
Якубовська Н. О. Міжнародні інвестиційні угоди: історія виникнення та еволюція / Н. О. Якубовська // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (керівник авт. кол.), Л. І. Кормич (ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; ОНЮА, Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса, 2009. – Вип. 36. – С. 93-101.
Keywords: міжнародне право; международное право; міжнародні інвестиційні угоди; історія міжнародних інвестиційних угод; історичні періоди; іноземні інвестиції; международные инвестиционные соглашения; история международных инвестиционных соглашений; исторические периоды; иностранные инвестиции; international law; international investment agreements; History of International Investment Agreements; historical periods; foreign investment