Правові основи програмного регулювання господарської діяльності в Україні - Поповська, Інна Петрівна; Поповская, Инна Петровна; Popovska, Inna P. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 – господарське право; господарсько-процесуальне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. У дисертації проаналізовано правові основи програмного регулювання господарської діяльності, яке являє собою організуючий і спрямовуючий державно-правовий вплив на економіку з визначенням цілей та пріоритетів її розвитку, засобів та шляхів їх досягнення, системи заходів органів державної влади і місцевого самоврядування у відповідних програмах. Обґрунтовано висновок про нормативно-правовий характер програм економічного і соціального розвитку. Визначено принципи розроблення програм економічного і соціального розвитку України, доведено необхідність запровадження порядку підготовки аналізу регуляторного впливу та відстеження їх результативності на підставі спеціальних методик. Запропоновано новий підхід до класифікації видів господарсько-правової відповідальності та контрольних заходів у сфері програмного регулювання. Особливу увагу приділено вдосконаленню чинного законодавства, зокрема зроблені пропозиції щодо внесення змін та доповнень до Господарського та Бюджетного кодексів України, законів України “Про державне прогнозування та розроблення програм економічного і соціального розвитку України”, “Про державні цільові програми” “Про засади державної регуляторної політики у сфері господарської діяльності”.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 – хозяйственное право; хозяйственно-процессуальное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. В диссертации проанализированы правовые основы программного регулирования хозяйственной деятельности как формы государственного регулирования экономических процессов, представляющей собой организующее и направляющее государственно-правовое воздействие на экономику с определением целей и приоритетов ее развития, средств и путей их достижения, системы мер органов государственной власти и местного самоуправления в соответствующих программах. Программа социально-экономического развития – это акт нормативно-правового характера, который определяет цели и приоритеты экономического и социального развития, средства и пути их достижения, формирует взаимосогласованную и комплексную систему мер органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, направленных на эффективное разрешение проблем экономического и социального развития, достижение стабильного экономического роста, а также характеризует ожидаемые изменения в положении экономики и социальной сфере. Дается систематизация программ экономического и социального развития, усовершенствована система принципов государственного прогнозирования и разработки программ экономического и социального развития Украины. Предложен порядок подготовки анализа регуляторного влияния программ экономического и социального развития и отслеживания их результативности на основании специальных методик, определены направления согласования хозяйственно-правового и бюджетного регулирования отношений, складывающихся в процессе финансирования программ. Предложен новый подход к классификации хозяйственно-правовой ответственности и контрольных мер в сфере программного регулирования хозяйственных отношений. Особое внимание уделено усовершенствованию действующего законодательства, в частности, сделаны предложения относительно внесения изменений и дополнений в законы Украины “О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины”, “О государственных целевых программах”, “Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”, в Хозяйственный и Бюджетный кодексы Украины.

Thesis for a degree of Candidate of Law by specialty 12.00.04 – Economic Law; Economic Procedural Law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The legal grounds of program regulation of economic activity, which is organizing and directing public legal impact on the economy, setting goals and priorities of its development, and ways of achieving them, the system of measures of the government and local authorities in corresponding programs are analyzed in the thesis. Conclusion about legal nature of programs of economic and social development is affirmed. Principles of working out programs of economic and social development of Ukraine are defined, the necessity introduction of procedure of regulatory impact analysis preparation and monitoring their effectiveness on the basis of special techniques is proved. A new approach to classifying types of economic and legal liability and control measures in the field of program regulation is proposed. Particular attention is paid to the improvement of current legislation and proposals are made for amendments to laws of Ukraine “On Public Forecasting and Elaborating of Programs of Economic and Social Development of Ukraine”, “On Public Target Programs”, “On the Basis of Regulatory Policy in the Sphere of Economic Activity”, to Economic Code and Budget Code of Ukraine.
Поповська І. П. Правові основи програмного регулювання господарської діяльності в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / І. П. Поповська; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 21 с.
Keywords: правовий господарський порядок; планування; програма економічного і соціального розвитку; програмне регулювання; господарська діяльність; державна регуляторна політика; суб’єкт господарювання; господарсько-правова відповідальність; правовой хозяйственный порядок; планирование; программа экономического и социального развития; программное регулирование; хозяйственная деятельность; государственная регуляторная политика; субъект хозяйствования; хозяйственно-правовая ответственность; legal economic order; planning; program of economic and social development; program regulation; economic activity; public regulatory policy; economic agent; economic and legal liability