Спадкування права на земельну ділянку за законодавством України - Уразовська, Ольга Сергіївна; Уразовская, Ольга Сергеевна; Urazovskaya, Olga S. (Одеса, 2019)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2019. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем спадкування права на земельну ділянку за законодавством України. У дисертації охарактеризовано методологічні засади дослідження, ґенезу спадкування права на земельну ділянку за законодавством України. Визначено поняття спадкування права на земельну ділянку за законодавством України. Розглянуто спадкування права на земельну ділянку як спосіб набуття права власності та інших речових прав на земельну ділянку за законодавством України. Визначено об’єкт та суб’єкт спадкування права на земельну ділянку за законодавством України. Охарактеризовано порядок виникнення і оформлення права на земельну ділянку внаслідок спадкування. Виявлено основні проблеми, які виникають при спадкуванні права на земельну ділянку за законодавством України, та запропоновано шляхи їх вирішення. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції про вдосконалення правового регулювання спадкування права на земельну ділянку за законодавством України та рекомендації щодо усунення проблем у правозастосовній практиці.

The dissertation for obtaining of a Scientific Degree – the PhD in Law, in the specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – National University “Odesa Law Academy”, Odesa, 2019. The present dissertation is the first special comprehensive research of theoretical and practical issues of inheritance of the title to a land plot in compliance with the legislation of Ukraine in the national civil law science. The dissertation describes the methodological principles of the research, the genesis of inheritance of the right to land plot according to the legislation of Ukraine. There was defined the concept of inheritance of the right to land plot under the Ukrainian legislation. The inheritance of the title to a land plot as a method of acquiring of ownership rights and other property rights to the land plot in accordance with the legislation of Ukraine is considered. Also, there were determined the subject and object of succession of the title to a land plot under the legislation of Ukraine. Were provided the characteristics of origin of law and of registration of ownership for land plot according to the Ukrainian legislation. There were identified the main problems that arose while inheritance of the right to land plot under the Ukrainian legislation and were proposed the ways of its solving. The main problems, which arise when inheriting the right to a land plot according to the legislation of Ukraine, are revealed and ways of their solution are proposed. There were summarized the scientifically grounded proposals regarding improvement of legal regulation of inheritance of the title to a land plot in accordance with the legislation of Ukraine as well as recommendations concerning elimination of problems within the law enforcement activity.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2019. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем наследования права на земельный участок по законодательству Украины. В диссертации охарактеризованы методологические основы исследования. Проанализирован генезис наследования права на земельный участок в Украине, что дало возможность глубже понять специфику правового регулирования отношений по наследованию права на земельный участок, установить систему наследственных правоотношений, выяснить закономерности развития национального права Украины в сфере наследования права на земельный участок. Охарактеризовано наследование права на земельный участок как правовая категория по законодательству Украины. Установлено, что наследование является основанием для общего правопреемства – перехода права от наследодателя к наследнику. Благодаря этому правовому механизму права и обязанности умершего не прекращаются, а продолжают свое существование, но уже как права и обязанности другого лица – правопреемника, наследника. Определено понятие наследования права на земельный участок по законодательству Украины в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле оно представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. В субъективном смысле под правом наследования права на земельный участок понимается возможность лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства. Рассмотрено наследования права на земельный участок как способ приобретения права собственности на земельный участок по законодательству Украины. Охарактеризованы объект и субъект наследования права на земельный участок по законодательству Украины. Одним из объектов наследования является земельный участок и земельный участок (пай). Землю как объект права собственности и вещных прав следует рассматривать, учитывая ее категории и целевое назначение, формы собственности, способы использования, то есть учитывая правовой режим земельных угодий, земельных участков и их частей. Земельный участок, в отношении которого у наследодателя не было прав на время открытия наследства, к наследникам переходить не может. Физические лица могут наследовать право на земельный участок по завещанию и по закону, в то время как юридические лица и государство наследуют при наличии указания об этом в завещании. Специальный режим наследования земельного участка (пая) имеют иностранные граждане, которые в течение года после принятия наследства должны произвести отчуждение земельного участка (пая) в соответствии с законодательством Украины. Определен порядок возникновения и оформления права на земельный участок вследствие наследования. Установлено, что наследник, желающий реализовать право на наследование, возникшее у него в связи с открытием наследства, имеет право принять наследство в порядке и сроки, установленные законом. Выявлены основные проблемы, возникающие при наследовании права на земельный участок по законодательству Украины, и предложены пути их решения. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования наследования права на земельный участок по законодательству Украины и рекомендации для устранения проблем в правоприменительной практике.
дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03
Уразовська О. С. Спадкування права на земельну ділянку за законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ольга Сергіївна Уразовська ; НУ "ОЮА". - Одеса, 2019. - 20 с.
Keywords: спадкування; право на землю; склад спадщини; спадкування землі; спадкодавець; заповідач; спадкоємець; наследование; право на землю; состав наследства; наследование земли; наследодатель; завещатель; наследник; inheritance; title to land; elements of inheritance; inheritance of land; ancestor; devisor; lawful heir