Концепція уповноваженого економічного оператора в митному законодавстві - Білоус-Осінь, Тетяна Ігорівна (Одеса, 2015)
Дисертація є науковим дослідженням використання концепції уповноваженого економічного оператора в митному законодавстві. Проаналізовано міжнародні стандарти діяльності уповноваженого економічного оператора. Досліджено засади участі уповноваженого економічного оператора в державній митній справі, виявлено їх недоліки та запропоновано шляхи усунення. Визначено зміст прийняту для пізнання особливостей спеціальної ролі уповноваженого економічного оператора дефініції «правовий статус уповноваженого економічного оператора», її місце у категоріально-понятійному апараті митного права. Встановлено, що концепція уповноваженого економічного оператора сформувалася внаслідок вирішення завдання щодо рівня безпеки у ланцюзі поставок товарів та забезпечення його комплексного управління, тобто встановлення нового виду управління ланцюгом поставок інтегрованого управління, яке має здійснювати уповноважений економічний оператор. Обґрунтовано, що для практичного впровадження інституту уповноваженого економічного оператора в Україні є необхідними: розробка власної національної моделі партнерства бізнесу та фіскальних органів; здійснення пілотного проекту реалізації концепції уповноваженого економічного оператора; використання перехідних положень на відповідний термін при впровадженні концепції; затвердження національної програми та логотипу уповноваженого економічного оператора; призначення спеціальних посадових осіб фіскальних органів для допомоги компаніям та координування їх діяльності для отримання статусу уповноваженого економічного оператора.

Диссертация является научным исследованием использования концепции уполномоченного экономического оператора в таможенном законодательстве. Проанализированы международные стандарты деятельности уполномоченного экономического оператора. Исследованы основы участия уполномоченного экономического оператора в государственном таможенном деле, выявлены их недостатки и предложены пути устранения. Определены содержание дефиниции «правовой статус уполномоченного экономического оператора», ее место в категориально-понятийном аппарате таможенного права, принятой для познания особенностей специальной роли уполномоченного экономического оператора. Установлено, что концепция уполномоченного экономического оператора сформировалась в результате решения задачи по повышению уровня безопасности в цепи поставок товаров и обеспечения его комплексного управления, то есть установлении нового вида управления цепью поставок интегрированного управления, которое призван осуществлять уполномоченный экономический оператор. Обозначены приоритетные направления развития концепции уполномоченного экономического оператора, основным из которых является взаимное признание сертификатов уполномоченного экономического оператора суверенными государствами. Обоснована специфика имеющегося у уполномоченного экономического оператора права на специальное упрощение, которое наделяет предприятие так называемым «уровнем доверия» по сравнению с другими участниками таможенных правоотношений, оптимизируя тем самым его деятельность, переводя ее в другую плоскость. Выделены концептуальные изменения в теории таможенного права, вызванные внедрением концепции уполномоченного экономического оператора в Украине. Во-первых, это касается изменения принципов взаимодействия фискальных органов с другими субъектами таможенного права, так как отношения уполномоченного экономического оператора с фискальными органами можно охарактеризовать как вертикальные административные отношения, которым присущи реординационные связи. Во-вторых, можно констатировать появление нового специального субъекта таможенного права. В-третьих, изменилась таможенная политика Украины, наметились новые направления дальнейшего реформирования государственного таможенного дела. Обосновано, что для практического внедрения института уполномоченного экономического оператора в Украине необходимо: разработать собственную национальную модель партнерства бизнеса и фискальных органов; осуществить пилотный проект реализации концепции уполномоченного экономического оператора; использовать переходные положения на соответствующий срок при внедрении концепции; утвердить национальную программу и логотип уполномоченного экономического оператора; назначить специальных должностных лиц фискальных органов, которые будут помогать компаниям, и координировать их деятельность для получения статуса уполномоченного экономического оператора. Акцентировано внимание на необходимости расширения правоспособности уполномоченного экономического оператора.
автореферат на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальності 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право
Білоус-Осінь Т. І. Концепція уповноваженого економічного оператора в митному законодавстві : автореф. дис. ... к. ю. н. : 12.00.07 / Т. І. Білоус-Осінь. – Одеса, 2015. – 23 с.
Keywords: уповноважений економічний оператор; інститут митного права; спеціальний суб’єкт митного права; спеціальне спрощення; правовий статус; взаємне визнання; сертифікат; уполномоченный экономический оператор; институт таможенного права; специальный субъект таможенного права; специальное упрощение; правовой статус; взаимное признание; сертификат; authorized economic operator; the institution of customs law; customs law special subject; special facilitation; legal status; mutual recognition; certificate