Экзистенциальный поворот в современной социологии - Мельніков, Андрій Сергійович; Мельніков, А. С.; Мельников, Андрей Сергеевич; Melnikov, Andrii S. (Київ : Інститут соціології НАН України, 2011)
Автор розглядає особливості "екзистенціального повороту в соціології", в зв'язку з чим представляє концепцію екзистенціальної соціології бельгійського вченого Марселя Болль де Баля, викладену у формі інтерв'ю. Обговорюються головні принципи екзистенціальної соціології Болль де Баля: екзистенціальна соціологія як фундаментальна теорія; "Reliance" як центральне поняття (концепція); дослідження-дія як основоположний пізнавальний метод; "Соціаналіз" як фундаментальна практика для соціологів; плюралізм моделей в соціології; клінічна або прикладна соціологія як перспективна область досліджень, дій і навчання. Крім того виділяються загальні наукові проблеми соціологічного екзистенціалізму, які можуть стати орієнтиром для наступних емпіричних і прикладних досліджень. Для прикладу наведено проблеми народження та біоетики, життєвого розвитку, любові як соціального феномена, танатоетікі і ін. В результаті автор зазначає, що екзистенціальна соціологія М.Болль де Баля може стати одним з ключових елементів системного об'єднання розрізнених напрямів екзистенційно-соціологічної думки.

Автор рассматривает особенности “экзистенциального поворота в социологии”, в связи с чем представляет концепцию экзистенциальной социологии бельгийского ученого Марселя Болль де Баля, изложенную в форме интервью. Обсуждаются главные принципы экзистенциальной социологии Болль де Баля: экзистенциальная социология как фундаментальная теория; “reliance” как центральное понятие (концепция); исследование-действие как основополагающий познавательный метод; “социанализ” как фундаментальная практика для социологов; плюрализм моделей в социологии; клиническая или прикладная социология как перспективная область исследований, действий и обучения. Кроме того выделяются общие научные проблемы социологического экзистенциализма, которые могут стать ориентиром для последующих эмпирических и прикладных исследований. В качестве примеров приведены проблемы рождения и биоэтики, жизненного развития, любви как социального феномена, танатоэтики и др. В итоге автор отмечает, что экзистенциальная социология М.Болль де Баля может стать одним из ключевых элементов системного объединения разрозненных направлений экзистенциально-социологической мысли.

The author examines the features of the “existential turn in sociology,” in connection with which he presents the concept of existential sociology of the Belgian scientist Marcel Bolle de Bal, presented in the form of an interview. The main principles of Bolle de Bal's existential sociology are discussed: existential sociology as a fundamental theory; “Reliance” as a central concept (concept); action research as a fundamental cognitive method; “Social analysis” as a fundamental practice for sociologists; pluralism of models in sociology; clinical or applied sociology as a promising area of ​​research, action and learning. In addition, the general scientific problems of sociological existentialism are highlighted, which can become a reference point for subsequent empirical and applied research. As examples, the problems of birth and bioethics, life development, love as a social phenomenon, thanatoetics, etc. are given. As a result, the author notes that M. Ball de Bal's existential sociology can become one of the key elements of the systemic unification of disparate directions of existential-sociological thought.
Мельников А. Экзистенциальный поворот в современной социологии / А. Мельников // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2011. — № 2. — С. 160–177.
Keywords: екзистенціальна соціологія; екзистенціалізм; синтез; прикладна соціологія; теоретична інтеграція; экзистенциальная социология; экзистенциализм; синтез; прикладная социология; теоретическая интеграция; existential sociology; existentialism; synthesis; applied sociology; theoretical integration; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES