Альтернативні способи врегулювання конфліктів у сфері права інтелектуальної власності - Галупова, Лариса Ігорівна; Галупова, Лариса Игоревна; Galupova, Larisa I. (My University, 2021)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2021. Дисертація є першим у науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням альтернативних способів врегулювання конфліктів у сфері права інтелектуальної власності. У дисертації розглянуто наукові підходи до визначення поняття «конфлікт» та розкрито його співвідношення з категорією «спір». Визначено особливості конфліктів у сфері права інтелектуальної власності, а також проведено їх класифікацію за різними критеріями. Розкрито сутність альтернативних способів врегулювання конфліктів та переваги їх застосування у сфері права інтелектуальної власності. Визначено поняття медіації та її переваги як способу альтернативного врегулювання конфлікту у сфері права інтелектуальної власності, а саме: швидке врегулювання конфлікту та припинення правопорушення; прийняття рішення, яке задовольняє вимоги обох сторін; збереження професійних зв’язків; налагодження нового ділового партнерства; конфіденційність процесу та збереження ділової репутації сторін; поштовх для створення та розвитку нових об’єктів права інтелектуальної власності. Досліджено міжнародний досвід регулювання відносин та практики поширення медіації як альтернативного способу врегулювання конфліктів. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції та рекомендації щодо вдосконалення законодавства в сфері регулювання процедури медіації.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2021. 19 Диссертация является первым в науке гражданского права специальным комплексным исследованием альтернативных способов урегулирования конфликтов в сфере интеллектуальной собственности. В диссертации рассмотрены научные подходы к определению понятия «конфликт». Определены особенности конфликтов в сфере интеллектуальной собственности, на основании чего выделены подходы к их классификации по следующим критериям: субъектный состав; объект конфликта; категория прав интеллектуальной собственности. С учетом субъектного состава отношений, возникающих при создании и использовании объектов права интеллектуальной собственности, выделены следующие виды конфликтов: конфликт интересов; конфликт прав; конфликт прав интеллектуальной собственности и других гражданских прав. Раскрыт доктринальный подход разграничения понятий «конфликт» и «спор» по различным критериям: процедурные составляющие, включающие момент возникновения и завершения; механизм урегулирования конфликта и спора; сущностные (содержательные) составляющие – причины возникновения; условий исчерпания; осознанности. Определено, что урегулирование конфликтов в сфере права интеллектуальной собственности имеет частноправовую и публично-правовую природу. Охарактеризована сущность альтернативных способов урегулирования конфликтов и преимущества их применения в сфере интеллектуальной собственности. Предложена классификация способов альтернативного урегулирования конфликтов. Выделены наиболее эффективные способы урегулирования конфликта в сфере интеллектуальной собственности: медиация; третейский суд; международный коммерческий арбитраж; урегулирование спора при участии судьи; мировое соглашение и переговоры без посредников. Перечень способов АРС не может быть исчерпывающим в силу конституционного положения о возможности выбора лицом любого способа защиты своих прав, не противоречащего. Определены понятие медиации и ее преимущества как способа альтернативного урегулирования конфликта в сфере права интеллектуальной собственности, а именно: быстрое урегулирование конфликта и прекращения правонарушения; принятие решения, которое удовлетворяет требования обеих сторон; сохранение профессиональных связей; налаживание нового делового партнерства; конфиденциальность процесса и сохранения деловой репутации сторон; толчок для создания и развития новых объектов права интеллектуальной собственности. Раскрыты характерные для процедуры медиации принципы: добровольности; конфиденциальности; самоопределения и равноправия сторон; независимости и нейтральности медиатора; беспристрастности. Определен порядок проведения медиации как способа урегулирования конфликта в сфере интеллектуальной собственности. Выделены стадии проведения процедуры медиации, необходимые для всестороннего рассмотрения причин конфликта, интересов сторон и возможных условий для их примирения. Установлены схожие и отличительные черты соглашения по результатам медиации и мирового соглашения. Исследован международный опыт регулирования отношений и практики распространения медиации как альтернативного способа урегулирования конфликтов. Сформулированы научно обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере регулирования процедуры медиации.

The thesis for a Candidate Degree in Law, specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2021. The dissertation is the first in the science of civil law special comprehensive study of alternative ways of resolving conflicts in the field of intellectual property law. The dissertation considers scientific approaches to the definition of the concept of «conflict» and reveals its relationship with the category of «dispute». The peculiarities of conflicts in the field of intellectual property rights are determined, as well as their classification according to various criteria. The essence of alternative ways of conflict resolution and the advantages of their application in the field of intellectual property law is revealed. The concept of mediation and its advantages as a way of alternative settlement of the conflict in the field of intellectual property rights is considered, namely: fast settlement of the conflict and termination of the offense; making a decision that satisfies the requirements of both parties; maintaining professional ties; establishing a new business partnership; confidentiality of the process and preservation of the business reputation of the parties; impetus for the creation and development of new intellectual property rights. The international experience of regulating relations and the practice of mediation as an alternative way of conflict resolution is studied. Scientifically substantiated proposals and recommendations for improving the legislation in the field of regulating the mediation procedure are formulated.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Галупова Л.І. Альтернативні способи врегулювання конфліктів у сфері права інтелектуальної власності: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Галупова Лариса Ігорівна. Одеса, 2021. 207 с.
Keywords: переговори; конфлікт; міжнародний арбітраж; врегулювання спору за участю судді; спір; права інтелектуальної власності; альтернативне врегулювання конфлікту; вирішення спору; медіація; мирова угода; третейський суд; переговоры; конфликт; международный арбитраж; спор; права интеллектуальной собственности; урегулирование спора по учась судьи; третейский суд; мировое соглашение; медиация; альтернативное решение спора; альтернативное урегулирование конфликта; negotiations; international arbitration; dispute settlement with a judge; arbitration court; amicable settlement; mediation; alternative dispute resolution; alternative conflict resolution; intellectual property rights; dispute; conflict