Інститут піклування над повнолітніми дієздатними особами за цивільним законодавством України - Аблятіпова, Наталя Айдерівна; Аблятипова, Наталья Айдеровна; Ablyatipova, Natalia A. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню інституту піклування над повнолітніми дієздатними фізичними особами за сучасним цивільним законодавством України. Здійснено спробу сформулювати концепцію піклування над дієздатною фізичною особою, яка враховувала б сучасні тенденції розвитку цивільного права в Україні. Узагальнені та систематизовані підстави виникнення відповідних відносин та наслідки окремих випадків неналежного здійснення піклування з формулюванням відповідних рекомендацій щодо вдосконалення редакції низки норм ЦК України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Диссертация посвящена изучению института попечительства над совершеннолетними дееспособными лицами по современному гражданскому законодательству Украины. Сформулирована концепция попечительства над дееспособным физическим лицом с учетом тенденций развития современного гражданского права Украины. В работе исследованы формирование института опеки и попечительства в римском частном праве и его регламентация в современном гражданском законодательстве Украины. На основании осуществленного анализа правоотношений „предоставление помощи” сделан вывод о том, что, являясь разновидностью попечительства, эти правоотношения, вместе с тем, тесно связаны с представительством помощником дееспособного физического лица, которому необходима помощь, при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей. Сделан вывод о том, что данное представительство хотя и является по своей сути добровольным, т.к. возникает на основании свободного волеизъявления сторон, однако содержит элементы публично-правового регулирования, что проявляется в контроле за деятельностью помошника со стороны органа опеки и попечительства, с тех пор, как его имя будет зарегистрировано этим органом по заявлению лица, которому предоставляется помощь. Определяющим элементом содержания соответствующих отношений является категория „полномочия помощника”, которая определяет меру и объем его прав действовать от имени и в интересах дееспособного лица, которому предоставляется помощь. В работе обобщены и систематизированы основания возникновения соответствующих отношений и последствия отдельных случаев ненадлежащего осуществления полномочий с формулированием соответствующих рекомендаций по усовершенствованию законодательства.

Dissertation for a candidate Degree in Law in speciality 12.00.03 – Civil Law and Civil Process; Famili Law; Private International Law. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2007. Dissertation is devoted complex research of institute of anxiety above adult capable physical persons on the modern civil legislation of Ukraine. An attempt to formulate conception of anxiety above a capable physical person which would take into account the modern tendencies of development of civil law in Ukraine is carried out in work. The grounds of origin of the proper relations and consequences of the special cases of improper realization of anxiety are generalized and systematized with formulation of the proper recommendations in relation to perfection of release of row of norms of Ukraine.
Аблятіпова Н. А. Інститут піклування над повнолітніми дієздатними особами за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Н. А. Аблятіпова; кер. роботи Є.О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 18 с.
Keywords: піклування; дієздатна фізична особа; помічник; надання допомоги; повноваження; попечительство; дееспособное физическое лицо; помощник; оказание помощи; полномочия; anxiety; capable physical person; helper; giving an assistance; plenary powers