Юридичні факти як підстави виникнення індивідуальних трудових правовідносин - Данилюк, Олександр Васильович; Данилюк, Александр Васильевич; Danyliuk, Olexandr V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячена комплексному дослідженню теоретичних та практичних проблем нормативного закріплення правостворюючих юридичних фактів у трудовому праві України. Проаналізовано основні загальнотеоретичні підходи до розуміння юридичних фактів, визначено матеріальну та ідеальну сторону юридичних фактів, сформульовано поняття юридичних фактів трудового права. Обґрунтовано, що юридичні факти мають самостійне місце серед елементів механізму правового регулювання трудових відносин. Досліджено етапи розвитку юридичної думки про природу трудового договору. Проаналізовано особливості правового регулювання укладення трудового договору і запропоновані пропозиції по удосконаленню трудового законодавства. Визначено структуру таких фактичних складів, як обрання на посаду, конкурсне заміщення та призначення на посаду. Проаналізовано особливості елементів даних фактичних складів.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена комплексному исследованию теоретических и практических проблем нормативного закрепления правообразующих юридических фактов в трудовом праве Украины. В работе уделяется внимание анализу общетеоретических проблем юридических фактов. Исследованы материальный и идеальный моменты юридических фактов. Произведено разграничение юридических условий и юридических оснований возникновения трудовых правоотношений. На основании исследования природы юридических фактов определяется понятие юридических фактов в трудовом праве как фактов реальной действительности – событий или деяний (действий или бездействий) соответствующих субъектов трудовых и тесно связанных с ними отношений, с которыми нормы трудового права связывают возникновение, изменение, приостановление, восстановление или прекращение субъективных прав и юридических обязанностей в рамках этих отношений. Произведена классификация юридических фактов в трудовом праве по различным основаниям: в зависимости от связи с индивидуальной волей; по характеру правовых последствий; по форме проявления; по характеру действий; по признаку определенности нормативной модели; по содержанию. В работе усовершенствовано классификацию юридических фактов по волевому признаку и предложено вместо понятия “действия” использовать более точное понятие “деяния”, которым охватываются также случаи бездействия. Определены этапы развития юридической мысли о природе трудового договора. Исследуется процедура заключения трудового договора и выделяются основные стадии заключения. В работе определен момент заключения трудового договора. Исследованы особенности избрания на должность, избрания по конкурсу, а также назначения на должность. Особое внимание уделено структуре этих фактических составов. На основании анализа нормативного материала выделено четыре вида избрания на должность: избрание с целью осуществления определенных полномочий в сфере государственного управления или местного самоуправления; избрание с целью осуществления управления предприятием; избрание с целью управления общественной организацией; избрание с целью осуществления управления структурным подразделением высшего учебного заведения. Обосновано, что акт избрания имеет договорную природу. Дано определение понятия “конкурс” как специальной формы подбора работников с целью принятия на вакантные должности самого компетентного из его участников, руководствуясь определенными в законодательстве критериями. Обосновывается вывод, что акт назначения есть договорным по своей природе. Сформулированы обоснованные предложения по усовершенствованию трудового законодательства.

Dissertation for the scientific degree of the candidate of legal sciences, specialty 12.00.05 – labor right; right of social provisioning. – Odesa, national legal academy, Odesa, 2008. The dissertation is dedicated to the complex study of theoretical and practical issues of the normative stipulation of law-binding legal facts in labor legislation in Ukraine. The major general theoretical approaches to legal facts understanding were analysed; material and ideal components of legal facts were identified; definitions of legal facts in labor right were formulated. It was substantiated that legal facts occupy an independent place among the legal regulatory mechanism of labor relationships. Evolution of legal thoughts and ideas on the nature of labor relationships was studied. Peculiarities of legal regulation of labor agreements were studied and analysed, and ideas on improvements of labor legislation were put forward. Special actual structures were identified, among others: election for the position, appointment through competition or through authonties decision. Elements of such actual structures and their peculiarities were analysed.
Данилюк О. В. Юридичні факти як підстави виникнення індивідуальних трудових правовідносин : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / О. В. Данилюк; кер. роботи Н. М. Хуторян; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: юридичні факти; ознаки юридичних фактів; класифікація юридичних фактів; фактичні склади; трудовий договір; обрання на посаду; обрання за конкурсом; призначення на посаду; юридические факты; признаки юридических фактов; классификация юридических фактов; фактические составы; трудовой договор; избрание на должность; избрание по конкурсу; назначение на должность; legal facts; features of legal acts; classification of legal acts; actual structures; labor agreement; election for the position; appointment through competition; appointment through authorities decision